登園渋りや暴言に悩む子供を支援する先生について相談。子供の不安や痛みに寄り添う声掛けや対応について知りたい。精神面のサポートが必要かどうかも不安。
登園渋りしていて家でも酷く暴れてたり
暴言はいたりして大変でわたしも精神的に
やられてしまってました。
連絡帳には声掛けなどお願いしたい。と
伝えて先生もそれに対して励まして寄り添って
行きたいです。と書いてくれてます。
部屋が2階になってしまって1人であがれなかったら
わたしを呼んでください。とのことで
1人で上がれない期間もあったため
先生呼んだりしてました。最近では上がれるように
なりましたが幼稚園の朝は本当に不安定で
〇〇が痛いと朝起きてから泣いてるしどこ行くのにも
ついてきます。
痛いといったら幼稚園休めると思ってるので
きっとそういうふうに言ってるんだなーって
先生は初めの方は今日はこんな感じで
と言われましたがなんだか最近言ってくれなく
なったような気がします。。
わたしが心配するほどじゃないからなのか
もう年中になって1ヶ月たつのにまだ泣いてるの?
って呆れられてるのか、、
個人面談した時も今日は〇〇くんはパパにですか?
と言われてわたしの妹にというと妹さんとかに預ける
ときは泣いたりとかしないんですか?と言われて
なんとなく出だしと愛想?がいつもと違くて
上の文の後者のような思いなのかなと捉えてしまいました。
26〜30くらいの先生でわたしとおんなじくらいの
先生かな?って感じで働いて5年目みたいですが
幼稚園の先生だった方は登園渋り続いてるお子さんに
対してどんな声掛けまたは親御さんにどんな対応を
とりますか??
先生に毎朝〇〇が痛いといっててということは書いてて
今回も精神面しっかりサポートしていきたいと思います。
って感じです。わたしはそこまで気にしない方が
いいですかね💦
- はじめてのままり🔰
コメント
aa
先生も探り探りなんでしょうね💦幼稚園の朝以外は泣いてないのでしょうか?💦幼稚園での時間はどうなんでしょう🤔
ママリ
うちの子も年長になって、最近ようやく泣かなくなったけど、それも妹が入園したからで入園してなければ今頃も泣いてたはずです笑
年中終わるまで毎日ないてましたよ🤣泣くというか泣くだけならまだましで教室まで送ったのに、保育園の玄関まで靴履いて追いかけてきたことも何度かあります。
先生も呆れてましたが、私も呆れてましたね🤣
先生の機嫌まで伺うと
鬱になるので最終は気にしないようにしてました😂
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
呆れられちゃうとこっちもメンタルやられてしまって😭
先生にお願いとかしてましたか?🥺- 5月14日
-
ママリ
してましたが先生にも放置されることも多かったですよ笑
年中の時の先生とは一年の付き合いだったので、最終的には先生のところに無理やり連れてって抱っこお願いします!
で、預ける形が落ち着いてました☺️
呆れられるとメンタルやられますが、うちの場合行かない息子が明らかに悪いので仕方なかったですね🤣
登園しぶりも1歳から続いてたので私も本当ストレスで頭いかれそうでしたから🤣1〜5歳まで毎日続いて息子の気持ちに寄り添う余裕もなかったです。- 5月14日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺
気持ちもわからなくないけど放置されてるのみると悲しくなりますよね😢💦💦
なんで放置されてるってわかったんですか?💦
ストレスですよね😭わかります😭!わたしも朝寄り添ってるつもりですがイライラしてしまい突き放したりする時もあって💦- 5月14日
-
ママリ
放置されてるとわかるというか目の前で親子で揉めてるのに、当初は先生も抱っこしてくれてたのに、途中からそのやりとりを無視されてたりもよくあったからですね🤣
それみて、あ、これもうあかんわ、先生に呆れられてる。と思って私もイラついて先生に無理やり引っ張って渡す様にしてました🤣
もちろんちっちゃい時はずーーーーとよりそってましたし私も色々試行錯誤しましたが、優しくしてもその優しさに甘えて余計登園しない、厳しくしてももちろん登園しない、どちらも意味なかったので私はもう常にイライラしてました😂
下の子たちは2分で行けるのになんで長男が毎日毎日10分15分かかんねん💢って怒りでしたね🤣しょっちゅう旦那に愚痴って旦那から説得してもらう日もありました。説得からもはや説教に変わってましたが笑
旦那のことは息子は言うこと聞くので言われた次の日は何度か効果はありましたね☺️✨- 5月14日
-
はじめてのままり🔰
あー😭そうなんですね😭!
そんなところ遭遇したら嫌われてるのかなとか余計ネガティブになっちゃいそうで💦💦
わたしもはいはいって聞かない方がいいんですかね💦
そうなんですよ😮💨優しさに甘えて登園しないとなるし母にもはいはいってやってるからだよそんなんハイお願いしまーすっておいてくればいいんだよと言われましたが関係あんの?と思ったしなんだかそういうふうになるのもこっちとしても勇気いるし心配になっちゃうしで💦
うちも10分くらいかかるときはかかります😭!
責め立てるのも良くないけどなんだかどうしたらと毎日、、
突き放すとじゃぁもう死んじゃうぞ!とか泣きながらこの前言われてそこまで精神的にやられてるの?って思ってしまって💦- 5月14日
はじめてのままり🔰
泣いてないし機嫌良く起きてますが幼稚園の日の朝は朝からテンション低いし泣いてるし〇〇が痛いと嘘ばっかりで😢
この前は午前中ほぼ泣いてたみたいですが個人面談で話した時は朝だけであとはお友達と楽しく遊んでるししっかりしてるからいずれかはみんなを引っ張っていってリーダー的存在にしていきたいんです🥺!とは言ってました💦