※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚後の母子手当について相談中。実家に住むと手当全額支給、住まないと一部。育休中の収入で見られ、県営住宅の利点も考慮中。親は経済的サポートに懸念。

県営住宅に住んでるシングルの方いますか?

どんな感じでしょうか?
入るのにも苦労しますか?

今離婚するかしないかのところなのですが、もしするとなった場合実家に住もうと思ってました。
母子手当について聞いたところ、自分の親の収入も合算しての条件になるそうで、私の場合は、実家に住まないのなら一部支給、実家に住むなら全ての手当が受けれないそうです(もらえるのは児童手当と母子医療というのが受けれます)

収入も一昨年の収入で見られるので、今育休中で給料が6割になるため再来年はもっと手当が貰えるということですよね?

県営住宅などは家賃が安いんですよね…
そこに入れるのならそっちの方が生活的には楽になるのでしょうか🥲

私の両親は離婚自体には反対してませんが、経済面的にどうなのかと言っています。
なので全面的に実家がサポートしてくれる!!という感じではないです…

まだ私も社会人三年目の年なので収入もなんとも言えず、デキ婚のため貯金もほぼなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

追加です

調べると家賃が低いので住んでいる方も結構難アリという感じっぽくて、まだ息子が3か月なので、夜泣きなどでうるさいと危険ですかね😅

自閉っ子ママ

府営ですがシングルで住んでます。
私の場合家賃は3LDKで25800円です。
その他に駐車場3570円、自治会費2000円です。

年二回ほど掃除がありますが出れない場合3000円払います。

金銭面は楽ですが、自治会の役、掃除、訳ありな人が多いです。
掃除の時もそこら辺で悪口も聞こえます。
昨年までは毎週月曜日子供の事で休んでましたが時給もあげてもらって今年から月曜日から金曜日まで働けるので給料が増えるし今不動産屋に賃貸のアパートを探してもらってます。

シングルは役など回ってくると会議とか出ないといけない時に誰も子供を見てくれないので次は役が回ってこないアパートを探してもらって引っ越します。

安い代わりに面倒なことも多いし私の住んでる所は不衛生なので高い家賃払っても賃貸に引っ越します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会、掃除などもあるんですね…大変そうです😅

住んでる年齢層とかはどんな感じですか??

やはり安心できるところに住んだ方がいいですよね🥲

• 5月15日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

府営の中で自治会があり、区長や会計とかもあります。
    各棟で班長があり、それはみんな順番に回ってきます。
    班長は回覧板回したり自治会費を集めたりです。

年二回朝8時から一時間日曜日に掃除があります。
    二回出ましたが誰も指示してくれなくて同じ棟の人に聞きに行きました😅

子育て世帯や高齢者、障害をもった方など色々です。

多分高齢者が一番多いと思います。

安いのが一番だと思うならいいと思いますが面倒な事が嫌なら少し家賃が上がっても役が回ってこないアパートをおすすめします。

• 5月16日

実家がシングルで市営です🙌🏻
入居時はガラポン抽選で、母子加算で玉が増やされた状態で2回目?で当選して入居になりました!
家賃は母子控除、扶養控除があった時で2万と駐車場0.5万、自治会費月1000円でした😊
掃除は2ヶ月に1回日曜朝にあり、不参加の場合2000円でしたが、高齢者、子育て世帯で出る人が少なくなり自治会費月1000円くらい値上がりして業者がすることになったらしいです😂
住む方は場所にもよると思いますが、実家のところは2階下が大型連休の度に大量路駐して親戚大集合時間関係なく運動会開始(2階下なのに足音めっちゃくちゃうるさい😇)、その隣の高校生?がたまに暴れ出す、向かいの棟のおじじが耳遠すぎて拡声器レベルのテレビラジオ音、退去者が出る時は基本救急車が来てそのまま、、、の流れです😅
隣町の町営は新築でとっても綺麗なので、本当に場所によると思いますが参考に🙇🏻‍♀️💦

はじめてのママリ🔰m

県営に住んだことはないですが、お住まいの地域の物価次第ですがワンルームアパートなどは安いところないですか?🙂