※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後輩とのコミュニケーションに悩んでいます。直接話せず周囲を通じて指摘されることにイライラしており、仕事に対するやる気も低下しています。どうすればいいでしょうか?

仕事の悩みです。一緒に働く男性後輩について。

後輩のやり方や考え方で進めていくために上司に告げ口されたり、周りに働きかけをされたりして、その方向で進めざるを得なくなっています。(ふんわりした書き方で申し訳ないです)

直接私に話してくれたら一緒に考えたり、こちらのやり方を改善したりするなどいくらでもするのに、何故か周りに働きかけるのです。

普段はお互い特に問題なく接して、仕事の話もよくしています。だからこそ仕事上の問題点は一緒に解決したいのに、相手の出方がいつもそんな感じなのです。

相手の方が後輩だから指摘しにくいなど理由はあるにしても、毎回誰かを通して伝わってくる話を聞くたびにうんざりしてきています。
もう表面上は穏やかに、でも心のうちは見限って仕事しようかなと考えています。。

経験談でも予想でもいいのでアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

直接言えない気の小さい人なのかな笑😅
でも結局他所から聞かされても本人に後から「こういう事〇〇さんに言った?じゃあ今度からこうする?」とか確認取りますよね?本人に。
結局直接話すことになるし何のためになのか分からんけど…笑
まぁその人はそれが普通だと思って進めるとかですかね?

見限るというか、仰るように表面上は穏やかに「何があっても何故か直接は言ってこない人」って認識にしておくといいかもですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。なんのためにしているのかが見えないんです。
    認識を変えるだけでこちらの気の持ちようも変わりますよね。これが彼の普通なんだと言い聞かせます。
    ありがとうございます!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

周りの人は何も言ってくれないのですか?

うちの職場にも全て私に報告、相談してくる男性後輩がいました。
後輩は腰は低いのですが、その分先輩達からお小言も言われていたので(もちろん教育の一環として)、おそらく話しかけやすそう、強い口調で言ってこなさそう、という理由で私に言ってきたのだと思います。

最初は後輩からの相談を、後輩の教育担当者にふんわりと伝えて橋渡しをしていましたが、さすがに毎回だったので「私は貴方の上司ではないよ。先輩として相談は歓迎するけど、仕事に直接関係することはまず教育担当してくれている先輩に相談しなさい」と話しました。

それからはちゃんと直接話すようになりました。
その先輩が悪い人という訳では無いので、相性なのか?後輩の小心者な性格なのか?分かりませんが、そういうタイプの人もいるんだと思います。
直接指摘してややこしくなりそうなら、周りの人達に注意してもらうようヘルプを出してもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理想としてははじめてのママリ🔰さんのように上司から「まずは自分たちで話し合ってみるのも必要じゃないか?」と投げかけてほしいのが本音です。
    でも怖いくらい彼の思惑通りに仕事が進んでいくのです。
    周りから固められる感じがさり気ないというか…
    そういうタイプの人なんで上司に相談しようかすごく悩んでいるところでもあります。
    私もはじめのママリ🔰さんのような上司の下で働きたいです。
    回答ありがとうございました!

• 5月14日