※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の保育参観でジェスチャーをしなかったことで先生に怒られ、不安や落ち着かなさを感じています。運動会や音楽会では頑張っていたのに、なぜできなかったのか気になっています。

年中の息子の保育参観がありました。
先生のジェスチャーをマネしてみんなでするのですが、恥ずかしいのか全くやらず…
終わった後に怒って泣かせてしまいました。
先生に聞くと、普段もあまりやらないが声かけすれば控えめにやってますとのこと。
他のことはしっかり出来てますと言ってくださいましたが、モヤモヤしたままです…
みんなはやってるのにどうしてやらないんだろうと不安だし、他のことは頑張ってたのに泣かせてしまったし、気持ちが落ち着かずつらいです…
年少の運動会や音楽会はしっかり踊っていたので、出来なくないのにどうしてやらないんだろう、と思ってしまいます。

コメント

🐶

なんで怒る必要があるんだろうと思いました😫💦

保育参観なら他の親御さんもいますし、緊張してしまう子もいますよね😭
年中さんくらいになったら人の目も気になり出すし、恥ずかしいという感情があるのかもしれません。

恥ずかしくてラジオ体操踊れず、家でブチギレられた私の幼少期を思い出します.....😢

カスちゃん

きっと人の多さにびっくりしたり恥ずかしかったんだろうなぁって感じです☺️
友達の子も普段は明るい性格でコミニュケーションもしっかりとれる子ですが、保育参観などはまっったく踊ったりしないです💦
理由は恥ずかしいからと言ってました。
怒ってしまったことはもう仕方ないので、気持ちを切り替えてよく頑張ったね!と声かけしてあげてください☺️🩷

怒ると余計に良くないですよ。
気になるならまずはどうして?って子どもに聞いてみたらいいじゃないですが。
理由も分からないのに怒ったら子どもが萎縮するだけです。

ママリ

うちも保育参観はママママ😭でべったりで、子供たちの輪の中に私も一緒にいる。みたいな感じですよ😂
友達の子も、ママがいるとモジモジ君です😂
お母さんからしたら普段の様子が見れなくて、楽しみにしていた分モヤモヤしますよね💦
でも今まで出来ていても今日は出来ない、なんてよくあることなので、怒らないで「緊張しちゃったんだね☺️」くらいでいいと思います🥺

もちこ

なんとなーくですが、先生のジェスチャーを真似する、というのが恥ずかしい気持ち分かる気がします😂
スポーツや演技、ダンスなどは出来るけど、劇団員がやるような○○になりきる!みたいな練習は恥ずかしい…みたいな😅
こういう事はメンタルの問題だと思うので、怒るというのは逆効果だったかなと思います💦
というのも、私も元々かなり恥ずかしがりだったので…
恥ずかしいという気持ちはなかなか自分でコントロールするのは難しいので少しずつ慣れるとか、マインドが変わっていくのを待つしかないかなと思います💨
うちの長男も遺伝したのかかなりの恥ずかしがり屋でお遊戯会のダンスが特に無理で毎年顔伏せて1ミリも踊らないのです😂
でも息子の場合、家では恥ずかしがりながらもお遊戯会の踊りを見せてくれました!なのでお母さんがお手本になってジェスチャーのマネを家でやってみるのはどうでしょうか?家で出来たら思いっきり褒めてあげましょ✨

はじめてのママリ🔰

他のことはこなせてるのであれば、そこまで気にしなくてもいいのでは?と思いました😭🩵皆、好き嫌い、向き不向きありますし、しないことで誰かに迷惑がかかるわけでもないですし、そのうち自発的にやるようになるのを待つのでいいと思います😭✨