※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園での子供同士のトラブルが心配。年少で2回の押し倒しや衝突があるが、普通の範囲内か不安。息子も取り合いに巻き込まれることがある。

幼稚園1ヶ月の間で、突然押し倒されるの2回、おもちゃの取り合いで急に相手が手を離して勢いで固い棚に側頭部をぶつける(赤くなって冷やしたとのこと)、胸元を血が滲むほど引っかかれる…

1ヶ月なのに回数多いなーと思うのですが、これくらい普通ですか?
年少です。ヤンチャな子が2人くらいいるそうです。

息子は息子でムキになって取り合いになったり引っ張り合いっこになったりするので余計に心配です。

コメント

ママリ

うちは今年長で、自分で転んだくらいしか怪我した事ないです💦
でも参観日で観察してるとクラスに2〜3人はやんちゃな男の子って居るのでそんな感じかもしれないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今度初めての参観日なので、色々見てこようと思います。もう一つの年少クラスは穏やかで叩かれたり叩いたりは一切ないそうなので、心配です😥先生も見切れてないみたいで、うちの子以外にも怪我報告多いです😢

• 5月12日

上2人幼稚園ですがここに書かれているようなこと一度もないです😅
もちろん手や足を出されたこともこちらが出したこともないです🖐

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり多いですよね。かなり心配になってきました。かと言って、どうしたら良いのか…先生は報告時によく見ておきますとは言ってくれますが、それでもこの頻度はかなりおかしいですよね。息子はまだお友達の名前を覚えてないので同じ子に狙われてるのかどうかも分かりません。
    とりあえず息子には引っ張り合いにならないよう言おうとは思いますが、先生の話からすると息子が使ってるものを奪おうとして引っ張り合いになるらしいので、息子に引っ張るなと言っても納得してもらえなさそうです💦

• 5月12日

退会ユーザー

よくやりにくる子が近づいてきたら逃げろ…って言いたいですが難しいですもんね😅
    もう片方のクラスは落ち着いた子ばかりってのも気になりますね💦
    担任の先生が制御できるからやんちゃな子を集めたって思いますが…制御できてないなら園長先生の責任にもなりますし…
    これだけ色々あるなら園長先生にクラスについて聞かれてみてはどうですか?
    うちの子のクラスがやんちゃな子ばかりなのか怪我させられてばかりで…いつか大怪我しそうで怖いです。隣のクラスはそういうことないって聞きましたがクラス分けや先生ってどうやって決められたのですか?
    …と😥教えられないって言われたら、
    万が一大怪我するようなことがあったらどう責任取っていただけますか?
    とちょっと強めに聞いてもいいかって思います💦

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

娘の園では考えられないです…🥺
めちゃくちゃ心配になりますね💦
先生はどう考えてるんでしょうか。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配で、ようやくできた1人時間も全然リラックスできません。どうしてこんなに怪我が多いのか…入園式でも2人ほど確かに暴れまくってる子がいました。あの子かなぁとか…顔が見えないのでなんとも言えないです。
    被害に遭ってる子のうち、女の子の両親はすごく怒っていて、園と何度も話し合ってます。うちは息子自身が降園時にはもう気にしてなさそうなので、軽く考えてましたが、今後のこと考えると心配です。

• 5月12日
らすかる

うちも男の子ですが叩いただのはたまにありますが血が滲むような怪我はないですね。血が出るのは自分でころんだときくらいです。
棚にゴーンとかでアイシングしましたはたまにありますが😂
勢い余るんですよねー。
押し倒されたりおもちゃの取り合いはあるかな🤔
まだしっかり伝えられないもどかしさとかは4月頭はありました。
新入園児と馴染めてないとかもありました。(保育園でうちの子は進級組です)
でも先生がしっかり注意してくださったので4月後半では落ち着きましたって言われましたよ。