生後2ヶ月半の女の子で便秘が心配。機嫌は良いが4日目で便が出ず、母乳は十分。上の子は便秘経験なし。様子見ても大丈夫でしょうか。
生後2ヶ月半の女の子を育ててます。
便が毎日出ません。
今の所2〜3日に一回は出てたのですが、今回は4日目突入。
とかいって、機嫌が悪いわけでもなくお乳の飲みもいいです。
のの字マッサージ、綿棒浣腸ためしましたが、臭いおならのみです。
完母です。体重の増えはいいので母乳不足で便がでないのではなさそうです。
上の子の時はおむつ替えのたびに便がでていた記憶があるのですが…
いつもと変わりなければ様子見でもいいのでしょうか。
- ぺぇぇぇぇこりん(5歳4ヶ月, 8歳, 11歳, 13歳)
コメント
ななひめ
我が家の次女もそうでした>_<
ですが、機嫌悪くないし、母乳も飲むし様子みてました(^^)そろそろ、便が出ると思いますよ^ ^
あけみん
私も完母です。
ウチの子は今5ヶ月ですが、毎日は出ません。
同じ時期くらいだったかな、7日出なかったので、浣腸してもらいにいきました。
その時、病院でプリントをもらいましたが、
硬いウンチや、苦しそうにしてなければ、特に問題なく、
便秘とは言わないって…
大概は、綿棒で解決するものだと、書いてありました。
それからも
綿棒してあげても、出ない時は出ない‼︎ですw
泣いたり、苦しそうでなくて、お乳飲んでて、いつも通りなら問題なぃと思いますが
よほど気になるようでしたら
浣腸もありだとは思います。
-
ぺぇぇぇぇこりん
コメントありがとうございます。
確かに、綿棒でも出ない!
今の時期色々流行っとるし、便秘で病院連れて行くのも億劫で…でも、糞詰まりも怖いし(^_^;)
今の所いつもと変わりないので、週明けまで様子みます。- 1月28日
ぺぇぇぇぇこりん
コメントありがとうございます。
何日も溜めてるかとおもうと、出た時が怖いです(^_^;)どんだけ出るのか…笑
機嫌もいいので、もう少し様子みようと思います。