一歳半の次男が同級生くらいの子に手が出て困っています。叩く行動が続いており、謝罪や注意しても改善せず、心配しています。喋れるようになるまでの対応策を知りたいです。
一歳半の次男が、同級生くらいの子に手が出ます。
おもちゃを取られたら叩く、自分の前にいるだけで叩く、何もされていなくても威嚇しているみたいに叩く、とにかく叩きます。
泣きながらではなく、真顔で叩きます。
時々、叩くと言うより「ねぇねぇ」という感じの時もあります。
叩いてしまった相手の子と親さんには謝り、本人にはダメだよ!とは伝えていますが、理解できてる気がしません。
長男は人を叩くことがなかったので、次男への対応がわかりません。
喋れるようになったら、嫌なことを口で言えるようになるから手が出ることは減ると聞きますが、今この時期にできることはありますでしょうか??
相手の子や親さんには本当に申し訳ないし、これからが心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
うちも1歳半過ぎ〜3歳まで叩く子で、本当に悩みました…
叩く状況も全く同じです🙁
あらゆることを試しましたがどれも効果なく。効果はなくても、常に後ろについて回って、叩く前に手を掴んで抑止する(叩かせない)、叩くのはダメだと根気強く教え続ける、相手にはしっかり謝罪、これだけは絶対にしてました😞
結局、3歳なりたてで幼稚園入園、先生にも注意深く見てもらうようお願いしていましたが、幼稚園入ってからはパタッと叩かなくなりました😳
うちの場合は、集団生活というものが解決してくれました🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
常に後ろについて叩く前に手を掴む、大事ですよね。
最近叩くようになったので、まだどのタイミングで叩くのかよくわからず阻止しきれていないので、まずは阻止できるようにします🙇♀️
集団生活で解決、なるほどです。
2歳をすぎて喋るようになっても、叩くのは続いていましたか?それとも少し減りましたか?
ママリ
叩く理由が分かればいいですけど、「え、なに?!」ってタイミングで突然叩くから防げないこともありますよね😢
うちはわりと言葉は早い方だったのですが、それでも変わらなかったです💦
ちなみに「お話上手なんだから、叩くんじゃなくて言葉で言うんだよ!」って根気強く教えてたら、今ではお友達に対してもなかなかはっきり物事言うようになって、それはそれで困ってます😂
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます。
そうなんです、なぜ叩いた?何が嫌だった?!ていう時多いです🥲
はっきり物事言えてすごいですね👏親としてはちょっとヒヤヒヤしそうですが、気持ちがわかるのはいいですね〜😌