1歳3ヶ月の子供が喃語が少なく、発語もない。成長に遅れを感じているが、同じような経験をした方がいるか相談したい。指差しや発語、模倣行動について気になる。周囲の成長に比べて遅れを感じている。
もうすぐ、1歳3ヶ月になりますが…
喃語が少ない方いらっしゃいますか?
よくママリでも、喃語はよく話して発語はありません。
というのは見るのですが…
我が子は、"んー" とか"ぎー"とか"あ゛あ゛"ばかりです。
よく言う"ままま"も今までありません。
できることは…
・単語の意味理解(〇〇持ってきてーとか、オムツぽいしてーとか、よしよししてーとか、図鑑で〇〇はどれ?と聞くと、手はパー🖐で当てます)
・最近数回に1回の頻度で、バイバイできるようになった
・限られた模倣(いただきます・ご馳走様/パチパチ/ハイタッチ のみ!!たまに床拭いてる時、隣で拭くマネする)
・コップ飲み
・10歩ぐらい歩けるようになった
・本読んで欲しい時は、自分で持ってくる
・"ないないして" 言葉だけで散らかした物を片付ける
・目は合う
・人見知りは…そこまでないが、診察室に入るとギャン泣き
特に他に気になること…
・指差しなし(手差しなのか、☝️指を指す形にはなってないが、何か見つけたら腕を伸ばしてる。)
🖐パーから、☝️指の形になるものなのでしょうか??
・発語 喃語がないので、もちろんなし!
・転がすのがとにかく大好き
・シール貼り、うまくできない
1歳半や2歳まで見守るしかないとはわかってるのですが…
親子教室行っても1歳のくくりなので
いつも月齢が1番ちびで比べるにも周りが成長し過ぎて参考にならず…
喃語も出てこないから、発達が遅れてるのかなと思ったりしちゃいます…
同じような方いらっしゃいましたら
お話聞けたらと思います。。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半の娘がいます‼️
うちの娘も1歳3ヶ月になるころ喃語少なかったです💦というか、声を発すること自体ほとんどなかった印象です。指差しもできませんでした💦💦
でも1歳3ヶ月後半頃に指差しや喃語がどんどん増えて、1歳5ヶ月で発語でした🙌
がぶきち
もう過去の話ですが、娘も喃語ほとんどなくて「あー うー」ばっかりでした。指さしも、ん?指差しなのか、、、?って感じのハッキリしないもので💦
でも、1歳半頃急に爆発して、2語文は聞いた覚えもなく、一気に長文をベラベラ喋るようになりました🙌 今もめちゃくちゃお喋りです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
すごいですね!やはり1歳半頃に何か成長するのですね😭
息子の成長を見守りたいと思います🙇♂️- 5月18日
-
がぶきち
今思い出したんですが、巻取りとか、シャボン玉とかを吹く時と口の動きが発語のためにいい運動になるって聞いて、細長くちぎったティッシュをふ〜😗ってさせてました!
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
思い出して頂き教えていただけるなんて✨ありがとうございます😊
その動きいいよっと聞いたことがありラッパを渡してるのですが、単に舐めるだけで全然吹かず😭
しまいに、私が見本で吹いてたからか、最近ラッパ見つけたら私にどうぞと渡してきます😂- 5月20日
たき
息子も同じ感じでした!
喃語は「あー」か「んー」オンリーで、手差しが1歳4ヶ月、指差しが1歳5ヶ月って感じでした!真似っこもよくするし、こちらの言ってる事はよく理解してる印象でしたが、初めての発語は1歳7ヶ月と少しゆっくりでした。少しずつ単語は増えましたが周りの子よりは遅かったです。保育園に行ってないのもあるし、言葉の発達は個人差が大きいと健診で言われました。
2歳過ぎから2語文、3歳頃からだいぶ会話らしく色々喋るようになりましたが、発音がなかなか不明瞭で親の私しか何言ってるか分からないって感じで3歳児検診で経過観察になりました。例えば「おあんおあーいー!」←「ごはんおかわりー!」、みたいな…
そしてもうすぐ4歳ですが、だいぶ発音できる音も増え「ごはんおかわりー!」と言えるようになりました😊それでもまだまだ舌足らずで聞き取りにくい事は多く、周りの同い年の子と比べるとだいぶ幼い感じがしますが…
少しずつ息子なりに成長してるなぁと実感しています😊
私も喃語が少なかったり指差しや発語が遅く心配していたので、お気持ちすごく分かります😌1歳半検診もありますし、とりあえずそこまで様子見て心配な事が残っていたら相談するのがいいと思います☺️まだ1歳3ヶ月ですし、焦らず無理せず、お互い毎日育児楽しみましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
また詳しく教えて下さりありがとうございます😭
息子も自宅保育なので、言葉の発達は遅くなるのかなと覚悟はしてるのですが…
何か言葉に関して、お家でされてたこととかありますか?
例えば絵本をよく読んでたとか🤔
差し支えなければお教えいただけますと嬉しいです♪(最近、自宅保育で何すればいいかわからなくなってきちゃって🌀)- 5月18日
-
たき
絵本は読んでましたが、そこまで1日に何冊もって感じじゃなかったです😅
2歳過ぎから市がやってる発達支援の親子事業に参加してました😊あと一時保育とかに月3回ほど通って、そこで色々吸収してきてるなぁと感じました✨
とりあえず自宅では色々話しかけて、散歩とか支援センターや児童館とか出かけました😊発達支援の先生に言われたのは、とにかくいろんなもの触らせて(葉っぱとか砂とか水とかなんでも)、「葉っぱ綺麗だね」とか「お水冷たいね」とか代弁して喋りまくれってことでした😊手のひらと足の裏で色々触って感じる事がけっこう大事だよと言ってました✨- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
一時保育!私も行きたいなと思ってるのですが…激戦区のせいか予約しても1ヶ月に1回取れるか取れないかで…😭
触らせて代弁大事ですね!最近、いろいろ触らしてたのですが、代弁してませんでした😂
早速明日からやってみます!!
お教えいただきありがとうございます😊- 5月20日
はじめてのママリ🔰
うちは兄弟揃って発語遅めです😇
同じ月齢の時は理解力や模倣は特に問題なさそうでした🤟
3歳頃から上の子はお喋りすごくしてくれますが、滑舌悪い(舌足らず)ので、母親だからわかるところがあります…😅
歌も大好きでチューリップや鯉のぼりとか歌いますが、メロディ完璧なのに、歌詞が微妙に歌えてなかったり…
下の子はその頃は「バイバイ」「ばば」とかしか言えてなかった気します😂
最近は「タイタイ」「わんわん」「パン」「ちゃちゃ」「痛い」「やだ」など何個か発語増えてきましたよ!
女の子に比べると男の子は発達グレーとかも多いので、親からしたら心配になっちゃいますよね🥺
でも、男の子だと2〜3歳頃に爆発する子が多いいるみたいですし、少しずつだけど成長してて日々驚きますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり1歳半を過ぎると、いろいろ成長するのですね!
そうなんです…いろいろ検索魔になって心配だらけで…😭
もう少し見守りたいと思います🙇♂️- 5月18日
はじめてのママリ
それだけ言葉理解してれば大丈夫だと思います!
息子もずっと喃語少なかったですが1歳3,4ヶ月頃から喃語増えた気がします☺️
指差しも手差ししてるならすぐだと思いますよ😌
息子はシール貼りとかいっぱいスイッチって言う音なる絵本とかで手先器用になったのでおすすめです!
うちの子は最近1歳半になりましたが1歳5ヶ月終わりくらいからやっとママーって言うようになったくらいですよ😢
-
はじめてのママリ🔰
やはり手先を器用にするのは大事なんですね♪
絵本もお教えてくださりありがとうございます🙇♂️
家にスイッチのおもちゃがあるのですが、毎回できないと思うのか諦めて興味なさそうです😭
ママと言われて嬉しいですよね😊
いつか言ってくれるかな〜と思ってもう少し見守りたいと思います🙇♂️- 5月18日
はじめてのママリ
全く同じで今も手差しですが、指差しのときもあります!
今も発語は1歳5か月からママまんま、今はにゃーにゃーも言いますが、基本んーです
しかし、まぐれでバナナや、なすも聞こえたので本気出せば言えるのかな?
そもそも音声を真似しません。
同じく自宅保育なので過保護すぎたせいかなと思ったりで。。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
我が子も、よくいわれる喃語(ままま、ばばば等)がなく心配してます…
お子様その後喃語・発語いかがでしょうか?💦
失礼で申し訳ありません、教えていただけたらありがたいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません。
その後お子様の喃語はいかがでしょうか?
我が子は発語が1歳10ヶ月と少し遅めでしたが、ちゃんとママと呼んでくれました😭
そこから少しずつ単語が増え、まだ喃語がメインですが、日本語・英語で文章や単語も出てきてるので、爆発期までもう少し待ってみようと思ってます😊- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。お返事ありがとうございます😭✨
まだ喃語が出ず悶々としている日々です💦
すごい!!すごすぎます🥲✨ママと呼ばれたら泣いちゃいます🥲♡
やはり喃語(まんまんまん、ぱぱぱぱ)などから発語に繋がった形でしょうか?
もしそうでしたら、喃語が出始めた時期はいつ頃でしたか?💦
また、喃語が出るきっかけなどはありましたか?
たくさん聞いてしまってすみません🥲
うちは、あーうー(たまにあぶー)しか言わないので、このまま発語に繋がらないのかな…と悩んでしまってます🥲
日本語だけでなく英語でも文章などが出てきてるとのこと、本当にすごいです✨- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ心配なるの、すごくお気持ちわかります😭
今でもいつ爆発期なのかと悶々としてます😂
実際、我が子はよく"まんまんまん ぱぱぱぱ"と続けて言う喃語は1回も出なかったです😂
"んげーんげー えーゔぇ"と謎の言葉を言ってました。
1歳7ヶ月頃から喃語のお喋りが突然多くなりました!
喃語の出るきっかけは特になかったと思うのですが、新しい刺激があった日は普段より何か言ってた気がします🫢
1歳半検診で、発語は2歳まで待ってみましょうと言われました😊- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます、そして共感いただけて本当にありがたいです🥲✨気持ちが救われます…✨
理解力も素晴らしいお子様ですし、爆発期もきっとあっという間にやってきますよ🥰
そうなのですね!まんまんまん、パパパパ…の道を通らねば発語に繋がらないのでは、、と落ち込んでいたので、すごく心強いです🥲
んげーんげーかわいいです☺️
やはり喃語でのおしゃべりが多くなってから、発語に繋がって行った感じなのですね!
ま行の喃語はあまりなく、いきなりママと呼んでもらえた感じなのでしょうか?想像したら泣いちゃいそうです😂
また、喃語がお返事っぽくなってきたのっていつ頃でしたか?
うちはまだ独り言のようなあーうーが多くて…何か話しかけたら「あー」と言ったり、「あっ」と話しかけてくれたり…に憧れてるのですが🤩
新しい刺激!日々マンネリなので、刺激与えられるように意識してみます^ ^
教えてくださってありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
同じよつな方に出会えて嬉しいです😭
やはり今からホント成長するのですね!
ちなみに…お子様の模倣はたくさんありましたか?我が子は数えるぐらいしかなくて…😭