※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
産婦人科・小児科

息子の排便に悩んでいます。小出しに出て夜も起きる。いぼ痔になり、原因や受診すべきか相談したいです。

3歳の息子の排便についてです。悩んでいるので、お知恵をお貸し下さい。💩の話が苦手な方は、スルーでお願いします😊

ここ最近、息子が小出しに排便するようになりました。便意を催すとすぐに出るのですが、一回に出る量が、うさぎのフンみたいな小ささのコロコロうんちから、大きくても500円玉ぐらいのうんちをします。形はあり、状態は決して固すぎず、普通便に見えます。便意を催すと何度もそれを繰り返していて、少し出しては一旦終わり、数分後にまた少し出し。そして1番の悩みは、夜間寝ている時にもそれが起こる事です。毎度小さなうんちで起きて、拭いて、深く眠れず泣いています。うんちは小さくても、それなりに踏ん張らなくてはならず、回数を重ねることから、昨日いぼ痔になってしまいました。軟膏を塗って凌いでいますが、お尻が痛くて泣きます。

この状況はどんな事が原因なのでしょう?
ストレスとかから来るんですかね💦
様子を見てていいのでしょうか。小児科を受診すべきですか?もしくは専門の病院に行くべきでしょうか。行くとしたら何科ですか?

質問が多くて申し訳ないですが、どれか1つでもご回答いただける方は、ぜひコメントをお願い致します。

コメント

ピヨ丸

スクリーンショットの画像で申し訳ないのですが、もしかして便秘の兆候じゃないでしょうか?

便がら少しずつ1日に何回も出るのも疑いがあるとこのパンフレットには記載されています。(私の息子は慢性便秘症でして、小児科で診断された時にこのパンフレットもらいました。)続くようなら一度小児科受診して診察してもらう方が良いかもしれないです🙇‍♀️

• まいん🍓

まいん🍓

コメントありがとうございます😭💗!!
    本当に悩んでいたので救いの手が差し伸べられた思いです😭

写真も乗せていただいてありがとうございます。偏食っ子なので、栄養が偏った食生活のせいもあると思いますが、恥ずかしながらこれまでずっと偏食なのに、こんなことはありませんでした💦
    小児科で診てもらえるようなら受診も視野に入れます。本当にありがとうございました。

• 5月17日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

少しでもお役に立てましたら幸いです🙇‍♀️

今まで便通が良かった状態からこうなっちゃうと不安になりますよね😅
    環境の変化(保育園、幼稚園入園)やトイトレ等でも便秘ってなったりするようなので、慢性化しないうちに診てもらえるなら診てもらうことをオススメいたします🙇‍♀️

• 5月17日
  • まいん🍓

まいん🍓

お優しいコメント、ありがとうございます🥰

この春から保育園に通い始めたので、環境の変化も心当たりがあります。また、排尿は自立しており、日中パンツなのですが、排便がなかなかトイレでできなくて💦環境の変化もあったので私はもう少し様子をみたかったのですが、最近トイレでするように急にパパが声を掛け始めたので、それもストレスになっているかもしれません。

そうですね、受診します🥹✨

• 5月17日
  • ピヨ丸

ピヨ丸

うちの息子も現在進行形で便秘治療中でして😅
    まいんさんのお子さんと同じように排尿は自立で布パンツ履いてるんですが、半年前くらいまではトイレで排便できず、便意を催すとオムツに履き替えて排便する状態でした。最近やっと、便意があると便座に座って排便してくれるのですが、服薬の影響で便が緩いためトイレに駆け込む前に布パンツにチョット漏れちゃうパターン良くあります😅
    お子さんのうんち状況、良い方向に行くと良いですね😊

• 5月17日
  • まいん🍓

まいん🍓

そうでしたか🍀
    状況を教えて下さりありがとうございます。お薬で便秘治療されているのですね。
    素人が様子見しててもわからないので、医師に相談ですね😊

ピヨ田さんの息子さんも頑張っていらっしゃるお話を聞けて良かったです。ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日
みっさん

うちも1歳台から便秘でずっと小児科通ってます💦
受診する前はサンファイバーとか市販のもの色々試しましたが全然効果なく、便が固くて切れ痔になったりとかわいそうでした😢

小児科でモニラックシロップとピコスルファートでもらいながらずっと飲んでて、でも最近それでも便がかためなことがあって、モビコールというお薬に変えたら劇的に出るようになりました!!😳

小児の便秘は癖になると言いますし、本人もつらいでしょうから、小児科で相談するのがベストかと…!✨

便秘の原因は腸の長さとかイロイロらしいですよ😮うちの娘の場合、基本家でしかでないので、外では気が張ってるんだろうなあ〜と思ったり、子供なりのストレスもありそうですよね💦

• まいん🍓

まいん🍓

コメントいただきありがとうございます🥹✨

癖づいてしまうのは困りものですね💦様子見、などと言っていないで小児科に駆け込むべきでした😭
    うちも外ではしません。家でしか出せないので、体の機能のことや環境要因など重なって、こうなっているんだなと感じました。改善してあげられるといいのですが💦💦💦

• 5月17日