※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シマリス
子育て・グッズ

子供の添い乳癖を和らげる方法について相談です。保育園入園予定で、授乳は続けたいが、乳腺炎の不安もあります。添い乳をやめないと改善しないでしょうか。

添い乳を完全にやめずに、

子供の添い乳癖を少しでも和らげる方法って、ありますか?

15分置き、30分置きがつらい。

体調不良の時は尚更しんどい。

でも、4月から保育園入園予定で、安心のための授乳は続けたいし、夜中も欲しがればあげたいです。

できれば添い乳がいいけど、
おしゃぶり化したおっぱいへの執着心は、やはり添い乳をやめない限り改善しないのでしょうか。。

夜の間吸われ過ぎで分泌が減らず、4月に乳腺炎になるんじゃないかと不安もかなりあります。

は~~~~

コメント

ままり

わかります~おしゃぶり替わりの添い乳は時間があかず寝ないからつらいですよね💦💦うちも今そうです。

上の子もそうだったけどやっぱり断乳しないとオッパイの存在は忘れられないと思います。

今下の子は保育園行ってますが、授乳続けてますよ😅

• シマリス

シマリス

コメントありがとうございます。
    上のお子さんの際も添い乳、いざとなったら断乳というご経験されたのでしょうか。
    保育園でがんばってくれている分スキンシップしてあげたいですよね。お仕事されながら夜中の頻繁な添い乳って、、大丈夫なものですか?(^_^;)

• 1月28日
  • ままり

ままり

上の子の時は覚悟を決めて断乳しましたが、3日間はパイパイーと朝まで泣いてましたよ😓

下は頻繁に起きて朝方は1時間おきに添い乳し15分で目覚めてまた添い乳なんてこともしょっちゅうですね😅

それから仕事に行くけど寝不足でイライラするし疲れは取れないしつらいので、今はパートなので時短にしてもらってます。

断乳してよく寝るようになったらフルタイムに変更しようと考えてますよ😅

• 1月28日
  • シマリス

シマリス

仕事は育児に合わせて段階を踏む考えでいらっしゃるんですね(^^)私もできればそうしたいです。病気もらって呼び出し多いでしょうし。

15分置き添い乳…本当分かります。保育園のお昼寝で取り返していれば心配いらないですよ ね!

相談と無関係ですが、プロフ写真可愛いですね🎶
    ご返信ありがとうございました☆

• 1月28日
ちー

私もその頃30分置きくらいだったので辛かったです😅でも体起こすのはもっとつらい…自分で原因作ってるのは分かってるんですがなかなか止められない…夜間断乳も考えましたが、ギャン泣きの声に夫婦で耐えられず(かわいそうと思ってしまって)、結局断念しました(^_^;)

結局ダラダラ今も夜中起きれば添い乳続けていますが、ここ最近びっくりするぐらいご飯を食べるようになって、おっぱいへの執着が減ってきたように感じます。夜中も、今まで必ず3回は起きていたのに、たまに朝まで寝たりします😳😳

• シマリス

シマリス

そうなんですね~!それはまさに成長ですね。
    離乳食食べてくれるようになって、良いリズムが作られてきているんですね😃

私も半端な気持ちで添い乳やめることは出来ないですし、体調良い時は良いのですが、今実は親不知の歯の痛みと戦っておりまして……😵
    今後のことを考えると歯の痛みやら乳腺炎やら何やら体調不良だとしても、日中仕事しながら頻回添い乳続けていくことがどうなのか、息子も夜中も日中も頻繁にあくびして泣いているのを見ると、、どうにか現状を変えなくてはいけないんだろうなと思いながらも毎日悩むばかりです。

• 1月28日