コメント
はじめてのママリ🔰
会社で休職するのに診断書の提出が必要かどうか確認して、必要なら病院で書いてもらってください🙋♀️
待機3日あるので休職して4日目からの申請になります。休職期間がどのくらいかで変わりますが、医師からの傷病証明と会社からの労務不能証明を貰ってけんぽに申請です。会社によっては会社からけんぽに申請してくれるところもあります🙆♀️
みぃちゃん
傷病手当をもらう為には、病院から診断書をもらう必要があるので
病院に相談をして、診断書さえもらえれば傷病手当の申請が出来ます!
もらえそうな病院ですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだ、初診にいってなくて、はじめて陽性反応でたときに、なにか薬あるならと思ってタイミングで通っていたクリニックに電話して、5週4日ぐらいで予約しました。クリニックが排卵日から数えたので排卵日からすると6週になるときです。なので診断書に関してなんて言われるか分からないんです。
通勤も駅から15分ほど片道歩くししんどくて。仕事もわたしいなくてもまわる感じなので気持ち悪いのを無理していくのも嫌だなと思うのが正直なところです。前の方も傷病で2カ月休んでいたので取れないかなって思ってるんです💦- 5月18日
-
みぃちゃん
なるほど!
では次病院に行かれた際に、今こういう症状があって、仕事に支障をきたしている、落ち着くまでは仕事をお休みしたいので診断書が欲しい と伝えればもらえると思います✨
お医者さんによっては厳しいとかなりつわりが無いと出してもらえないみたいなので、そこは確認が必要かもしれません💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
緊張しますね。ダメって言われたら落ち込みますね、、、
通勤はやっぱりしんどいので、休みたい。
みぃちゃんさん、足がだるくなる症状、初期にありましたか?あかちゃん、双子ちゃんなんですね🙌可愛いさ2倍な分、大変なこともありますよね、育児お疲れ様です。- 5月18日
-
みぃちゃん
そうなんですよね💦私の産院はむしろ進んで診断書出してくれる所で(実際悪阻酷かったので私からお願いしましたが)、つわりが軽くても快くオッケーしてくれてたと思います!
私の場合は吐き悪阻と匂い悪阻だったので、足は気にしてなかったですね…
足がだるいんですか?むくみみたいな感じですか?
そうなんです!まだNに入ってるので、1人しかお世話してませんが、これから大変そうです😅ありがとうございます✨- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
今週はいってから、体調が一気に悪く今日はやめた初診で病院にいき、みてもらいました。まだ心拍確認前ですが、診断書だしていただけました。
毎日行けるか行けないかで悩み、電話もしにくく、でも行ったら行ったで暇で余計モヤモヤ体調悪くなるの繰り返しだったの、肩の荷がおりました。
脚のだるい感じは最近おさまっていて、ある人はあるらしいです。今日は頭痛と気持ち悪い話だけさせてもらいカロナールもらってきました、カロナールは飲んでも大丈夫ですよね。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
2人をお腹の中で育ててこられたんですよね、すごいって思います!ひとりの子でもお腹にいる間、心配だし、自分も体調悪いし。弱気になるし、順調に育ってくれたらうれしいです!
- 5月24日
-
みぃちゃん
診断書、出してもらえたんですね!
安心しました✳︎
カロナール、私も処方されてました✨
産後も授乳中でも飲める痛み止めなので、大丈夫だと思います^ ^
ゆっくり休める時に休んで下さいね!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
言う時は少し緊張してしまいました。
ちなみにみぃちゃんさんはどれぐらいの期間お休みしましたか?今回は2週間で聞いてくれたのですが。- 5月24日
-
みぃちゃん
わかります!なんて説明しよう…ってなりました 笑
私はトータル2ヶ月弱でした!最初1ヶ月の診断書をもらって、また追加で一ヶ月もらいましたが、治った時点で復帰しました𖧷- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
なりますよね。言い方、難しいし。先生がどんな方かいまいちわからないので緊張しました。ダメと言われたら困るしショックだし💦💦
1カ月の方、多いですね。先生から2週間と言われたので1カ月とまでは言えなくて。
そのころ、体調わるかったら、また書いてもらったら良いですかね💦- 5月24日
-
みぃちゃん
断られたらショックですよね😱
一旦様子見で2週間って感じだと思うので、2週間後に悪化してたらその旨を伝えれば1ヶ月出してもらえると思います✨- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
今のメンタルで断れたら、余計体調悪くなりそうです💦
- 5月24日
yuri
私は1人目の時、食べ物は食べれないけど、水分は取れていたのでケトン体も出ず、点滴もしてませんが、しんどすぎて病院の先生にもう無理です仕事も手につかないので診断書頂けませんか?と素直に相談したところ、「つらいよね、無理をすると切迫流産にもなるし安静に」と嫌な顔せず診断書を書いて頂けました。
診断書をいただいたらすぐに会社に連絡し、後は人事で対応いただきました。私の会社は会社から健保に申請してくれました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは何週の時ですか?- 5月18日
-
yuri
9週の時です!9週3日の受診時に診断書をいただき、その日中に会社へ電話して、そのまま1ヶ月休職しました。
診断書は後日会社に郵送し、後の処理は会社でしてもらえました!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
9週まで我慢されたんですね。すごいです^ ^
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます