※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

妊娠中の入院中、子供と旦那の寝る問題で悩んでいます。過去の事故がトラウマで、どうすればいいか迷っています。

二人目の妊娠が分かり、嬉しいのと同時に不安なことが…
入院中の上の子の事です。
子連れ入院も出来る病院ですが、昼間は一時預かりで保育園へ、夕方は旦那が仕事を早めに切り上げて迎えに行けるそうです。
なのでそのまま子供と旦那は家に帰ってもらうという選択肢もあるのですが、旦那は子供と寝たことがありません。
正確には、新生児のころ1回だけあります。
その時は私が隣の部屋で一人で休んでいて旦那と子供二人で寝ていました。
目が覚めて隣の部屋に様子を見に行くと子供が見当たらない…
もしかして、と思い寝てる旦那を叩き起こしたら、旦那の下で子供が潰されていました。
布団に跡が残るぐらい汗びっしょりで、見た瞬間「殺す気か」と怒鳴りました。
それからです。一緒に寝かせるのが怖くてずっと寝室を分けています。
泣いてても分からないし、下にいても気付かない、と言われ怖くなりました。
もちろん寝てるときで意識なくやってることですが…
二人目の出産を機に旦那と子供、二人で寝る練習をしてもらおうかと思ってます。
また下敷きにされたら…と思うと怖いのですが…
みなさんならどうしますか?
二人で寝る練習をして入院中は旦那と留守番してもらうか、何かあってからじゃ遅いと警戒して昼間だけ一時預かりを使って夜は一緒に入院するか…
本当にあの時の潰された息子を見た時のことがトラウマで怖いんです…

コメント

私は…一緒に入院します

• ぽん

ぽん

やっぱりそうですよね…
    今から心配で、どうしようか悩んでいます。
    何かあってからじゃ遅いし、子供も一緒の方がいいですね。

• 1月28日

退会ユーザー

男は普段育児をまともにしないからわからないかと

• 1月28日
  • ぽん

ぽん

確かに夜中何回起きるとか、いつも私が寝かせてる様子を見てるわけでもなく。たぶん何も分からないです…

• 1月28日

退会ユーザー

大抵分からないでしょうね(。・ω・。)

• 1月29日
mmnn

うちは上の子を旦那が寝かしつけた事がなく心配だったので、一緒に入院させました!
入院中心配するよりは良いかなと思って💦

• ぽん

ぽん

うちも同じです!
    寝室もずっと別だし…
    子連れ入院って大変でしたか?
    一時預かりを利用すれば上の子もそこまで退屈せずに済むかな、と考えているんですが…心配です!

• 1月28日
  • mmnn

mmnn

実母も一緒に入院してたので、色々助けてくれたりしてたのでそこまで大変ではなかったですが、、。
    1人だったら大変かもです💦
    あと、やっぱ夜寝付く前は、いつもと違う感じがするのか何故かギャン泣きでした。。
    でも、家で旦那と2人にさせるよりは安心で一緒に入院で良かったと思ってます!

• 1月28日
  • ぽん

ぽん

一緒に入院してよかった、というお話が聞けて安心しました!
    私もお願いすれば実母が泊まってくれると思います!
    泣くのは覚悟しないとですね…
    どこでも寝れるってタイプじゃないので結構泣きそうですが、うちと旦那と二人より安心です!

• 1月28日
ガラピ子

男性は子供の泣いてる声とかわからないらしいですね(^^;
脳がそうなってるみたいなんで、仕方ないし私なら一緒に入院します(>_<)
寝相が悪いのもどうしようもないですしね…子供が息できなくなってからでは遅いですし(-_-)

• ぽん

ぽん

あの泣き声で起きないって、信じられないですよね(笑)
    私なんて子供の寝返りだけで目が覚めるのに…
    やっぱり一緒に入院するのが1番ですよね。入院気にしてるのも嫌だし…

• 1月28日
  • ガラピ子

ガラピ子

信じられないですけど、うちも起きません笑
    新生児から今まで起きたことないし(-_-)
    確かに旦那さんに預けて入院中気にするの嫌ですね…
    お腹の赤ちゃんの事も気になるのに…やっぱり一緒に入院の方がへんな心配しなくていいし気が楽な気がします(^^;

• 1月28日
パスタ

子連れ入院して、昼は一時保育、寝るまでは旦那さんにいろいろ手伝ってもらいましょう…
2人目産まれたら上の子は赤ちゃん返りするかもですし、人出はあった方がいいです!

• ぽん

ぽん

寝るまで旦那にいてもらうのもいいですね!
    その方法が一番しっくりくるかも…
    赤ちゃん返りも、その時になってみないと分からないことだから色々心配ですね💦

• 1月28日