※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
家族・旦那

父からもらった土地で祖母の要望に従い和室を作ったが、父が覚えていない様子。父の不倫や母の問題で老後の面倒を見る気持ちがなく、親不孝か悩んでいる。

6年前に祖父母が父に残した土地を、父が『俺は家は建てないから』と娘の私にくれました。祖母から『どちらか(私の両親)が死んだら、住まわせてあげてほしい』と言われ、和室を作りました。その後,祖母は他界。

最近、父がその話を覚えているのかと言っているようです。
母が言葉を濁しながら教えてくれました。

私の心が狭いからなのか、
幼少期からの父の不倫、母の精神疾患や母からの暴言・暴力・お金の無心、兄の他界などあって
心から『老後の面倒みるよ!』と言えません。
今でも父の不倫により母の精神状態が悪化し、子供を連れて受診に付き合ったり、長々と送られてくるLINEに付き合ったり…と様々です。(返事がないと永遠に送られてきます)

老後を私達夫婦に依存しようとしているんじゃないかとさえ、思ってしまいます。本当は離れて暮らしたい、施設に入ってほしいと思います。

こんな私は,親不孝でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒みたくないなら、土地をもらうべきではなかった気がします😭

• kumasyun

kumasyun

そうかもしれませんね🥲
    父はマンションに住んでいて,建てる予定がないからとの事で自然に貰い受けましたが…、祖母からそう言われた時点で断る事も必要だったのかもしれませんね🥲

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうは言っても私も土地貰っちゃうと思います😭
    でも老後完全に頼る気満々なのは嫌ですよね、、、
    ご両親が病気を患ったり何か起こる前にちゃんと話し合ってスッキリした方が良いと思います。

• 5月16日
  • kumasyun

kumasyun

遅くなり,すみません🥲
    そうなんです💦とりあえず祖母との約束なので部屋はあるけれど,老後の資金は自分達で確保してねと話しました。
    老後費用まで頼られるのは嫌なので😭

• 5月27日
よんひょん

6年前とは状況も違いますし、kumasyunさんはkumasyunさんの家庭があるので全然親不孝とも思いません😳
正直その状態で同居となるとかなりストレス抱えると思うし、お子さん3人もいて大変じゃないですかね😭💦💦
私ならですがずるずるいくの嫌なので面倒見れない旨伝えます!後々後悔したくないので🥲

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます🥲
    大学生まで一緒に住んでましたが、上記に書いたような状況ばかりでした💦会社の寮に入ってからは良い意味で距離が取れていたので、うまく行ってたんですが同居したらまた精神的にしんどくなるんじゃないかと思ってしまって😢

夫婦で話して,決めなければいけませんね🥲腹を括るかどうか…

• 5月16日
いちご

6年前とは状況も違いますし6年前は大丈夫だったけど状況が変わって一緒に住むのは無理なるとかあるあるだと思いますよ!
なので全然親不孝じゃないと思います!
無理して一緒に住んでストレス溜めるより一定の距離で会う方がいいと思います😊

• kumasyun

kumasyun

遅くなり,すみません🥲
    お優しい言葉ありがとうございます😭一緒に住んだらストレス絶対かかる気がしていて、本当に程よい距離感が1番だと思ってます😔
    揉める前に、時間をかけて話していく必要がありそうですよね😭🙌🏻

• 5月27日
おはな

同居できない旨、伝えていいと思います。
話しにくいことかもしれませんし、すんなり納得してくれるとも限りませんが言うのは一瞬です。同居は死ぬまで一生です。
親の面倒は絶対ではないですし、相性だってもちろんありますしそもそも子に頼る前提の老後はよろしくないですよね。
そのための福祉ですから、将来的には施設でプロのお世話になりましょう😉

• kumasyun

kumasyun

遅くなり,すみません🥲
    『同居は死ぬまで一生』この言葉,本当にその通りですよね💦曽祖父も『親の面倒を見るのは子!当たり前!』の考え方の人なので,なんかなぁ…です。プロにお世話になるのがこちらも安心ですよね🥲

• 5月27日