※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが長い道のりだと感じることはありますか?

0歳と3歳の母親です。

街中でふと小中高生を目にすると自分の子育てはまだ始まったばかりで先は長いんだなと実感してしまい憂鬱な気分になってしまいます。
皆さんも同じ気持ちになったりしますか?

コメント

✩sea✩

その頃も思ってましたが、実際に、1番上の子が中学生ですが、もう中学生になったか、という思いと、まだこれから受験もあって、この子の将来をもっと真剣に考えていかないといけないのか、という思い、更に中学生高校生でいじめとかないといいな、という不安な気持ちで、しんどいです( ;´-`)

ママリ

それ分かります😂憂鬱にはならないですが、成人するまで育てるって大変だな、先はまだまだ長い、と思うことあります😂
でも自分もそうやって育ててくれたんだなーと、親に感謝する気持ちも感じます😌

いまおなじこと感じてます😂😂3歳でひとだんらくしたなーと、感じてましたが
習い事とか始めたらそれをフォローしていかなきゃだし、まだまだ長いなあとおもってました

ヨコ

私は逆で、もう来年小学生かぁ、あっという間に大きくなっちゃうなぁ、大学生とかになったら家からも出ちゃうのかなぁとさみしくなります🥲