2歳の息子が癇癪を起こすことについて悩んでいます。今日は健診で最後におもちゃで遊びたがり、無理に連れ出した結果、大泣きしました。皆さんはこのような場合、遊ばせてあげますか。
2歳息子、たまにある癇癪が酷いです。
今日は小児科に入園前の健診に行ってきたのですが、
健診自体はいい子で計測もスムーズに終わり、先生との問診も多少ぐずったもののスムーズに終わりました。
しかし、最後の最後に待合室にある電車のおもちゃで遊ぶー!!と言うことを聞かなくなり、他の患者さんもたくさんいたので抱えて連れ出したのですが、そこから大癇癪になりました😭
今思えば、少し遊ばせてあげたらよかったのかと思うんですが、、
風邪のシーズンなので何か貰いたくなかったのとあまり長居すると迷惑かなと思い、無理やり連れ出しました😓
2歳の子ならみんな大なり小なりこんな感じですか?
息子は泣き声も大きいし、力が強いので癇癪を起こすとかなり目立っている気がして不安になります。。🥲
あと、皆さんならこういうときは遊ばせてあげますか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男も2歳の時癇癪がすごかったです。
うちの場合は、結構話せばわかるタイプだなと途中で気がついたので、病院に行く前から、終わったらすぐお家に帰る。〇〇だから今日は遊べない、おっけー?と事前に言うようにしてました。(それでもだめな時はだめでしたが、、笑)
そんな息子も3歳過ぎたらすっごく落ち着き、穏やかボーイでした。大変な時期ですよね。お疲れ様です!
はる
はい2歳の後半からですね。とりあえず1年ですね。。
まだちょっとくすぶってます笑
遊ばせた方がトータルの時間が短い時ありますね、、いい塩梅のところで、、
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
はるさんのお子さんも2歳後半から癇癪が始まられたんですね😭
とりあえず1年ですか、、!
まだまだ先は長いのかもですよね😭
たしかにいつも無理やり強制終了させたときに大癇癪を起こしているので、もう少し遊ばせてみたり、やんわり連れ出す方法を考えたいと思います🥹- 2月17日
えるさちゃん🍊
5歳の息子もイヤイヤ期がすごくて癇癪やばかったです😂
いまも癇癪ありで基本は放置してます。
別に次の用事ないなら遊ばせますかね🤔
人がたくさんいてとかならお家帰って遊ぼーって言うかもです👌
-
はじめてのママリ
えるさちゃんさんのお子さんも癇癪すごかったんですね😭
今も癇癪があるということですが、幼稚園・保育園等でも癇癪を起こしたりとかありますか?
春から子ども園に入園予定なんですが、園で癇癪を起こしたら先生方にご迷惑をおかけするなぁ、、と思いまして💦
先生方はプロだからもっと上手に接してくれて問題なく過ごせるのでしょうか🤔
いろいろ聞いてしまってすみません💦- 2月17日
-
えるさちゃん🍊
幼稚園に満3歳から通わせてて癇癪があることも伝えてありました。
不思議なくらい幼稚園では癇癪でないんです😂
泣いて暴れたり泣き喚くとか一切ないし、お友達とおもちゃの取り合いとかもないと。
でも幼稚園終わった後の園庭で遊んでる時は癇癪出て先生に幼稚園中はないからママに甘えてるんだねって言われてました😂
「ママに甘えてる」をどこまで許してあげたらいいのかすっごく悩みましたし今だに正解わかりません。- 2月18日
-
はじめてのママリ
遅くなってしまい、すみません🙇♀️
お子さんは幼稚園では落ち着いていられるんですね✨
お子さん頑張っておられてすごいです!
わたしの息子もそうだといいんですが、、不安です🥲
わたしも子ども園には癇癪があることを伝えて、様子を見てもらおうと思います。
幼稚園で頑張ってるぶん、ママに甘えたくなるんですね🥹
でもたしかにママに甘えるのをどこまで許してあげるかって難しいですね💦- 2月20日
はじめてのママリ🔰
わたしでも主さんと同じ対応したと思います✨
2歳だとまだまだ感情コントロールが苦手だし、少し遊ばせてあげてもよかったかもですが、今度は『もっと遊びたかったのに〜』と引き際がわからなくなるリスクも考えちゃいますよね😂仰る通り感染症も怖いですし。
男の子も女の子も子供におりますが、男の子の声はまじででかいですよね😂周りの迷惑考えて抱えてその場から即去るが大正解だったと思います👍
2歳で検診を大人しく受けれたことがまず素晴らしいので、そこを褒めてあげたらいいんじゃないですかね😌
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさんも同じ対応されると聞いて安心しました🥹
たしかに、もっと遊ぶー!帰らないー!になることもありますよね💦
わたしが上手く誘導できてないのがだめだと思っていたので、大正解と言っていただけてよかったです😭
2歳の子を相手にしてたらこうなっても仕方ないですよね、、🥲
そうですね!
健診をいい子で受けれるとは思ってなかったので、そこを褒めてあげたいと思います!✨- 2月17日
はじめてのママリ
ママリさんのお子さんも癇癪がすごかったんですね😭
事前に話しておくのいいですね✨
わたしの息子も丁寧に説明したら分かってくれることがあるので、今度からは気をつけたいことは事前に話しておこうと思います!
息子さんは3歳すぎたら落ち着かれたんですね🥹
わたしの息子も穏やかボーイになれるのかも、、?と考えたら今のこの大変な時期も頑張れそうです!✨