昨日の面談で息子が泣いていることについて先生に指摘され、自分の不安が子供に伝わっているのか心配になりました。不安が伝染しないようにする方法は何か考えていますか?また、先生の対応についてどう思いますか?
昨日個人面談で泣いてる子もうあんまり
いないですよね?と聞くと
そうですね。泣いてるのは息子くんだけですね〜。と
言われ💦
毎朝迷惑かけてしまってすみません。
と謝ったのですがなんだか傷つきました😮💨
お母様の不安が伝染しちゃってるのかなとか
言われてあーそうですよね。わたしもいけないですね。
心配性だから子供見てふとわたしそっくりで
お母様もそうなんですね。って感じだったのですが、
不安が伝染しないようにするにはどうしたらいい
のでしょうか。
そういうふうにいうってことは多分毎朝泣かれて
くるのも嫌になってるんだろうなって
ふと思ってしまったのですがそれはないですか?💦
またこのように言ってくる先生って
どう思いますか?💦
- はじめてのままり🔰
コメント
おちゃ🍵
なんか先生優しくないなあ。
嫌だから言ってるわけじゃないだろうし悪気はないんでしょうが、言葉選びって大切だなと改めて思いました🫢
不安が伝染するとはよく聞きますけど理由はもちろんそれだけじゃないしグズる子はかなりいますよ。
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか??
嫌な感じの先生ですね。。。
もっと他にかけてくれる言葉あると思います😭
泣いてる子なんていっぱいいますよ!!
-
はじめてのままり🔰
5歳児年中さんです!
27くらいでわたしと同じくらいだから言いやすいんですかね💦- 5月13日
おちゃ🍵
仕事だから、、
自分のことなるとうるさいとなりそう、、
なんか、頭悪いんだろうなこいつって感じです笑
イライラしないんですかって質問もちょっと無理です😂
気にしない方がいいですよ!
その先生何も考えてないと思います笑
-
はじめてのままり🔰
友達間隔で話してるって感じですかね🥲
わたしも頭悪いのでここまで話しても平気って思われてるんですかね😮💨- 5月13日
-
はじめてのままり🔰
わたしもイライラしないんですか?の質問に毎朝イライラしてるよねやっぱりと思ってしまいますで🥲
- 5月13日
-
おちゃ🍵
いや、この人頭悪そうだからここまで話してもいいや〜とかそこまで考えられる賢い人には思えないので何も考えてないと思います🤫
私がイライラしてるからお母さんもイライラしてるだろうな。とかじゃないと思いますよ。
その質問する意味ある?って感じですけどね😂😂- 5月13日
うさこ
たぶん事実なんでしょうけど、それをドストレートに言われると傷つきますよね💦
言い方の問題かなと。先生もまだ上手に伝えられないんでしょうね。
とはいえ先生としては心配してるからこそ、はっきり言ってると思うので。
ただ不安は伝染するのは確かだと思うので、お母さんが自分で「泣くのは当たり前、元気な証拠!大丈夫!」と最初は嘘でも笑顔でドンと構えていることが大事な気がします。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😭
事実なのはわかってるんですけどね🥲
なんかあなたの子供だけなのでなんとかしてくださいみたいな感じに聞こえてしまって💦
心配性だし不安症で💦
気にしてないよ感だしてますが子供には気づかれてしまってるんですかね💦気持ちの持ちようが難しくて😢- 5月13日
はじめてのママリ🔰
私が先生だとしたら、やはり事実を伝えてしまうかもしれないです!息子さんだけですね。
でも〇〇君は、とか。フォローがあればいいですよね⭐️息子さんだけですね〜のあとなんかありましたか?フォローみたいな😄
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
でも去年は年中の初めから終わりまで泣いてる子はいましたよ!って感じでした🥺- 5月13日
はじめてのままり🔰
27くらいで同い年くらいの先生なのですが子供達からも人気はあって💦💦
最後の方は時間かかるかもしれないけど息子くんのペースで進めて行きたいと思います!😊
って感じだったのですが最初の方はなんだか毎朝毎日そんな感じだし過保護な親だなとか思われてるんだろうなとかなんか思ってしまい😮💨
朝の出来事を話すとイライラしないんですか?と言われてイライラしますよー!もう知らないっていう時もありますよ!先生も毎朝だからイライラしますよね💦すみませんというといえいえ!わたしは仕事だから!でもこれが自分の子となるとうるさい!とかなってしまいそうでと言われてきっとなってるんだろうな早くどうにかしてよみたいな感じで遠回しに言われてるように思えてしまいで💦
怒ることはあるんですね!安心しました!って言われて話の延長線上で笑いを踏まえた感じだったのですがなんかちょっと先生から見たわたしの印象はよくなさそうですよね💦