※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

参観日は楽しみだが、懇談会が苦手でパニックに。自己紹介やグループトークがあり、先生のプレッシャーも。乗り切り方を教えてください。

参観日が憂鬱です。
というより、懇談会が苦手過ぎて少しパニックになってしまいます。
初めての参観日なので楽しみなのですが、懇談会が恐怖です。

自己紹介やグループでトークをして過すようです。
また先生方は「親を見てる」と聞いたこともありプレッシャーを感じます。

皆さんはどうやって乗り切りましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

グループトークなんてあるんですね。地獄みたいな行事ですね🙄
うちの学校は懇談会は先生が話すだけですが時間の無駄なので参加してません。
参観終わったら懇談会資料だけもらって帰宅してます。
もちろん知り合いつくりたいなら参加したほうが良いですが😅

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    先生が話すだけなんて羨ましいですね。話すこと苦手なのでどうしようと思ってて。今から緊張してます。
    本心は何も気にせずさっと帰りたいですね。。

• 5月16日
おもち子。

今日まさしく参観と懇談会行ってきました😇参観日は楽しめましたが、懇談会はただ緊張して終わりました😇
とりあえず、先生の隣や隅には座らないようにして(発言など最初になることが多いから笑)話してる時は頷いて聞いてくれる先生のところをひたすら観てました🥹グループトーク。。考えただけで嫌ですね💦
なんとかなりますように❗️✨

• ままり

ままり

なんかうちの園は園長先生が張り切ってるタイプみたいで保護者にそういうことをやらせる感じです。グループトーク嫌ですよね、、園の嫌がらせかなと思ってしまうくらい嫌すぎます。。
    参考になります。先生の近くには座るの辞めときます。

• 5月16日