コメント
よんよん
妊娠中旦那が海外に住んでいたので
安定期に会いに行こうと思いやめたものです
ドクターに相談したら、
なんかあったとき飛行機に乗れなくなるので、そうすると帰ってこれなくなるから止めろと言われました
なのでやめましたσ(^_^;)
pikumin
私は中止しました😣💦
特に海外は何かあった時に後悔しきれないと思ったので……😢
しかも結局体調に合わせて余裕を持たせた予定になるので、同じ旅費を払うのなら心置き無く行きたいです😁
その代わり子どもが大きくなったら絶対リベンジで行きたいので貯金します😊💕
-
おゆ
HONUさんも中止されたんですね!心配事を抱えてまで行かずに、行けるタイミングになってからということですねー!参考になります。ありがとうございます。お互い出産まで健康に過ごせますように…✨
- 1月28日
ゆくり
チケットまでとったけど、病院の先生に医者としてはどうぞどうぞ行ってきなさい、とは言えない、安定期なんてものはない、といわれ、この赤ちゃんの全責任は今、私が負っているんだ、なにかあったら後悔しきれない!と猛烈に思うようになりキャンセルしました。結果、予定していた旅行時期に切迫早産になり、安静にすることに。あの時の気持ちは虫の知らせか、赤ちゃんからのメッセージだったのだと思いました。妊娠は病気ではないけれど何が起きても不思議ではなく、いつも通りのからだではないと痛感しました。
何もなければいい想い出ですが、賭けのようなものです。
-
おゆ
貴重なご経験談ありがとうございます。今日、病院に行って、まさに同じことを先生に言われました😂海外を予定されていた時期に切迫早産になるとは、もし行っていたらと思うと、ぞっとしますね…。予感みたいな気持ちは大切ですね。アドバイスありがとうございました。
- 1月28日
もこ
やめました💦
現地で何かあったときに、うまく体調が伝えられなくて適切な処置が受けられなくなる危険、保険が効かないので全額実費で病院代がものすごい金額になる(1000万とか請求された方もいるようです)可能性、飛行機に乗れるまで体調が回復しなかったら言葉の通じない海外で助けてくれる人もいないまま自費で出産しなければならないリスク…諸々を考えてそこまでしていくものでもないと思いやめました😅
私の場合は、そもそも子供が生まれる前に夫婦でゆっくり遊びに行こうと言う程度の企画だったので、危険を冒してまでチャレンジしよう!とはなりませんでした。
-
おゆ
コメントありがとうございます😊私も主人と同じようなことを話していた矢先、会社の表彰式で家族同伴で海外に行けることになり、せっかくなら!と思っていました。具体的なリスクを列挙していくと、そう簡単に行けるとは言えないなと思いました。アドバイスありがとうございます
- 1月28日
もけけ
わたしは止めました。
お医者さんからは当然のことながら自己責任と言われました。観光英会話くらいはできますが、万が一海外で何かあった場合、病院とか治療に関して言葉が通じる自信がなく、海外だと保険も適用にならず2000万くらい請求くる…と聞いて入院も長期になったら滞在費は?もし出産になってしまったら国籍はどうなる?とか、色々考え始めたらビビって止めました…
最初は産後なかなか行けないから今のうちに!と思ってましたが無事出産してから子どもと行ってもいいし、どうしても夫婦2人で行きたいなら親に預けてもいいわけで、二度と行けないわけじゃないので渋々ですが今は我慢です😫💦
-
おゆ
そうなんですよね、行こうと思えば、産んだあとでも行けますよね。万が一何かあったときをきちんと想定されていて、参考になります。ありがとうございます😊
- 1月28日
姉妹ママ
海外もどのくらいの時間渡航されるか、どういう国に行くかで違うと思います!
私は妊娠前に海外旅行に行く予定でしたが、安定期に入ったとはいえお腹の張りが出て来たり、胎盤が出来てきたことから貧血気味になってしまい、病院で薬を出されたりもしたので、やめました。万が一何かあったら海外の場合、病院なども困ると思ったことと、違う国だと感染症とかも心配だったので(;_;)
ただ海外ではないですけど、私は妊婦とはいえ家にずっといるのも嫌だったのと、悪阻で数ヶ月間ろくに外にも出ていなかったので、安定期に国内旅行に行ったり、ライブ(座席あり)に行ったり、ランチに行ったりはしました✨ただ、やっぱり近場でも数時間でも私の場合は疲労感とお腹も張りましたね(;_;)
何をするにも自己責任になってしまうとは思うので、無理をするのは禁物だと思います😖
-
おゆ
ご経験談ありがとうございます😊疲れやすさやお腹のはり等があったのですか。気分転換も大事ですが、やはり無理は禁物ですよね。。
- 1月28日
leo
私は安定期に海外に行きました。お医者さんには安定期なんてものはないから旅行に行くなら自己責任でと言われました。海外生活が長かったので英語に問題がないこととストレスもあまり感じないこともあってのんびり自分のペースで行きました。
行った私が言うのもどうかと思いますが、少しでも不安があったりするならやめて落ち着いた時に行った方が楽しめると思いますよ。家族や友達からも色々言われるかもしれませんし もし何かあった時に一番後悔されるのはご自身だと思います。
-
おゆ
はじめての「安定期渡航経験あり」の方からのコメントで参考になります。leoさんは何時間くらいのフライトされたのでしょうか。私は今回、シンガポール乗り換えで片道7時間+8時間のフライト予定です。
- 1月28日
-
leo
ハワイまでで7時間くらいですね。空港までの移動時間が1時間半くらいでしょうか。
航空会社には妊婦であることは知らせてました。自分の好きな時につまめる食べ物とか飲み物、マスク、着圧ソックス、飛行機の中は夏でも寒いことが多いので上着、長時間座っていても楽な締め付けのあまりない服、スリッパなどは準備して行きました。 途中何度か立って歩いたりとかしてたかな。あと荷物はほとんど主人に任せてましたw- 1月28日
-
おゆ
ハワイいいですね〜♡きっと素敵な思い出になったでしょうね✨飛行機での過ごし方、大変参考になります!色々工夫されてたんですね!ご主人に甘えさせてもらうのは大事ですよね😁アドバイスありがとうございます
- 1月28日
littlefalls
安定期ではないですが…海外に住んでいて、所用のため7週で日本へ、14週で海外へ戻りました。
私の場合状況的に、どうしても帰国しなければならなかったのですが、結構神経使いました。
結果大丈夫だったので良かったですが、行かなくても良い選択肢があったなら行かなかったかなと思います。
でも、行くことにする場合、私はこんなことに気をつけたので参考までに。
まず、飛行機で乗り継ぎ含め20時間以上あったので、逆に乗り継ぎの時間を長めにとって間、休憩できるところで横になったりしました。
あと、妊婦はエコノミー症候群になりやすいらしいので、着圧ソックスを購入し着用しました。
航空会社へも妊婦であることを事前に連絡し、トイレに近い席にしてもらいました。その他優先搭乗など色々お気遣いいただきました。
こんなところですかね…
リスクはあるけど、色々な事情や状況がありますからね!ご自身にとって良い選択ができるといいですね。
-
おゆ
貴重なご経験談ありがとうございます😊エコノミー症候群になりやすいという点、大変気になっておりました。着圧ソックスですか!日常生活でも取り入れてみたいと思います。そのほか気をつけた点全て参考になります。アドバイスありがとうございました✨
- 1月28日
くあら
妊娠6ヶ月の時に主人の単身赴任先のマレーシアへ2週間ほど行きました🇲🇾
医師にはもちろん自己責任と言われましたが、観光目的ではなく家でゆっくりすること、妊娠前にマレーシアへ数回渡航しており現地に慣れていたこともあって渡航しました😊
飛行機は事前に妊婦である旨を申告していたので、スクリーン前の足元が広い通路側にしていただきました。浮腫が半端ないのでメディキュット必須です‼️
-
おゆ
コメントありがとうございます😊飛行機会社が融通きかせてくれるんですね!単身赴任中のご主人と安定期にお会いできてよかったですね✨海外渡航する場合、ゆっくりマイペースに過ごすことが大切なんですね、ありがとうございます
- 1月28日
たま
私は、安定期じゃない13週のときから2週間アメリカへ旅行に行きました!!先月の12月の話です(^^)
妊娠前にハネムーンで予約しており、もういけなくなると思い夫と話し合って、行くことにしました(^^)
ゆっくりスケジュールで、休みをたくさんいれて、睡眠も21時から寝るようにしてしっかりりとったりしました。
結果今は、20週になりますが順調に育っています。
飛行機で伸びたり歩いたりして、動くようにすることを注意しました。
私たち夫婦はそこまで神経質に考えておらず、、ただ無理をしないように心がけむこうでも日本と同じ感じですごしまた😉夫がアメリカに5年住んでいて英語も話せることもあったのと、妊婦でも入れる保険に入って行ったので安心でした!
-
おゆ
アメリカ旅行、ステキですね✨英語が話せる旦那さまいらっしゃれば、気持ちの面ではだいぶ安心ですね😊睡眠とることは重要ですね!今回、全て会社もちで、保険にまで頭が回っていなかったので、きちんと妊婦のリスクもカバーできているのかは確認してみようと思いました。ありがとうございました
- 1月28日
-
たま
妊婦の病気等なにがあった時に対応できるのはAIU保険しかないようなので、ここの保険に入るしかないと思います(^^)行くなら必ず入った方がいいかもしれませんね(^^)
- 1月28日
-
おゆ
そうなんですね!貴重なアドバイスありがとうございます!行く場合は、かならず入ろうと思います。
- 1月29日
ぽんたん
妊娠9週でハネムーン(ドバイ、モルディブ、シンガポール)2週間、7ヶ月の時に2泊で韓国行きました!
経過が順調であったこと、海外適応の保険にも入って医師にも行くと伝えて行きました!
もちろん医師からは自己責任と言われますが夫婦2人共海外旅行には慣れていること、計画はゆっくりで無理しないこと、荷物は全て旦那持ちということで行きました!
初期の時には食べづわり、疲れやすさがありましたがゆったりのんびり休み休み楽しめました!
中には旅行先で出血などもあると思うので医師、旦那様ともしっかり話し合って後悔のないような決断をしてくださいね!
-
おゆ
ハネムーン、ステキな3カ国を選ばれたんですね😍詰め込み過ぎのスケジュールにせず、のんびりするのは大切なんですね!ご経験談ありがとうございます。主人とも改めて相談して決断したいと思います。
- 1月28日
おゆ
旦那様が、海外にいらっしゃったのですね。万が一、現地で何かあり飛行機に乗れないとなると、金銭的にも精神的にも負担になりますものね。。貴重なご経験談ありがとうございます。