※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼稚園の無料化の条件と、保育園の無料化について教えてください。

初歩的な質問すみません。
来年から幼稚園に通わせる予定なのですが、幼稚園が無料になる方、ならない方の違いを教えてください。
又、幼稚園ではなく保育園なら無料になる場合あるのでしょうか?😓

コメント

ママリ

幼稚園の場合、無料ではなく2.57万の上限アリの補助になります💡
なので、園によってはそれを越すので、はみ出た部分は実費になります。
また、無償化なのは保育料のみなので、預かり保育代、給食費、バス代あたりは別途かかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料そんな高いところもあるんですね😳
    わかりやすい回答ありがとうございます!

• 5月17日
ゆい(27)

満3歳なら保育料はタダですよ!ただバス代とか雑費とかそういうのはかかってきます!
保育園は3歳になった翌4月からなので4月生まれは幼稚園と比べるとまるっと1年保育料がかかります
また幼稚園は入園の時のお金が結構かかります😅うちはトータル15万くらいでした!月々は1万円くらい。
保育園は揃えるものも少なかったし入園の段階で2〜3万円でした😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

候補の幼稚園が入園料だけで8万なので結構かかりますよね…
    どちらかというと幼稚園の方がお金はかかりそうですね😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

満3歳からは幼稚園は皆さん無償化(補助2.57万円)ですよ。

補助内で収まる方なら無料ですし、幼稚園の月謝が2.75万円を超えるならその分は手出しありです。

うちの子の幼稚園は2.75万円の補助内なので、無料で、バス利用なら3500円、給食利用なら1日330円が別にかかります。

うちはバス利用なし、お弁当持参なので支払いはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も知らず恥ずかしい限りです😫
    回答ありがとうございます😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初知らなくて、いくつか見学に行って初めて知りました😅
    入園金だけで16万円、満3歳児クラスは4.2万円(うち2.75万円は補助で引かれる)の保育料、年少になって初めて保育料が無くなるという園もありました…

• 5月17日
優龍

私立幼稚園は
大体保育料が
20000〜30000円です。

それを超えた分は
毎月払いますし
給食費、バス代、保護者会費、暖房代、牛乳代など
は、負担がありますよ。

1万くらいは払うとこもあると思います。

入園金も
8万は良心的な方だと思います。
10万越えもザラです。

• 優龍

優龍

上限の2.57万を超える保育料の園は
    ってことです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の幼稚園を知らなかったので8万が高いか安いかもわからず😓
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ならみんな無償化対象です。
でも、全てが無償なのではなく保育料27500円を補助、その他バス代や給食費、雑費、冷暖房費などは自己負担なのでお金はかかります。
無償化🟰無料ではないです。
もちろんお金がかからない幼稚園もあります!
うちの子が通う幼稚園はバスなし、年少の間給食なしだったので毎月0円でした。
夏冬に冷暖房費1500円だけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化と無料の意味をわかっていませんでした😓
    回答ありがとうございます!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化は25700円でした💦
    保育園のほうが年少からは安いのかもしれませんが、専業主婦なら幼稚園ですし、意外と幼稚園はお金かかりますね!

• 5月17日