看護師で奨学金を借りている方が、御礼奉公途中で辞めた経験のある方に相談したいと思っています。妊娠後の職場環境や不安について話したいそうです。
看護師してる方で、奨学金を病院から借りてた人
(御礼奉公のタイプ)いますか?
今2年目です。
妊娠する前から人間関係が悪く
辞めたいとは思っていましたが、
奨学金の一括返済が厳しいため我慢していました。
しかし今回妊娠して、職場の待遇や
前まで気にならなかった上司の対応などに
育休明けここで働き続けられるのか…
とても不安になりました。
できれば今すぐにでも辞めたいくらいですが、
少しでも奨学金の返済が減るように働いています。
御礼奉公途中で辞めた方いればお話聞きたいです。
- maaaya(生後11ヶ月)
コメント
ほたて
あまり約に立たない例だと思いますが、お礼奉公(3年)を完了できるか不安だったので、奨学金は受け取りましたが使わず、完了したら使うつもりで手をつけませんでした。
案の定、ブラック病院だったので3年も働けるか!と辞め、2年は働いたので1年分の奨学金は即返済しました。
奨学金をすでに使って手元にない場合は、頑張って残りを働くか、育休に入っているのでしたらその間節約してお金を作るのは難しいでしょうか😖
舞
私は結局辞めなかったですが、他の病院に奨学金が残っているけど転職したいと相談に行ったことがあります。
そこの病院は一括返済を肩代わりしてくれると言っていました。
もちろんそこで残りのお礼奉公が始まるのですが...😂
私は今人間関係悪い。でも、新しいとこ行ってもそれが起こらないとは限らない。なら慣れた今の病院の方がいいかと思い直し転職はしませんでした。
3年目入った辺りからだんだん和らぎ、4年目で引越しがあり(関西から関東へ)辞めてしまいましたが、奨学金は返済、みんなに惜しまれる形でした。
今が本当に辛いなら方法はあると思いますー!
-
maaaya
回答ありがとうございます😭
公にして無くても話してみたら肩代わりしてくれる病院とかありますかね…?
もともと配属先も何もかも希望通りではなく、自宅からも渋滞なしでも車で1時間かかるので通勤すらも負担が大きくて😞- 5月17日
-
舞
私が相談に行ったのは実習中に印象良かった病院です。
特に奨学金を公表していなかったと思いますー!
何処の病院も看護師欲しいので融通はある程度効くとおもいますよー!
ただ、公立。県立、都立は無理ですー!- 5月18日
-
maaaya
元々看護助手で働いてた病院があるので、そこに聞いてみようかなと思います!色々思いつく病院に聞いてみようかな〜と思います!教えていただいてありがとうございました😌
- 5月18日
あんぱん
私ではなくて旦那の話なんですが、残り3年のところで辞めました(うちの旦那は准看と正看の学校行ったのでお礼奉公は5年でした)。確か払ったのは200万くらい…。まぁ、やめた理由としては家を建てて引っ越して通えなくなったので。
-
maaaya
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
貯金で払えた…という感じですかね?- 5月17日
-
あんぱん
やめるって決めた時…大体8ヶ月前くらいから少しずつ貯金をし+私と旦那なボーナス2回分と少し貯金を崩して辞めました‼︎
- 5月17日
-
maaaya
どうしても足りなかったら旦那に協力してもらうしかないですね…教えていただいてありがとうございました😭
- 5月18日
-
あんぱん
いい方向に向かうように祈ってます‼︎
- 5月18日
-
maaaya
ありがとうございます!!
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
後どのくらい残っているのかによりますが…他の方も仰っているように、3年目になるとひと段落、楽になりますよ!
私は救急外来に配属され、厳しい指導と陰湿な女の世界で本当に何もかも最悪で苦しみましたが、結局5年目まで耐えて結婚して辞めました。産休明けの配属って、私の病院は大体別の部署のことが多かったのですが、どうですか?別の部署だと、病院が変わったように別の世界なので、いい意味でも良くない意味でもまた環境が変わるかもしれませんよ!
でも、ひとつ言えるのは、心をすり減らしてまでやる必要は無いです。自分を大切にしましょう💪応援しています!
maaaya
回答ありがとうございます😭!
差し支えなければ、1年分どのくらい返済したか教えて頂けますか?月五万×12+利息って感じですかね…?
ほたて
そのままそっくり返しただけだったので、無利子でした💦
月5万✕12です!
maaaya
無利息だったんですね?!
私のところ利息も高くて…
最悪足りない分銀行から借りて返そうかなとか思ってます…
ほたて
大学付属の専門学校で、自治体などではなく大学病院から直接貰ってお礼奉公スタイルでした🍏
銀行の利息のほうが安ければそうされたほうがお得かもですね👀
辛いところで働くのも、心に悪いですし😢
maaaya
今年の2月に抑鬱状態で休職していて、それくらい合わないので考えてみようと思います😭赤ちゃんを大事にしたいので👶🏻🫶