※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
妊娠・出産

介護の仕事をしている女性が、新人いじめに悩んでいます。妊娠中で心も不安定。意見を求めています。

私は介護の仕事をしていて、
1月10日に新しくグループホームで務めることになり働いていた矢先二人目の妊娠が発覚しました。入ったばっかりだし続けようか悩んだんですけど、施設長や周りのスタッフの方々が続けて欲しいと言ってくださったので、できる限りのことはやって続けようと思ったのですがある1人のおばさんから、その時新人いじめにあっていました。その人はとにかく無視をする。会社では問題児みたいで
でも、前にそれを上司が注意したらパワハラといってきて大騒ぎしたみたいで。。。上司も何も言えず。。。案の定妊娠してご迷惑おかけして申し訳ないと謝るも無視。そして陰口。
もともとメンタルが弱い私が
正直このまま働いていいのか迷っています。お腹の赤ちゃんのこともありますし。。でも、上の子が今いって保育園も辞めさせたくない。。
そのおばさんだけがそんな感じだから耐えて働くべきか。
悩んでます。
皆さんの意見を聞かせてくだい(;_;)

コメント

いままま

私は特養で働いていました!そういうおばさんってどこにでもいますよね😓
もう無視!無視😂勝手に好き放題言わせておけばいいと思います😂
パワハラ騒ぎの変なおばさんだということは周りも理解しているし、悪口を言って、余計に嫌われるのはおばさん自身ですよ🤗

自分は自分😊
働くことが出来るまで頑張ればいいと思います😊
身体には気をつけて下さいね😊

• りっちゃん

りっちゃん

お返事ありがとうございます!!やっぱりどこにでもいますよね😂私自身10年ほど経験はあるのですがさすがに入ったばっかりの妊娠だったんで強く言えず⤵
    でも色々見てきてそういうおばさんはいつか、立場的に悪くなり辞めていく人が多かった気がします!
    そーいう人は無視して頑張ります😂

• 1月28日
3姉弟ママ

介護士をしています。

妊娠中、特に初期はデリケートなので、ストレスを感じる環境は良くないですし…。

経済的に、退職しても問題ないようなら私なら退職を選ぶと思います。
(妊娠中だと、転職はまた難しいかと思うので)

辞めるなら、早いうちがいいですよ💦
もうここで続けると判断されるなら最後まで勤めるべきです。

正直、職員にとって新人さんに教えながらの仕事は結構大変なので💦

決断は早くしてもらえるとありがたいかと🙇🏻

お身体大事になさってくださいねq(q'∀`*)

• りっちゃん

りっちゃん

コメントありがとうございます!
    退職しても経済的に問題はないのですが上の子が保育園に行っているので辞めさせたくなくて続けようと思ってます(;_;)
    今、決断したなら本当頑張って続けた方がいいですよね!
    早くその人より仕事を覚えて何も言わせなくして頑張りたいです!
    心遣いありがとうございます(;_;)

• 1月28日
stitch大好きみかん

私も結婚前は、老健で介護福祉士でしたよ☺

本当にどこにでもそう言うおばさんいますよねぇ(。´Д⊂)

自分は出来ないのに、してるって言う態度が(。・ω・。)

私は前の職場で約10年働いてて、介護としては12年ははたらいてました☺

前の職場では、おばちゃんともフレンドリーでしたが、入社した時は、リーダーさんがおばさんで怖かったですが、一生懸命働いてたら、途中からは話が出来たり、そのおばさんたちが同じ系列の違う施設に行ってくれたりでしたよ(*´∇`*)

先輩にもかなり厳しい方がおられましたが、ちゃんと仕事してたら特には何も言われませんでしたよ😁

その人以上に仕事覚えて、見返してやりたいですね(*^▽^*)

けど、ムリだけはしないで下さいね(●^o^●)

フローギー

同業者です。
私も似たような、ババアに被害にあいましたが、勝敗は私が圧勝でした。
彼女は、回りからの評判もわるくなり、居場所がなく、
事実上は自己退社ですが、辞めさせられたも同然でした。
私は、「ここで負けたら女がすたる」思いで、立ち向かいました。
無視もありました。
私は無視はコミュニケーションができませんから、仕事上支障が来ます。会議で名前は出さなくとも、コミュニケーション問題を全体で話し合いを設けました。事前にリーダーにお話をして。
ババアは、別の日の会議のときに、名指しで私をけなすひこ、けなしたんです。
バカだよねー❗
ババアが醜い態度とってる間、私は横と縦の繋がりを強め、
コミュニケーションをはかり、利用者目線で、問題視していましたから、味方の割合が違うのに。
自分の株を自ら暴落させたんですよ。
私は、嘘涙を流しました。
すると、もちろん、
「なにあれ!?」
と全員なるわけですよ。

一番厄介なババアに、
はなさん、すごい。
敵にまわしたら一番怖いと言われてしまうほどになりましたが、
頭を使って賢く、じっくり攻めるのがポイントです。

時間調整しながらでも、無理せずに気持ちよく働けたら一番理想ではあります。
リーダー居ますよね?
正直に言いましょう。ただし、自分中心のものの言い方は味方になってくれるかは謎です。
そこに、利用者にどんな問題が生じているのか、観察し、ピンポイントに伝えることが大切です。
「あなたにも、何かいってくるの?」といわれたら、「それは…いいにくいですが、正直あります。ですが、私は利用者のようにまだ心のコントロールは出来ますが、利用者は出来ません。不穏になれば、夜も寝てないことや、興奮していて、かわいそうです。せっかくスタッフ全員がケアプランの為、利用者の為にケアに力を注いでいても、たった一度の嫌な態度に、振り出しより悪化してしまってます、どう対応していいか…」

利用者目線でいいましょう。

好感度
右肩上がりです。