生後1ヶ月の赤ちゃんが朝夜の区別がつかず、夜中に起きて困っています。朝夜の区別をつける工夫や、いつ頃からちゃんと寝てくれるようになるか教えてください。
生後1ヶ月の子どもがいます。
朝夜の区別がついていなくて、生まれた時からずっと逆転しています。新生児の時は添い寝をしたりミルクを飲んで満足したら寝てくれることが多かったんですが、
最近は夜中の1時〜朝の6時くらいまで起きています。
今日は0時〜朝の9時ごろまで寝てくれなくてほとんど泣いていました👶🏻💦
おむつも替えたし、おっぱい探す仕草をしたのでミルクあげたんですがすぐ吐くし、ベッドに置くと泣くので抱っこして降ろしての繰り返しで毎日辛いです。
朝夜の区別をつけるために皆さんどんな工夫をされていますか?いつ頃からちゃんと寝てくれるようになりましたか?
教えていただきたいです(;_;)。
- toto𓂃 𓈒𓏸
退会ユーザー
朝起こして朝日を浴びさせ、散歩したり歌うたったり、テレビでうるさくしたりして起こしてました!寝てしまっても短時間で足裏こちょこちょして起こしてました。
毎日同じ時間にお風呂入ったら寝室に移動して真っ暗で静かな部屋で過ごしました!
ハナ🔰
今が1番しんどい時期だと思います😣💦毎日お疲れ様です😌
朝はカーテンを開けて朝日を浴びさせ、夜8時過ぎたら部屋を薄暗くするようにしてました
うちの子は3ヶ月頃から夜寝てくれるようになりました😴
それまでは私も毎日死んだ顔してました( ̄▽ ̄;)
何度スマホで『赤ちゃん 夜連続睡眠 いつから』って検索したことか…🙄😇
お腹にいる時の赤ちゃんって日中活動するママに負担を与えないために夜行性らしいので、生まれてまだ1ヶ月はお腹にいた頃のリズムが抜けないんでしょうね🤔💭
生後3ヶ月までは朝夜にこだわらず、赤ちゃんと一緒の時間に寝て一緒の時間に起きてました☺️
初めは私も朝夜にこだわってたんですけど、気にすればするほど疲れてしまって😅
寝てくれない夜は『映画鑑賞の時間だ🤩』ってAmazonプライムで映画みて気をまぎわらせてました🎥
ミルクティ👩🍼
3人共、退院してから、夜は8時までに寝室に連れて行って、朝は8時までにダイニングに移動しています😄
移動した後は好きにさせています😂
決まった時間に部屋を暗くしたり明るくするだけでも良いと思います😅
もず
朝日を浴びせる、毎日同じ時間帯にお風呂に入れて夜は電気を暗めにする、はやっています😊
ただ、赤ちゃんが朝夜の区別がついてくるのはまだまだ先なので、今は習慣付ける、くらいでいいと思います☺️💓
この時期は大変ですよね😭
無理せず、休める時があればご主人さんや家族に任せて休んでくださいべ😭
-
もず
誤変換です😱
最後、くださいねって書こうとしてました😭
すみません😭- 5月16日
🎈🎈
夜中寝てくれないのは辛いですね😥
うまくいく子ばかりではないかもしれませんが、うちは2人とも朝は7時までにはカーテンをを開けて朝日を浴びさせて
夜は暗く(薄暗く)して寝かせ、夜の授乳もおむつ替えも薄暗い中で黙ってしていました。
下の子は新生児の頃から夜はまとめて寝てくれています😊
それでも寝不足な日もあるし、昼間も寝て欲しいので、バウンサーやまぁるい寝床など駆使しています!
れい
まだまだな時期ですよね
7-18時は明るく、18-20時は薄暗くテレビやスマホの画面も見せない、20-7時は真っ暗にしてたら整いましたよー
夜間の真っ暗、寝てくれないスマホも見られないでなかなかしんどいんですけど、うちの子は2-3週間で整いました
といっても夜だけベッドに置きやすくなる程度ですが…
定期的に全然寝ないなーって時期は来ますが、ちょっとずつねんねも上手になりますよ!
あと親も慣れます笑
私自身は2歳すぎても夜泣きしてたみたいなので、それくらいに無くなると良いなーと思ってます
にーちゃん
うちは朝7時には寝室のカーテンを開けて起こして、昼寝はリビングの明るい環境でしていました。夜は眠そうじゃなくても20時には寝室に連れて行って足元だけライトを付けて過ごすようにしていました。毎日同じようにすることで習慣づけるようにしていました!
コメント