※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
妊活

旦那に2人目の意見を聞くのが怖いです。娘の問題でストレスが増え、旦那の気持ちを確認したい。アドバイスをください。

旦那に意見聞くの怖いです。

一ヶ月前から2人目考えてました。
ですが三日前から娘の癇癪?泣き叫んでえびぞり?が始まりました。

旦那はこのままじゃ俺もたないよ。ストレス。と言われました。

2人目は私たち夫婦でそろそろ…と意見が合致したので考え始めてましたが、娘がこの状態で、2人目となるとさらに負担?になるので旦那に気持ちが変わってないか、2人目欲しいか再確認したいですけど、やめとこう、2人目と言われたらそれでおしまいですし、産むのは私ですが、それ以前に旦那にも頑張ってもらわないと無理ですし…

賛否どちらでもいいので皆さんならどうするかアドバイス?下さい…

コメント

仮に今はやめとこうと言われても、今は考えられなくなっただけで、またもう少しして気が変わる可能性もあると思いますよ!なので、無理と言われたら終わりというわけではないと思います。

ママリ

自我が強くなり、これからイヤイヤ期が始まりますます大変になります💦
旦那さんが今の段階で持たないとのことなら、もっと年を離してからってのもありだと思います。
また、成長してくると可愛さも変わりますし、二人目は今は無理ってなっても、もう一生無理ってことにはならないかなと思いますよ☺️

うちもとにかくイヤイヤ期抜けるまでが大変で、全然二人目考えられませんでしたが、イヤイヤ抜けてからとにかく娘が可愛くて、パパも明らかに前と比べて娘との関わりを楽しんでるのが分かります😂
お互い今ならと二人目考える余裕ができましたよ!

🔰タヌ子とタヌオmama

状況は違うけどなんかその気持ちわかります。
うちは1人目のときに産後うつになってボロボロになったし旦那に当たりまくったし、子供も手放そうとまで話したり本当に荒れてました。
半年すぎてようやく生活リズムが安定し、2人目いいなーと思えるところまで私は回復したけど旦那はまた2人目産まれたら鬱になってしまうのでは?今度は上の子もいる中でそうなったら耐えられんと言われてしまいました。すごく傷ついたし、支える気がないのかな?って不信感にもなりました。でも何度か話し合いを重ね、1人目のときの反省点をお互いに出してこうしようあーしようとルールを決めた上で2人目計画を始める頃合を決めました。

1歳2ヶ月って多分これからそういうのが増えて、いわゆるイヤイヤ期がきてもっとしんどくなると思います😣辛い事を言って申し訳ないですが、、私たちも2人目早くほしいねと話してましたが、イヤイヤ期とまだまだ言葉がちゃんと話せない、訴えてることがよくわからないとかで、2歳が1番、新生児の時よりも今のところ大変でした。イヤイヤ期も落ち着いて娘との時間も有意義にとれるようになって2人目をちゃんと家族みんなで迎えたいと思ったので妊活をスタートしました☺️結果3人での時間もたくさん取れたしいいことばかりだったと思っています☺️
ストレスを現時点で感じてるのであれば、無理やり強行して2人目を作るよりはちゃんと話し合って妊活をスタートした方が今後の為だと思います☺️

初めてのママリ

イヤイヤ期、これからヒートアップすることもありますし、ストレスは卵子だけでなく精子の質をも下げるみたいなので、妊活は保留にしたほうがいいかもしれません💦