※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お仕事

仕事量を増やすタイミングについて悩んでいます。子供が1人で老後の負担を考え、仕事を増やすべきか迷っています。現在の働き方に限界を感じつつも、寂しさや焦りも感じています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

いつから仕事量を増やしますか?
今現在扶養内パート、今年で34歳です。
年中の娘が幼稚園に行っている間のみ働いています

子どもは1人の予定です。
世帯収入は650万位で、余裕はありませんが極貧でもありません。

しかし、一人っ子ゆえに老後の資金など
子供に負担をかけたくないという気持ちが強く
ゆくゆくは仕事量を増やすべきか
悩んでいます。

しかし私にキャパがなく、
今の働き方と家事育児が精一杯という気持ちも、、
また、一人娘なので、寂しい思いを
させたくないという気持ちもあります。

ただ、いつまでもそんなことを言っていても、
気づいたら40過ぎてしまう、、という焦りもあります。

同じような状況の方、
いつから正社員やフルタイムパートに
切り替えますか?
または、切り替えましたか?

皆さんの意見が聞きたいです🥺💦

コメント

さくら🔰

私も扶養内パートで、
お金がほしいですが、
正直これまではいまの生活で精一杯です💦

一度、職場復帰して時短にして働いたことありますが、時間通り終わらなかったり、大変で続かず職場環境も悪かったので鬱っぽくなって転職しました💦
娘への罪悪感も持ちながら働いてました💦
今は割り切れるようになりました!

いまはパートですが、
前より融通がきくし、精神的にも楽です✨
もう少し自分に自信が持てたり、余裕ができたら、フルタイムパートに切り替えたいと思います❗️
多分まだまだ先ですが🥹
それまでは節約のほうで頑張ります✨

りりりさんもご自身のことも大切にして考えてみてください✨あまり参考にならずすみません💦

めめ

一年生の最初はお迎え当番などがあってちょこちょこ学校に行かなければならないことが多いので2年生になったタイミングがいいかなと思います☺️

おにぎり

ほとんど同じ状況、同じ考えです☺️
現在扶養内パート、今年で33歳、年少の息子が幼稚園に行っている間のみ働いています😊

我が家も一人っ子予定で、世帯年収も同じくらいです!

そして、一人っ子ゆえの老後資金や本人がやってみたい習い事、学資保険はかけていますが理系大学や院などを目指す可能性なども考えて扶養内パートからフルタイムに変更する予定ではあります😊
私も子どもに負担をかけたくない気持ちが強いのでとてもわかります!なので今現在から養老保険は多めにかけています!

私もキャパ狭で、今で精一杯💦子どもとの時間もとりたい!と同じ気持ちです🥺

小1の壁、小4の壁というのもあるし、小学校に入ると人間関係も複雑になったりして子どものメンタル面や学習面でのサポートもしていきたいので、小5か小6くらいにフルタイムか正規に移行できたらなと考えています☺️

• おにぎり

おにぎり

専門職なので、40過ぎでも正規またはフルタイムでもすぐに移行できるのですが(常に人手不足💦)身体的にやっていけるのかなー?という不安はあります😂

• 5月17日