トイトレを始めた4歳の子供が、頻回に少量を漏らすことがあり、膀胱の問題や膀胱炎の可能性が心配。痛みを伝えることが難しいため、原因が分からず不安。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
トイトレを始めたのですがたまーーーーーにトイレで1日1〜2回成功することがあるのですが、少量を頻回にして漏らしてしまうことが多く、1時間出ない時もあって、時間がバラバラで定まりません。2時間間隔は開くことはないです。
頻回なのは膀胱の機能の問題なのか、膀胱炎の可能性もありますか?時々お腹を抑えて痛いと言うのですがおしっこが出るたびに言うわけではないです。
4歳で発達がゆっくりな子でお喋りがまだちゃんと出来ないのでどう痛いのかもわからずで🤔
トイトレを始めたきっかけは幼稚園でプールが夏にあるのでそれに向けて最近頑張り始めました。
頻回なのが気になります🤔
上二人はそんなことなかったので同じような方がいたら教えて欲しいです。
トイトレは楽しくしています。
- ゆ(5歳8ヶ月, 10歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
トイトレが完了するまでは1時間程度でおしっこがでてましたが、(少量)完了してからは溜めることができるようになって4時間行かなくても大丈夫になりました。出す時はそれなりの量のおしっこがでてきます。私も息子が頻繁に少量のおしっこをするので心配してました。
ただ、痛がるのは心配なので一度病院に行ってもいいと思います。
トイトレ初めてから半年以上かかりましたがなんとか完了しました。頑張って下さい。
ゆ
ありがとうございます!完了するまで半年....長かったですね🥺お疲れ様です✨
少量ずつされると大変ですけど、きっかけがなかったらいつまで経ってもしなかったので、いつか間隔が長くなることを願って、気長にマイペースに頑張ります(๑•̀ •́)و✧
経験談知れて良かったです💓ありがとうございます🤝🏻