※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

個人面談の時間帯についてのミスで恥ずかしい思いをしています。空気を読んで名前を書くべきだったか悩んでいます。

もしかして私、非常識だったんでしょうか😭

今度園で個人面談があります。候補の日時が複数あり「ご希望の日時にお名前を書いてください」と掲示されていました。
1番遅い時間帯はすでに他の方が名前が書かれていたのですが、希望の日時としか記載がなく先着順とも書かれていなかったので、私も遅い時間の枠に名前を書きました。
そしたら後から先生に呼び止められ「1枠1人しか受け付けられないので、この枠はすでに埋まっちゃってるんです」と言われました…
「他のお母さんにも時間ずらせないか聞いてみますね」と言われたのですが、みなさんこういう場合、空気を読んで?あいてる枠に名前を書くのでしょうか…

4月に入園して早々に常識がないと思われたでしょうか…恥ずかしいです…😭😭😭

コメント

ももまる

普通に考えたら先に書かれてる方がいるなら書かないですね。

お店にある
1.○○
2.○○
3.○○

など名前が書いてあるところに割り込んでいる様なものですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そんなレベルなんですね…😰
    普通に考えたら、とのことなのでやはり非常識ですよね…気をつけます。

• 5月16日
  • ももまる

ももまる

私の中での普通なのでママリさんや周りは分かりません💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

みなさん普通は空いてるところに書くとコメントされてるのでそれが一般的なんだと実感しました。

• 5月16日
23

どういう感じだったか分からないですがもう既に名前が書いてあったら
あ、もうこの枠埋まっちゃってるなって思います!😆
この時間帯しか難しかったら先生に「私もこの時間帯しか空いていなくて、、」と直接言うかもです🥰

でもそう勘違いする人も沢山いるかと、、先着順とか書いといて欲しいですよね、、🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね…
    仕事の都合でそれ以外の時間帯は無理だったので先生に相談すればよかったんですね…
    斜線で名前は消しましたが、しばらく紙が張り出されるので恥ずかしいです😭

• 5月16日
晴晴

そうですね、先に書かれていれば空いているところに書きます。
ですが、仕事の都合でそこしか無理なら先生に伝えます☺

• ママリ

ママリ

そういうものなんですね…
    仕事上時間の制約が多いので次からは掲示されたら真っ先に書いた方が良さそうです…😩

• 5月16日
くらんべりー

私なら既に書かれてたら書かないですが、自分がそこしか無理なら、先生に一声かけてここしか無理だからとりあえず書いてもいいか聞きます。
でもそもそも、個人面談が先着順なのにびっくりしました。

• ママリ

ママリ

こういうのって第一希望、第二希望、みたいに出して調整してもらうものだと思っていたのでまさか先着順だと思わず…
    先生に確認すれば良かったんですね…

• 5月16日
ちびちゃん

みんな同時に書きに行ける訳じゃないので、早い者勝ちスタイルだと普通に困るから、ほんとにその日時しか無理なら書きます😳
空いてる欄で可能な日時があるならそっちに書きます🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんです、送りやお迎えの時間がみんなバラバラの中でまさか先着順だと思いもしなくて…
    でも大多数の方は普通は書かないとおっしゃってるので常識がなくて恥ずかしいです…😭

• 5月16日
日月

先着ならそう書いておいてほしいですよね😱💦
私も同じ枠に書くか、先生に「先着ですか?」って聞きます。

• ママリ

ママリ

まさか先着順とは思いもせず確認すらしなかったです…
    大多数の方は普通は書かないとおっしゃっているので自分が非常識で恥ずかしいです😭

• 5月16日
  • 日月

日月

非常識とは思わないですよ😊
    むしろ、保護者側の忖度ありきで予定を組ませる園がどちらかといえば非常識かと思います。
    そんな気にしないで大丈夫です!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭😭😭
    次からはもう朝送って行ったときに書こうと教訓になりました😅

• 5月16日
あじさい💠

早いもの勝ちになりがちです😂でも、非常識というほどではないですよ‼︎ お客様、そちらのお部屋はもう予約の方がいらっしゃいます。くらいです😊

日も時間も全く別枠(候補日でもない日)で面談する人もいますよ😊先生に他の日ならこの日ではどうでしょうか?と聞いてみるのもアリかと思います!

• ママリ

ママリ

早い者勝ちになりがちなんですね…
    初めての子で初めての保育園、早々にやらかした…と思いました😭
    一応先生からも「早い時間に動けるお母さんがいたら動いていただいて、無理そうならその後の時間帯などで設定しますね」と言っていただきました。

• 5月16日
はじめてのママリ

面談なので、ひと枠埋まってたらもうこの時間は空いていないと考えます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね、気をつけます…

• 5月16日
ママリ

みなさんたくさんコメントありがとうございました。
先着順と認識されてる方が圧倒的に多いのですね。
次からは朝イチ送って行ったときに書こうと思います。