年中の息子の三者面談で何を聞けばいいか悩んでいます。年少の時と変わらず仲良しで集団行動も問題ないそうです。今回の面談での質問についてアドバイスをお願いします。
幼稚園に通う年中の息子の三者面談があります。
みなさんこちらからはどんなこと聞きますか?
年少のときと先生も変わらずで、年中になって初めての面談どんなことを聞けばいいのか…笑
年少のときは仲良しのお友達や集団行動ちゃんとできてるかなど聞いたのですが、クラスもひとクラスで年少とメンバーも変わらないので仲良しのお友達も息子から聞いていて変わりないし、集団行動も問題ないと言われていて先生もちょくちょく様子を教えてくれるので今回は何を聞こうと悩んでいます笑
せっかくの機会なのでなにかあればなと思うので参考にさせてください🙌
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
お友だちと仲良く遊べていますか?
ご飯は綺麗に食べていますか?
とかですかね😳
聞くことがなければ、
子どもは何が得意ですか?とか?😂
先生からお話してくれるかと思います🥰
おかゆ
お友だちとの関わり方も、年少の頃とはまた変わってきてると思うので、どんなふうに関わっているかは聞きたいです🤗
変な話、まわりを振り回すようなワガママとか言ってないかとか、言葉づかいとかどうですか?みたいな😂
あとは先生から見て発達面で気になることはないかとかですかね🤔
うちの娘はお絵描きが苦手なのか興味がないのか、あまり家でも園でもやってないみたいで、描いても年齢の割に幼いんですよね。端的に言うと下手くそというか、、🤔
わたしならそういうのを聞きたいなと思いますが、気になることがないなら特に聞くこともないですよね😆
-
ママリ
私も年少のときに、お友達とちゃんと関われているかなどは聞いていて前回も聞いたし…ではなくどのように変わったか聞くのいいですね!!
先生から見て発達面も聞いてみようかなと思います☺️
参考になりました!ありがとうございます😆- 5月15日
はちみつ。
この間面談があった時聞いたことは、
・ご飯をちゃんと食べているか(時間内)
・言葉使い方が気になる事
・トイレにギリギリで行く事
・友達との関わり方
・去年あった嫌な事を今も引きずっていること
とか聞いたり 相談したりしました😂
うちも聞きたいことないし、どうしよーと思ってましたが 絞り出したら意外と出てきました(笑)
ママリ
コメントありがとうございます!
毎月1度園の様子をノートに書いてくださるのでだいたい把握できていてネタ切れになってしまって😭笑
そうですよね!先生から話してくれるので無ければないでいいですよね😂笑