発達障害に気付いたきっかけを教えてください。
発達障害に気付いたきっかけを教えてください。
最近息子の気になるところが増えてきたので参考にしたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)

ママリ
うちは発語がなく発達診断いきました!
今3歳でまだ診断名がついてはおりませんが傾向としては自閉症スペクトラムの傾向があると言われました。
あとは癇癪が多いことですかね、、私は小さい頃なら嫌なことがあれば癇癪起こす事もあるだろうと思っていたのですが母におかしいかもと言われました😅😅

3児mämä🥀
こんばんは😊
8歳の長女の場合は、
赤ちゃんの頃から必ず立って抱っこしないと寝ない(布団に寝かせられるまでに軽く3〜4時間💦)、
お菓子は手で持つのにご飯類は手掴み食べしない、
人見知りが激しい、
っていうのがあって保育園入園が1歳すぎだったんですが、
入園して卒園(幼稚園登園ではなく保育園でそのまま卒園後小学校入学してます)まで毎日登園時は泣いてました💦
両親は子供を私含めて4人育ててますが、
こんなに育てにくい子初めて〜!
って何度か言われたのはありました💦
-
3児mämä🥀
追記です💦
保育園では特に気にならない!
と言われてましたが小学校入学と共に、
色々と目立ち始め(登校拒否、勉強が出来ないいやだ等)
気になり受診した所、
自閉症スペクトラム、学習障害と診断されました😅
現在進行形で登校拒否は続いてますが、
本人の行ける日に登校させてます!
学校では支援の先生、支援学級を利用してます!- 5月12日

むぅ
目が合いにくい。
こだわりが多い。(エレベーターに何度でも乗る、同じ道を通らないと怒るなど)
癇癪が激しく、なかなか泣き止まない。
言葉がでるのが遅かった。
歩きはじめが遅かった。

あい
年少に上がる前に、保育園の先生から、ADHDでは?と言われた(診断はASD)
指示が通らない、興味のあることには過集中、ないことには無関心
3歳で、ひらがな、かたかな、アルファベット(大小)を教えてないのに読めてた
3歳の頃、数字に対する記憶力がよすぎた(どこどこで乗ったバスの番号は●番だよね?的な)
完璧主義(レゴは完成するまでやる、お絵描きも納得行くまで描くなど)
勝ち負けに対するこだわり
癇癪、暴力(他害は4歳でうちは収まりました)
困るのは癇癪です。それは未だに、です。
でも、めちゃくちゃおしゃべりで、明るく友達が多いタイプです!
アスペルガータイプですが、支援学級、放デイ利用中です!

はじめてのママリ🔰
1歳の頃、検診で同い年の子供たちが集まる中、みんなママと寄り添っておもちゃで遊んでいたところ、うちの子だけ走り回ってて目立ってました😅💦
それでおやおや?と思ったのが最初です。
診断を受けようと思ったキッカケは、年少さんの頃に園の先生から療育へ通った方が良いとコメントされた事でした。

ポテ女
親子で参加する児童センターなどで紙芝居や演奏などで座っていないといけない場面でも1人落ち着きなかったです。
あとはひたすら外に出て土いじりしてました。リズム遊びやお絵描きなどは興味なし。
3歳検診のとき相談したものの個性の範囲かなと思っていましたが年少になって担任の先生に指摘されたことがあって発育相談申し込みました。
コメント