※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子宮頸がん検査でCIN3と診断され、子宮全摘を検討中。再発の危険性や男児希望に悩み、意見を求めています。

6.3.0の女児3人もちの38歳です。
3人目妊娠時に子宮頸がんの検査で陽性→軽度異形成になり、産後の細胞診でCIN3で上皮内癌?高度異形成?となり大きい病院を紹介されました。
今のクリニックからは円錐切除か、もう子供を望まないのであれば子宮全摘と言われています。

旦那や実母からは再発の危険性もあるから子宮全摘したほうがいいとのこと。わたしとしては子供のためにも不安要素はなくすために全摘…年も年だから4人目はないと思いつつも、どうしても男児が欲しかったとの希望が捨てきれないのもあります。
4人目出来たとしても男児である保証はないんですけどね。
それでも産まないのと産めないのは心境が違うというか、子宮がなくなってしまう悲しさもあります。

毎日考えてしまい、ここに吐き出させて頂きました。同じような経験した方などいらしたら考え聞かせてくだされば嬉しいです。

コメント

はじめてのままり

ナースしてます。わたしなら四人目はあきらめます。じゃないと命がみじかくなるかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。長生きして子供を育てるためにもなるべく不安要素なくすべきですよね。

• 5月15日
いちこ

私の妹が3人目妊娠発覚したのと同じくらいの時期に高度異形成が見つかり、金銭的なこともあったのですが結局赤ちゃんは諦めたことがあります…。それから円錐切除して、数年後に妊娠して今は3人のママです。すごく迷いますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷いますね。気持ちは全摘の方に向かってますが、赤ちゃんが可愛すぎてこれで最後かと思うと寂しさがあります。妹さん大変でしたね。その後無事妊娠できたとのことできっと3人目はスゴいカワイイでしょうね!自分も円錐切除で取り切れればいいのでしょうけど、もし癌が残っていたらと思うとやっぱり全摘かなとグルグルしてます。

• 5月15日
さくら

それはすごく迷いますね…
わたしも男児が欲しかったのでよくわかります。
が、やはり今いる子のためだって思うなら諦めることが一番なのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!4人目で男の子だったんですね!
    そうですよね、今いる子供達のためにも長生きしないとと思って全摘の方向で考えたいと思います。

• 5月16日
ゴロゴロするの好き❤

私もCIN3で円錐切除術しました
CIN3だけなら経過観察でした🌸
病理検査の結果AISも出たので今度子宮全摘になりましたが😢

私ならやっぱり諦めきれないので円錐切除術をして病理検査の結果によって病変が取りきれていれば、4人目を考える
それでも駄目なら子宮全摘したいです

もしかしたら手術が2回になるかもしれないですがいきなり子宮全摘は後悔が残る気がして

後悔の残らない決断をしてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもできることなら円錐切除してみて取り切れれば子宮を残したいのが一番の希望です。
    来週大きい病院での診察になるのでどういう風な提案をされるかわかりませんが、説明を聞いて納得できる決断をしたいと思います。

ゴロゴロするの好き❤さんもお体ご自愛下さいね。

• 5月19日
こより

こんばんは。
私もCIN3で来月円錐切除を予定しています。
細胞診で上皮内がん疑いで、その後の精密検査(コルポ、組織診)で高度異形成と診断されました。
細胞診より、組織診の結果が確実なようです。
色々不安で考えたり調べたりしてしまう気持ちとてもよく分かりますが、大きい病院での検査結果と指示を聞いてからで大丈夫と思います😊

ちなみに、CIN3(高度異形成、上皮内がん)であれば全摘ではなく円錐切除を勧める医者も多いと聞きます。

お大事にされて下さい🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってたの今気づきました(汗)細胞診で高度異形成疑いからの組織診でCIN3と言われました。こよりさんもCIN3なのですね。
    色々SNSで調べるとCIN3で円錐切除の方多いですよね!大きい病院でどちらを勧められるかわかりませんが説明聞いて納得できる方で進めていきたいと思います。
    同じ様な境遇の方からのお返事嬉しいです。

こよりさんもご自愛下さいね😊手術お互い頑張りましょう

• 5月21日
ぷぷぷ

その後どうされましたか?

私も去年CIN3で手術しました。

私の場合、子宮全摘、円錐切除、レーザー蒸散の3つの選択肢がありたくさん悩んでレーザー蒸散にしました。
円錐切除かレーザー蒸散で悩んでどちらかの治療でダメだった場合に子宮全摘を考えようかなと思ってました🤔今の所再発はしていません😊

私も4人目は考えてませんでしたが子宮を取ってもう産めなくなると考えるとそれは最終手段かなと思ってて💦
癌になってたら死ぬかもしれないという恐怖もあるし難しいですよね💦
転院先の病院の先生とたくさん相談されて決めてくださいね🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません(汗)
    受診したところ50,60代なら全摘も考えていいけど何があるかわからないから円錐切除でいいよ。とのことでした。一応再度組織診してもらってます。その結果はまた来週ですが、円錐切除の結果次第で全摘になるかとは思いますがひとまずは安心しました。

レーザー蒸散にしたんですね!選択肢があってこっちに委ねられるのも大変でしたね。再発してないとのことで良かったです☺同じ境遇の方からお話聞くと心強いです!オペ自体は来月なのですが頑張ろうと思います。ありがとうございました!

• 6月16日