※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

娘が40cmのソファによじ登るので困っています。同じような経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ1歳になる娘が、リビングにあるソファ(高さ40センチくらい)によじのぼります。
今まで危険なものは手の届かない所に置いたり、排除してきましたが、さすがにソファはリビングから撤去することができず😅
みなさんどうされていますか?
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかりみてるのと落ちた場合に被害が少ない様に対策、そしてそのうち降り方を学びます。
うちは壁付けしてあったので背もたれ側から落ちる心配だけはない状況でした。

• ママリ

ママリ

プレイマットを敷いてはいますが、間取り的にソファを壁付できないのであっちからもこっちからも落ちそうで毎日ソファに張り付いて見守ってます😅
    やはりみなさん通る道ですよね…🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

背もたれ低いともう少し大きくなった時に下覗いた時や登ってしまった時に頭から落ちてしまう可能性はありますね。頭が重いので😣💦
    プレイマットとクッションとか何かしら厚みのある物敷いておくと気持ち安心だと思います。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!それなんです!💦
    ソファの上を歩き回り、背もたれに登ろうとしたり下を覗き込んだりするので、頭から落ちないか心配で😨
    家中の毛布かきあつめます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ソファーの下に厚さ4cmのマット置いて、落ちても怪我しないように対策してました😊

我が子も1歳前からソファーよじ登っていますが
実際落ちたのは1,2回くらいで
マットがあるのお陰で無傷ですし、落ちたら痛いというのも自分で学習したり良い経験になると思っています。

• ママリ

ママリ

うちもプレイマットを敷いてはいますが、マット外に頭から転がり落ちたりしたらと思うとヒヤヒヤで、目が離せませんね😨

• 5月14日
のん

子供の命が一番なので危ないものは撤去しました🌟
寝室のベッド→敷ふとん
ダイニングテーブル→いす使わない時は重ねて登らないようにする
ソファーは置いてません。

子供最優先なのでは。。?

• ママリ

ママリ

ダイニングテーブルにも椅子を使ってよじ登る日が来るかも…ということですね😇
    ソファも別の部屋に移すことも検討してみます…!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もソファ登りたがってました!
一人で登れるようになるだけでも成長を感じられて嬉しかったです😊
一人で降りられないうちは登ってる間は目を離さないのと、下にクッションや毛布を敷いて、万が一落ちても大丈夫なようにしてました。
それでも1回落ちましたが…😐
数ヶ月で足から自分で降りられるようになり、それもまた成長を感じて嬉しかったですね😊
好奇心の塊ですから、なかなか登らせないようにするのは難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

足から降りられるのですが、ソファの上でテンションぶち上がって歩き回ったりするので、もう家事なんてそっちのけでずっと子供の近くに張り付いています😂
    クッション敷いてますが、ソファの前にクッション敷いてますが、両サイドがフローリングなので毛布敷いてみようと思います!

• 5月14日
ママリ

マットを敷いていました。
ソファをなくすのは現実的ではないのでソファと床とに1段何か作れば良いと思います。

IKEAでもマットを売っていますし、そのうちダイニングチェアに乗って、テーブルにも乗りたがりますよ☺️

知恵がつけば、折りたたみ椅子を組み立てたり、うちの子はおしり拭きと本を重ねて登ろうとしました。

なので、家中に危険はあります。
できるならフローリング直接よりもマットや畳を敷いておくのをおすすめします☺️

• ママリ

ママリ

おしりふきと本を重ねて登るなんて…!
    子供ってすごいこと思い付きますね🤣
    勉強になります🙇‍♀️
    大きいマット2枚敷いていますが、買い足したり毛布敷いたりしながら工夫してみます!

• 5月14日
てんまま

ソファの背もたれにも登っていましたよ🤣
断言は出来ないですが、子供の体重でソファから落ちても重症にはならないと思います…立って転ぶのとそんなに変わらないです!

ジョイントマット、ソファ周辺に敷くだけでも直よりはいいと思います♪

• ママリ

ママリ

やはり登りますよね😂
    子供って大人からするとなんでもないところですごい楽しんでたりしますよね😂
    そのうち転げ落ちても受け身も上手くなることを期待します😅

• 5月14日
りんご

うちはソファそのままです。
降りれるようになりますし、落ちないように見てあげたら良いだけだと思います😅
取り除くって…💦そこまでしなくてもー。

• ママリ

ママリ

色々なものへ興味関心が出てきて、様々なものから刺激をうける子供にとって、危険だからと排除するのが果たして正解なのかいつも悩みます!💦

• 5月14日
  • りんご

りんご

ですね😊
    落ちたとしても、危ないからやめとこう!みたいな思考は学んで身につけるしかないと思うので、うちでは全て排除はしてないです。
    もちろん死ぬような事故はありえないですが、子供もそこまでバカじゃないですよ。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

子供の成長のために経験させた方が良い場面もたくさんありますもんね🥲
    勉強になりす🙇‍♀️

• 5月14日