※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらくま
ココロ・悩み

保育園で担任の先生がお迎え時に話してくれなくて寂しい。他の園ではどうなのか気になる。新しい保育園の雰囲気に戸惑っている。親身に話してくれる先生がいなくて不安。先生との信頼関係を築きたいが、距離があり難しい。

3歳児クラス、保育園のお迎えの時、担任の先生がいた場合、何したかとかどうだったかとか教えてくれますか❓💦

今年度から新しい保育園に転園しまして、最初の2週間くらいは合同保育のときでも担任の先生がでてきて、少しですがどうだったか、話してくれました。
今は少し慣れてきたからか、担任の先生が居てもこちらには来ず、子供にバイバイー!と言っておしまいになります🥲
持ち場から離れたりしてはいけないのかもしれませんし、なにか作業中なことはあるとは思うのですが、こちらがなにか話したい時があっても少し距離があるので話せる雰囲気ではなく...💦
子供もささーとどこかに行ってしまうことが多いので、なにも話をせず帰ることが多いです😢

前は小規模保育園に通っていて、担任の先生がいればなにかしていても、他の子と遊んでいても代わりの先生がそこに入り、担任の先生は保護者の方に来て話してくれる保育園だったので、なにもないまま帰るのがちょっと寂しく感じており...
先生も忙しいとは思うのですが、まだ転園して1ヶ月ちょっとなので、保育園の他の子とうまくやってるか馴染めてるか、とか気になるので話を聞きたいのですが、あまりそうゆうのはやらないほうがいいものなのでしょうか❓💦

前の小規模保育園が手厚くてそれが普通だと思っていたのですが、他の園では今の保育園みたいにお迎え時にお話しないことのほうが多いのでしょうか?
3歳児クラスで連絡帳もなくなり、園での様子も分からなくなり、今までの保育園との違いに親の方が戸惑っています😭

なにかあれば相談にのりますのでなんでも言ってくださいね、と前の保育園では園長先生もおっしゃってくれたり、先生方もとても親身になって話をしてくれたりしたので、すごく心強かったのですが、今の保育園はわりとドライな感じなので、先生に相談する雰囲気もあまりなく...
まだ転園して1ヶ月ちょいなので、これから信頼関係が築けるといいなとは思って少しお話ししたいのですが迷惑なのでしょうか?
とはいえ、話をしようにもお迎え時に先生は部屋の中、こちらは部屋のドアのところという形なので、ほぼ出来ないのですが😢
せめて親の方にきてくれて、一言元気でしたよーだけでもいいのですが、なにもないので最近避けられたりしてるのかな、とも思ってしまって😭

子供は保育園楽しいと言ってくれてますが、親の私がまだ慣れなくて、つい前の保育園のことを思い出してしまいます...

皆さんのところではどんな感じなのでしょうか?💦

小規模からわりと中規模大規模の保育園に転園した方、ギャップはありませんでしたか❓💦

長々とすいません😢

コメント

ei

まっっったく同じこと感じてます😅
帰りはさようなら~で終わりです。笑
娘もこの春から小規模園から大規模園へ転園して、送り迎えの時あっさりしすぎてどのように過ごしてるのか不透明で心配になります😥
朝はだいたい行くのが嫌で泣いているので特に気になります💦
前の園がどれだけ親身に良くしてくれていたか身に染みてます…

• りらくま

りらくま

わー!同じように思ってる方が😭
    小規模園から大規模園だからなのか3歳児クラスだからなのか、保育園もそれぞれ違うから分からないですよね💦
    今までが手厚かったからか、悪い言い方するといきなり突き放された感じがして...

朝泣かれると余計にそう思いますよね😭
    どのくらいで新しい保育園に慣れてくれるのか、自分もこの雰囲気にいつ慣れるのか先行きが不安です...😢

• 5月13日
まむー

初めまして☺️

私も前の幼稚園が本当にアットホームで先生もとってもいい先生で、手厚いくらい面倒を見ていて頂いたので、同じような不安を感じています😢

そして、娘も前の幼稚園の先生に会いたいと言ったり、保育園嫌だママがいいと言ったりしてさらに不安になっています😭体調不良続きで行けてないのも理由の一つだと思いますが😣
前は一度も幼稚園が嫌だと言ったことはなかったので😢  

今の保育園も先生は全員優しくて雰囲気もよいのですが、、、
もう一つの保育園にした方がよかったのかなーとか色々考えてしまいます😢
もう少し様子を見て見守ってあげた方がいいと思うのですが親の私が焦ってしまいます🥹

回答になってなくてすみません!🥹🙏🏻

• りらくま

りらくま

以前のところが手厚くてアットホームなところだとやっぱり余計にそう思っちゃいますよね😢
    考えすぎなのかと思ってましたが、不安に感じる人もいるみたいで私だけじゃなかったー!と思いました😭

前の保育園のこと言われると本当に胸が傷みますよね...🥲
    私も別の保育園のほうが良かったのかな、と思ったりした早くも転園を考えたこともありました...

しばらく見守ろうと私も決めてはいますが、先生との関わり方や子供の様子が気になって焦ってしまって😭
    本当お気持ち一緒です💦
    この気持ちなかなか消化できないですよね😢

• 5月13日
ママリ

小規模から中規模に転園を1歳の時にしました!
1歳クラス.2歳クラスの時はまだ中規模園でも連絡帳ありプラス先生の話ありでした!
3歳クラスになってからは連絡帳なし、先生も特に特記事項なければ話なしって感じです!なのである程度は仕方ないのかなと思います😅
幼稚園とかでバス送迎なら話なんてないの普通だし子供から何したか聞くしかないんじゃないですかね?
気になるなら保育園では他の子と遊べたりしてますか?くらい聞いてもいいような気はしますが👍

• りらくま

りらくま

同じ保育園に通っていても3歳児クラスだとやっぱり連絡帳なしで話もあまりないのですね🥺
    やっぱり子供から話を聞いてくださいね、ってことなんですよね🥲
    子供にしつこいって思われそうなくらい保育園の様子聞いてるんですが、合ってるか合ってないか分からないことも多く、お友達の名前もまだほぼ覚えてなくて😂
    3歳児クラスで転園してきたのがうちの子だけで、みんな持ち上がりの子なので馴染めてるのかなーとか余計に心配してしまってました💦
    以前に部屋の隅の方でこっそり遊んでいた姿をみてしまったので🥲

折を見てたまには先生に軽く聞いてみようと思います💦💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

小規模からの転園で今までと比べちゃうと物足りない気持ちもわかりますが、普通かなと思います。

うちは公立保育園に0歳から通わせていますが2歳児クラスと3歳児クラスでも一気に変わりますよ。連絡帳もなくなりますし、1日の活動はクラス活動のみ送られてくるので子供が誰と何をして遊んだかとかは子供自身から聞かなければならないです。
むしろ先生から話しかけられると子供が何か問題を起こしたのかとおもって身構えるくらい😂

公立保育園に子供を通わせはじめて10年目の私から言えば、受け身の姿勢はダメですよ。聞きたいことがあればドアから先生ちょっといいですか~?って呼んで話さなきゃ。
そりゃ毎日毎日聞くのは違うと思いますがたまになら園の様子を聞いてもいいと思いますよ。家ではこうなんですけど園ではどうですか?とか。
私も年に数回くらいは担任をガッツリ捕まえて子供の相談することあります😁

• りらくま

りらくま

0歳から同じ保育園に通っていても3歳児クラスだとガラッと変わるのですね💦
    小規模から転園だからこう思うのか、うちの保育園が特有なのか分からなかったので、わりと普通とのことで、こちらが慣れていくしかないんだなと思いました😭

先生はなにかあった時だけ話してくるスタイルなんだろうなーとは思いつつ、まだ1ヶ月ちょいなので不安になってしまって💦
    待ってるだけじゃやっぱりダメなんですね🥺
    新しい保育園のルールも、たまに聞かされてないことがあったり、これはどうゆうこと?っていうのがあるので、それは聞いたりしてるんですが💦
    ちなみに、長く同じ保育園に通ってるとあまりないとは思いますが、これは聞かされてなかったとか、書類とかでどうゆうことなんだろ?みたいな説明が不十分な時ってあったりしましたか❓
    そうゆう時は先生に遠慮せず聞いてますか?💦

小規模のアットホームさと手厚さを経験してしまって、なかなか慣れませんが、私も時々、先生のお邪魔にならないくらいの頻度で話を聞いてみようと思います🥺

• 5月13日
まあこ

まっっったく同じです。
小規模の手厚さに慣れて、一般的には普通なのかもしれないけど、今の園になんだか不親切だなと感じてしまいます。
子供もまだ少し登園拒否ぎみだし、前の小規模がよかったな…とか、他にもっといい園あったのかな…転園考えようかな…とかずっと思ってました。
でも、他の園でも同じかもしれないし、それこそ小学校行ったら毎日先生とお話しなんてできず子供も大勢の中で自立してかないといけないし、小学校上がる前の準備期間と思って頑張ろうと思います😢

• りらくま

りらくま

まったく同じ気持ちです😭
    小規模園の手厚さに慣れてて、子供も先生から抱っこされたりギューとされたり愛されてるのが伝わってきていたので、今の園はちょっとそれがまだ伝わってこなくて😢

私も転園した当初はやっぱり違う園のほうが良かったかな、とか転園希望だそうかなって本気で悩んでました😭

でも同じようにどこの園でもそうかもしれないし、幼稚園だとしたらもっと先生と密に関わるのもないもんな、と思って、受け入れようと考え直したり...
    ただやっぱり先生と話す時間が少ないのは寂しさもあるし、心配にもなるのでたまにはこちらから話しかけてみよかなと思っています💦
    忙しいのはもちろん承知してますが、こちらも歩み寄りつつ良好な関係にしたいですよね😭

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません🙇‍♀️
私も全く同じ気持ちで…
引っ越しに伴い転園したのですが、新しい園での慣らし保育の初日から先生のあっさり対応に戸惑ってしまいました😭
初日なので、「今日はこんな様子でしたよ」と教えてくれるのかと思ったら、「さよなら〜」と言われただけで終わりました😅
慣らし保育終了後は、お迎えのときにはもう既に担任の先生が帰っていて延長の先生しかいない、且つ連絡帳も週に2〜3回しか先生からのコメントが無いという状況なので、子供の様子がいまいちわからなくてちょっと不安です😭
まだ2歳でお話もそこまで上手ではないので、子供からも話が聞けず🥲
どうしても以前の園と比べてしまいます💦
子供はすっかり新しい環境に慣れた様子なのに親の方が慣れなくて辛いです🥲🥲

• りらくま

りらくま

私もいまだに慣れずにモヤモヤしつつも通わせてます😂

慣らし保育初日なのにあっさりさよなら〜はキツイですね😭
    2歳児クラスさんですよね?
    連絡帳ももう毎日じゃないのですね💦
    けっこう2歳頃は悩むことも多くて先生に相談することが多かったので、連絡帳のツールがないの、私も同じ状況なら絶対不安で心配してしまいます❗️💦

先生もいろんな先生いるし、園の方針もあるかもしれませんが、比べる園があるとどうしても比べちゃいますよね😭
    しかも良い園から...ってなると...😢

見学して決めてはいますが、保護者に寄り添ってくれる園かどうかまでわからなくてそこの部分は失敗したな...と思っちゃってます🥲
    親の方が慣れるの本当時間かかりますよね💦

• 5月20日