子供の体調不良での欠勤で勤務時間が満たない場合、大丈夫でしょうか?その場合、役所から連絡が来て、何か別に提出するものが必要でしょうか?
保育園に子供を預けていて、扶養内パートをする予定です。
仕事先が8月が事業縮小の時期のようで、隔週の勤務になるそうです。
64時間以上勤務が必要だということを伝えると、シフトに入れるように協力するねと言われました。
が、よくよく考えると、隔週で64時間に足りるようにするには週20時間を超えてしまうので無理なのでしょうか?
またもしその月だけ64時間に満たないと退園になってしまうのでしょうか?
子供の体調不良での欠勤で勤務時間が満たない場合は大丈夫なのでしょうか?その場合役所から連絡が来て、何か別に提出するものが必要だったりするのでしょうか?
地域によって違うところもあると思いますが…
- ママリ
コメント
ちーた
週20時間を超えるから無理というのは、なにについてですか?
雇用保険入らなければならないとか、扶養を超えてしまうとかの懸念でしょうか?🤔
その月だけ64時間未満であっても、役所は毎月チェックはしていないのでよっぽど大丈夫です。
自治体にもよりますが、役所が勤務時間をチェックするときのみ64時間越えていれば…極論OKとなります😅
わたしがいるところは、保育園に預けて仕事をし始めたときから3ヶ月分の給与明細でチェックされます。
あとは、毎年9~10月ころに現況届を出すのでそのとき3ヶ月分の給与明細がいります。
その提出する期間の勤務時間が64時間を切っていると、連絡が来ます。
子の体調不良ならそれを伝え、場合によってはさらに1~2ヶ月分出してくださいねとかいわれるみたいです。
それでクリア出来れば問題ないです。
大きな病気して入院したからとかれば、その証明があれば免除されます。
ママリ
ありがとうございます。
雇用保険や社会保険?の点からです。
130万以内であれば月8.8万や週20時間の規定はなくなるのでしょうか?
うちの自治体でも10月頃に現況調査があります。なので8月の勤務時間はバレます。でも0ではないです。その月だけであれば、体調不良でなどと言えばなんとかなるでしょうか🤔実際、子供が2人いるので体調不良多いので…
ちーた
雇用保険については、扶養内でも加入することができます。
月数百円とられてしまいますが、もし妊娠したら育休手当の対象ですし、退職したら失業保険の対象にもなります。
ただ週20時間以上の契約がいります。
扶養内でいるということは社会保険に入らないということなのですが、会社の規模によって週20なのか30なのか変わります。
社保加入者が101人以上の企業でお勤めの場合は、週20時間、月88000円以上で加入対象です。
そこまで大きくない企業で働く場合は、週30時間をこえなければ扶養内でいられます。
あとは月108000円におさえれば、ご主人様の保険に入っていられます。
この週何時間〜というのは、労働契約書によります。
隔週とのことですが、労働契約書を週何時間で交わすのかで変わります。
そして、結果実労働時間が常に週20時間(もしくは30時間)を超えてくると、途中で加入してね、という話になります😥
わたし何年か前に、8月の労働時間が少し足りなかったことがあります😥
子供の体調不良による休みとお盆休みもあって、そもそもギリギリで💧
でもその他の月はしっかりクリアしてたので、市役所からはなにも連絡なかったです。
ママ友は2ヶ月連続で切ったことがあるようで、それは連絡がきて、追加で出したといってましたよ。
このへんの対応は自治体にもよるかもしれません🤔