小学1年生が登校を嫌がり、毎日泣き暴れている。楽しく登校させる方法を模索中。楽しいことが待っていることを伝えても、現在の気持ちに囚われているよう。
小学1年生の母です。
入学して1ヶ月が経ちます。
入学してからは私が毎日小学校へ送っています。
ですが、保育園では祖母だったこともあるためか。登校時に「学校へ行くのが嫌だ」と毎日いってギャン泣きし、暴れて学校へ引きずりながら連れていっている状態です。
何が嫌なのかを聞いても「つまらない。面白くない」とのみ。
私と一緒に行っているから家出過ごしたい気持がデカイのはわかっています。友達と休憩時間には遊んで楽しんでいるようですが、朝が大暴れで教室にも入らず1人だけ廊下に机を出してもらって勉強をしているようです。
どうやったら楽しく登校してくれるのか…
楽しいことが待っていることを伝えても本人的には現在しか考えられていないので、悩んでいます。
- あゆママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもです。ずっと苦労してました。
先のことを見据えられないのは発達面で何かあるのかもしれません。うちの子は発達障害なのですが、行かないとなりたいお仕事できないよとか言っても分からないので。子供だしそんなものかと思ってましたが他の子はそういうと、えーやだ、じゃあ学校行くと言ってました。
はじめてのママリ
発達面は指摘された事ありませんか?💦
1度学校と話し合い発達相談も検討した方がいいかと思います😓
-
あゆママ
発達面で問題があると言われたことは一度もありません。
登校や保育園の時に朝だけお別れが嫌なのかズルズルと駄々を捏ねている状態は多々ありました💦
それ以外は普通に生活していますし、たまらないと言いながら私が「宿題をやりない」という前に児童館で全部終わらせてから帰ってきてもいます。- 5月12日
ママちゃん
まだ1ヶ月しか経ってないのに、学校の楽しさがわからなくて普通じゃないですか😀
保育園は遊びにいく場所、学校は勉強しにいく場所で全く違う環境なので慣れるまでなかなかじゃないでしょうか😃
ウチも登校しぶりがあるときもありますが、給食のメニューを見て楽しみな事を伝えたり、ママの小学校時代のときと今の小学校時代違ってるところとか話しながら学校に興味を持ってもらえるように、私も頑張ってます😀
-
あゆママ
学校が始まったばかりってこともあり、あまり考えすぎてはいません(^^)
上のコメント者たちの発達障害という面では多分ほぼ確実に当てはまらないです。
勉強という前から児童館で終わらせていました。逆に親の私がびっくりしています(^^)できたこと、泣きながらでもちゃんとできたことは褒めています。褒めると伸びるタイプな子です。
もう少し大人になったら泣かないで行けるのでしょうけど、アドバイスが欲しかっただけなんですけどね💦- 5月12日
しはる
今2年生の息子が去年同じ感じで、毎朝泣いてました。お友達もいる、勉強楽しい、給食おいしい、でも行きたくない...と😢
息子は新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプで、幼稚園との違いに心がついていけてませんでした。
毎日下の子を連れて門までついていき、帰り道はわたしが泣いていたくらいしんどかったです😭
2学期からは自分で時計を見て、行ってきますができるようになりました✨
きっかけはなく、「今日は頑張ってみる」と突然です!
わたしがやったことは
*学校の話はしない
*行けただけで褒めまくる
*担任に相談、スクールカウンセラーも勧められましたが行きませんでした😅
行き渋り、本当に辛いですよね。
わたしも同じ悩みで去年ママリに投稿し、優しいアドバイスをたくさんもらいました✨
少しでもママさんの気持ちが軽くなってくれたら嬉しいです😊
お子さんが楽しく学校に通えますように☘️
-
あゆママ
有難うございます!
うちの子には「学校どうだった」って聞いてコミュニケーションを取ろうとしています💦
何も言わないまま過ごすと何も分からないままで問題が起きた時に対応出来ないからという理由です💦
保育園でも、うちの子が他の子に意地悪(本人は面白いと思っています)をしたことがあり多々クレームがありました💦
小学校でも同じことをやっているようで…- 5月12日
-
しはる
学校どうだった?って聞くのも大切なことですよね😊💕
うちは自分から話してくれるまでは聞かずに、困ってることはない?とたまに聞くぐらいでした!
息子は大人しめ早生まれでボーっとしているので、1年生になっても先生から電話かかってきてました😭
小学校でもお友達に意地悪しちゃうってことでしょうか?(違ったらすみません💦)
連絡帳か電話で学校での様子を聞いてみるといいかもしれません😊
まだ慣れない学校生活でお子さんも頑張っている途中なので✨- 5月12日
-
あゆママ
いじわるしてるんでしょうか…はっきりとはわからないですが。昨日は「誰かに押されて怪我した」ってムスッてしていました悩
押された=うちの子が何かをしたのか?
という理解になりました💦
公園でも知らないこと仲良く遊んではいますが、途中トラブルになることもたまにあります💦相性が合わない子に何故か近づいて行くタイプなのでしょうか悩
そんなことを日頃からあるので、登校時に嫌がる原因なのか…ただ行きたくないだけなのか…
理由は勉強つまらないしか言わないのでどうしたものかと。
私はいじめられてて周りと関わらずに小、中学校の生活を送っていたので、子供は楽しく、友達と過ごして欲しいのが一番の思いです‼️- 5月12日
-
しはる
押した押された、って男の子よくありますよね😭
息子も「何もしてないのに叩かれたー」ってたまに言います💦
低学年の子だとよくあるのかもですが心配になりますよね...。
お友達関係が原因で行きたくない、というのも理由のひとつかもしれないですね💦
親は見守ることしかできないですし...😢- 5月12日
-
あゆママ
今日もなんで泣いたか聞いてみましたが「つまらないから」のみでした💦
- 5月12日
あゆママ
発達面では問題ないです。天ノ弱なのでしょうか。結構気分屋的な部分が強いです。
保育園でも泣いてお別れしていましたが帰りには「ママと居たかっただけ。」と照れながら教えてくれていました(^^)
今回は小学校ということもあり、初めてのことばかりだし、学校の玄関が開く5分前に子供を置いて仕事しに行くこともあります💦
はじめてのママリ🔰
発達障害出ないにしろ子供のメンタルクリニック行ってもいいかもです。100万が1、発達障害だとしたらママが苦しむ以上に本人が苦しんでることになります。100万が1です。
あゆママ
そういうのも行っててもいいですね悩コメント有難うございます!
はじめてのママリ🔰
うちの子は体育もできますし、手先も器用ですが発達障害なのて、心配になってコメントしました。勉強出来ても発達障害の子もいます。
余計なこと言いまして申し訳ありません
あゆママ
そうなんですね(>_<)何も考えずコメントの返答しました。認めたくない気持ちが強いあまり…
嫌な気分にさせてすみませんでした