小学校低学年のお子さんがいるママさんが、娘の友達に悩んでいます。友達がワガママで常識外れな行動をするため、関わりたくないと感じています。注意しても改善されず、お母さんと話すべきか悩んでいます。
小学校低学年のお子さんがいらっしゃるママさん!
お子さんのお友達で、ちょっと常識外れというか‥なんだか苦手だなーって思うお友達っていますか?😭💦
子どもだし、仕方ないと思うんですが
娘の近所の友達がすごくワガママで、常識外れだなと感じてしまいます。
近所でよく、うちに遊びに来るのですが‥勝手に冷蔵庫を開けたり、家が散らかってるや臭い、何もおもちゃがないからつまらないなど‥その他にもちょっと、ん?🤔と思うような行動や発言をします。
やんわり注意しても全然響いてないみたいで🤣
そのお母さんと直接話しした方がいいんですかね?
あまりその子と関わってほしくないんですが、それはあくまでも親の意見で子どもには関係ないので🥲💦
- 女の子ママ
コメント
退会ユーザー
あー、めっちゃ分かります😢
うちも同じマンションのおともだち
ピンポンも鳴らさず入ってきたり
色々とわたしが無理です(笑)
嫌過ぎる時は外で遊んでと追い出してます😅
お母さんに伝えるのが1番効果があるかと
思います。
りんご
やんわり言っても聞かないのならキツく言っても良いと思いますよ。遊びに来たら「散らかっているから来ないで。」「臭いから来ないで。」「つまらないから来ないで。」「人の家の冷蔵庫開ける子は来ないで。」「外で遊び。」で良いと思いますよ。保護者も話せるのならそうつたえてよいとおもいます。
-
女の子ママ
コメントありがとうございます!
その子のためにもキツく言ってもいいですよね?😂💦
ほんと言われるたびにメンタルやられます。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
苦手な子います!
私、子供好きでほんと周りの子基本的に大好きなんですけど唯一もう嫌いな子がいます笑。
発言も物凄く意地悪で嫌で…ただ、それを子供本人や相手のお母さんには何も言ってません😔
可能ならその相手の子とは余り遊ばない方向で良いんじゃないですかね💦
-
女の子ママ
やはり気になってしまう子、いますよね😂
子どもだから‥と思うようにしてましたが、さすがに我慢ならなくなってきてしまって😂
娘もかなりキツく言われたりしてるので、そのうち遊ばなくなるだろなーって感じで今は見守るのもありですね。- 5月14日
退会ユーザー
無理ー😫ってなりますよね💔
子供ってやんわり言うよりはっきり言った方がいいと思います☺️
-
女の子ママ
ですよね、やんわりでわかってもらえないならその子のためにもキツく言った方が良さそうですね😂😂- 5月14日
ママリ
います!います!
私個人的には、直接子供に相手のお母ちゃんに迷惑かけないよう失礼ないように普段から伝えていますが低学年ではあるのでもし我が子が失礼なことをしたなら伝えて頂きたいですね。なら、こちらも対応できますし次は失礼がないように子供に話も出来ますしね!
ただ、最近は私のようなタイプの親ももちろんいるとは思いますが、どちらかというとうちの子はやってません!と言い張る親が多くなったなって印象だし面倒なのは事実ですよね💦
後、我が子が通う学校には言葉で伝えるのが苦手だからと手を出したりする子もいて、、そんなふうに暴力に変わってしまう子がいるなら、私ならその行為自体が断固として許せないし許さないのでそこは我が子には自分の身に危険があれば、同じようにやり返しOKにしています!じゃなきゃ、、やられっぱなしは子も親も納得いかないのでそこはある意味強さとして私の教えではOKにしています!😡😡
-
女の子ママ
そうですよね、我が家も娘にはしっかり言ってますが万が一、失礼があったら‥と思うと😂💦
これからもしっかりと見守っていきたいと思います。- 5月14日
退会ユーザー
いますよー!
私はやんわりではなく、厳しく言ってます!
「コラー!そこは開けちゃダメー!」
「もうお菓子はありませーん🤪」
「言うこと聞けない子は帰ってくださーい😤」とか言ってますよ!
-
女の子ママ
厳しくでも、そう言う感じなら多少聞いてくれそうな感じがしました🙇♀️💦
いくら言っても聞いてくれなかったら、帰らせてもいいですよね😭- 5月14日
退会ユーザー
わかるー💦いますよね、無理な子。
我が子の友達だから我慢しているけど、注意しても効果なし繰り返されるのもあるし疲れますよね~。
自分の性格や行為を棚にあげて我が子の事で私にチクってきた時は(息子の持ち物を息子がしまう時に乱暴にしまってたよという内容、大人気ないけどだから?何?って言いたかった)人の事より自分の行為について考えろよそして自分の親に自分のしでかした事を報告(我が家の床に傷を作った)しろよとこれもまたイライラ💢しました(笑)
その子がいると絶対に喧嘩勃発(我が子だけではなく他の子とも)するから、その内遊ばなくなるんじゃないかな~と期待してます。
-
女の子ママ
それはほんと気分悪いですよね😂💦
うちの子のこと言う前に、あなたは!?😤ってなっちゃいます。
その子も、私の娘のことを悪く言うし‥自分のこと棚に上げて‥色々と見てたら娘がほんと可哀想で。
学年上がるごとに、友達なくしちゃうんじゃない?って思ってます。そのうち遊ばなくなっていってほしいです😭🙏- 5月14日
女の子ママ
子どもとはいえ、勝手に入って来たりってほんと常識外れだなってなりますよね💦
今度、その子のママに伝えます!