※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋で家を建てる予定の女性が、通勤や子育てを考えておすすめの土地や学区、購入方法を教えてほしいと相談しています。

土地についてお伺いしたいです。
現在結婚を機に他県から名古屋にきて中川区に住んでます。
マイホームを計画中ではありますが、愛知・名古屋の土地にまだまだ疎く、冬に子どもも生まれる為、どこに住むのがベストかわかりかねています。

通勤場所は名古屋駅の為、
名古屋まで電車で20分〜30分の距離には住みたいと思っていますが、希望土地価格は1500万〜2000万になります。
駅からの距離は徒歩で20分ぐらいがベストと考えております。
洪水等のハザードも…と考えると難しく…

そこで、
①皆様のおすすめの場所や学区等について教えて頂けないでしょうか?そこに決められたポイントも。
②また、土地を決めた際どこ(ハウスメーカーなのか、自分でネット)から購入されたかも教えて頂きたいです!

希望の土地が定まらずハウスメーカーさんも悩ますレベルで…
みなさんのお勧め場所を是非とも教えて頂きたいです。
ふわふわした内容で本当に申し訳ございません。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

名古屋市内でその土地価格だと無いに等しいと思います💦
あってもかなり辺鄙な場所だと思いますよ。一番坪単価が安い港区で坪35万平均ですが、港区はハザートマップではかなり危険区域で安いのには理由があります。

住む場所を重視しているなら土地にかける値段をもっとあげないと厳しいです。建物に予算をどのくらいかけているかわかりませんが名古屋市に拘るなら建売りも検討されては?
また特に希望のエリアが無いのなら名古屋市以外で探すのはどうでしょうか?

𝐚𓂃𓈒𓏸

回答では無いですが、希望の土地価格だと難しいと思います🤔

まゆぽん

土地の価格は分かりませんが、私は港区東海通周辺に住んでます。主人が名古屋駅まで通勤してますが、電車で30分ほどです。
今年ARUHI presents 本当に住みやすい街大賞2023 in愛知で東海通駅エリアが第1位に選ばれました。
ハザードマップは危険区域ですが、それ以外は特に住みやすい地域です。スーパーも近くにあり、大型ショッピングセンターも近くにあり、病院は個人病院が少ないけど総合病院がいくつかあるのでなんかあった時は頼れます。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました。

はじめてのママリ🔰

注文住宅がご希望でしょうか?
建売なら土地2000万、建物2000万(合計4500万かな?)くらいであると思います🏠

緑区だと名古屋市内でも比較的土地も高くなく、ハザードもクリアしてる土地は多いです🙆‍♀️
JRだったら南大高駅、名鉄なら有松駅あたりだと20分くらいで名駅着きますよ☺️

注文住宅だと土地がもっと高くなっちゃうので厳しいと思います😫💦

さく

2000万はどこも厳しいですよ、、、
うちが買ったのは瑞穂区で55坪7000万です。
2000万だと愛知のかなり田舎に行くしかないです。

はじめてのママリ🔰

希望の価格と、名古屋駅まで30分以内な場所だと中川区の千音寺らへんが思いつきました!
岩塚駅までバス一本で行けて乗り換えて名古屋駅に行けます😊

名古屋市ではないですが中川区の隣の大治町だと場所によってはバス一本で名古屋駅や栄まで行けて土地も安いです🫶🏻

ただどちらも駅までは徒歩だと遠いです😵‍💫

あとは区画整理事業とかも検索して覗いてみるといいかもです!