専業主婦の方、行き渋りについてアドバイスをいただきたいです!4月にこ…
専業主婦の方、行き渋りについてアドバイスをいただきたいです!
4月にこども園に入園し、その後はたまに行きたくない等言うことはありましたが
泣いて嫌がることはないので何とか行けていました。
でもここ最近、朝起きると頭が痛いと言い、それでも熱もなく元気そうなので行けていたのですが
今日になって『頭痛いから行きたくない!』と泣き始めてしまいました💦
わたしは専業主婦なので休めるし、泣くほどしんどいのならと思って休ませたのですが
休むとわかった途端にすごく元気になりました。
息子曰く、ママと離れるのが寂しくてイヤ、給食が食べれないからイヤ!らしいです。
先生のことや、遊ぶことは楽しくて好きみたいです。
頭が痛いやお腹が痛いと仮病(おそらく)を使って休みたい!とお子さんが言われた場合はみなさんどう対応しますか?
仕事をしている訳ではないので休めるのですが、あまりにも続くとどうしたらいいのか対応に迷いそうで💦
よろしければアドバイスをいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あー、仮病やな。
と思ったら
「頭痛い(お腹痛い)の治る甘いお薬だから飲んだら治るよ☺️」
って小皿にただのりんごジュース少量入れて飲ませて
それでも治らなければ
先生にどうしたらいいか相談しに一緒に言いに行こう
って幼稚園まで連れてきて
先生に抱えられてギャン泣きで行ってます🤣
帰ってくる時にはニコニコで
ほんと朝だけらしいです🥹
ピィ
あるあるですよねぇ
その子のタイプによるかなぁって感じです🥺🥺
うちの娘の場合行きたくない時は休ませたり半日にしたりしてます💨
(慣らし保育の時は頑張らせていました)
娘の場合行きたくないで休んで
色んなところお出かけしたり
遊んだりするとリフレッシュ出来るのか
次の日からケロッと登園してます😊
あと仮病も多いけど本当な事もたまにはあって(この前朝、頭痛いっと言っていて熱は無かったけど休ませたらお昼から発熱しました)怖いので比較的すぐに休ませちゃいます🥺
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、行かせます。
行き渋りありましたが、泣いてても行かせました。
ママリ
普通に行かせます。一度聞いたらまた同じことするからです。なので風邪以外で休ませるはしてないです。
はじめてのママリ🔰
うちも登園渋りが激しく長かったです。
結論から言うと、「熱や嘔吐がある」「園でイジメられてるなど本気で休みたい理由がある」以外では休ませない方がいいと思います。
頭痛いと言ったら休めた!と学習したら3、4才の幼児は当然同じ手を使っていつでも休むようになります。
うちの場合はある日私が疲れ果てて「いくら泣いても幼稚園に行くよ。幼稚園は行かなきゃいけないところなんだよ。泣いても喚いても絶対に連れて行くからね。」と静かに伝えた日からパタっと行き渋りなくなりました。
コメント