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うさこ
子育て・グッズ

子供への塩分摂取について理系の方に相談です。傘増しは効果があるのか、大人用と子供用の味付けについても悩んでいます。全体量からの塩分濃度の考え方がわからなくなりました。

理系の人、教えてください。

旦那と子供の食事の話になりました。
大人のご飯から子供用にとりわけて、傘増し(ご飯なら白ご飯を半分、味噌汁ならお湯を追加)して出しているのですが、子供への塩分が多いと言われました。
1%の塩を100mlと1000mlの水に入れても塩分濃度は変わらないから傘増ししたところで子供への負担は変わらないと言われ、そんなこと言われても…と納得しないとキレられました。

なら大人の味付けを薄くしたらどうかと言ったらそれは美味しくないと…。
ならちょっと味付けして、子供のご飯を取り分けてから大人用に味付けしたらどうかというと味がおかしくなると…。

そしたら完全に別で作るしかなくなるんですけど。

傘増しして食べさせても塩分濃度って変わらないからだめなんですかね。
全体量からの塩分濃度じゃダメなのかな。

なんかわからなくなっちゃいました。

コメント

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例えばお椀1杯のお味噌汁を基準として…
お椀1杯のお味噌汁にお湯を足してそのままの量を飲むと塩分濃度はお茶碗1杯分と変わらないです。
でも、お茶碗1杯のお味噌汁にお湯を足して量が増えるので、それをお茶碗1杯の量に減らすと塩分量は減ります🖐
なので、子どものスープの入れ物1杯を倍のお湯で薄めて、入れ物1杯に量を減らすと塩分量は減るってことになります😊

ストラスアイラ

理系じゃ無いですが、1%で考えたら塩分濃度は一緒ですが、gで考えてみたら良いのでは無いでしょうか🤔
そうすれば100mlと1000mlでは塩分濃度が変わって来ます!

というか、そこまで小難しく考える事ないですよ!
ママの考えでお味噌汁などは薄めて出せば良いですし、大人と同じものが食べられるようになるまでは、大人が我慢して自分でお皿によそってから調味料をかけたりなどの場面も、当たり前にあります!

旦那さんは大人ですから、味について何か言ってくるようであれば、自分で作るかもしくは買ってくるように伝えても良いと思います💦
家事育児で大変なのに、大人用子供用で作り分けるのまでやる必要はないかなと😣

ままり

例えの話ですが…
1000ml全部飲むわけじゃないですよね?
10グラムの塩を水100mlに入れたものと、
10グラムの塩を水1000mlに入れたもの100ml分なら、
後者の方が薄いですよね。
つまり子どもに少しだけ味噌汁原液取ってお湯で傘増しして1杯分にすれば、大人用より薄まっていますよ。

ぽん

①1gの塩が入った水100ml

②1gの塩が入った水100mlに900mlの水を足した合計1000ml
これは同量の塩が入っています。

②を100ml分取り分けると中に入っている塩は0.1gになります(③とします)

①と③では塩分濃度は③の方が低くなります!

なのでお味噌汁なら子供のお椀半分に大人の味噌汁を入れて半分はお湯を入れるのであれば塩分濃度は下がってますよ!