昨日のリトミックで息子がトラブル続きでメンタルやられた。支援センターなどでは問題なかったので驚きと反省。友だちの優しさに感謝。今日も頑張ります。
昨日ちょっとメンタルやられたことがあって、
その吐き出しと、今日への気合い入れです✊
良ければ読んでください🙇♀️
昨日は息子たちを連れてリトミックに行きました。
上の子はまず、広い場所にテンション上がってウロウロ。最初の説明で、ぶつかったり手が出そうになったら止めてくださいね〜、と職員の人が言ってて、ふんふん、と思ってた矢先に息子お友だちとぶつかり2人とも号泣💦
向こうのお母様も優しい方で、お互い謝って、いざリトミック開始!も、だいたいは喜んで参加して話も聞いてはいるものの、ちょっと待ちの時間ができたり活動と活動の合間では、やはりテンション上がってるのか、部屋を一周ぐるっと走って戻ってきてーを繰り返していた息子。どうしたもんかなー、と思いながらも職員の方が、「部屋広いからね。嬉しくなっちゃうよね。でも、ちゃんと帰ってくるね。」と言ってくれて、でもどうしたもんかなー、と思ってたら、滑って転倒。後頭部打って号泣😭
若干そこで母がメンタルやられてきだすも、その後も活動自体はニコニコ喜んでしていたので、すごいね!と褒めながらなんとか終了。
帰りに、はじめにぶつかった子のお母様に再度謝りにいっていたら、いつのまにか横にいたはずの息子がまたウロウロしてて、違う子とぶつかる...幸い?相手のお子さんはびっくりしただけ、みたいでしたが、息子はまた号泣💦
相手のお母様にまた謝って、職員の人も優しくフォローしてくれて、、、なんだかそこでメンタル崩壊して私が泣いてしまいました...。
基本手があまりかからない息子で、支援センターとか公園とか行っても、そこまでトラブルになることもなく、何回も謝り倒すみたいなことがなかったので、びっくりしたやら情けないやらで...
職員の人にも「〇〇ちゃん(息子)、こんなに動くんだね」と、びっくりされたぐらいです😅
それに、最近子どもたちがどちらもが動きが活発化してきて、正直2人をちゃんと見きれていないな...と感じることも多く、今回も上の子をちゃんと見きれなかった自分にも腹が立って💦
お母様たちも職員の人も本当に優しくて、余計涙が出ながらも、もっとしっかりしなきゃ...と反省でした。
1年通う予定のリトミックの初回でだいぶ洗練受けました😭
友だち親子も参加してて、気遣ってくれてその後お昼一緒からの遊んでくれて、友だちの優しさにも涙でした😭💕
今日も、地域の子の集まりに行く予定ですが...
息子たちをしっかり見きれるように、頑張ります😭✊
読んでいただいて、ありがとうございました😭
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
*みっきー*
とてもお子さん思いのお母さんですね。
そして、周りへの対応も素晴らしいからこそ、周りの方も優しいんだと思いますよ。
子どもを一瞬でも目を離さない!なんて、きっと誰でも無理だと思います。もちろんそれが理想ですが、実際子どもの動きは予想を遥かに越えますよね。
だから、気負いせず、ちゃんとどこにいるか、何をしているかだけはいつもこまめに確認はしています。けがをすること、トラブルになることは必ずあるので、その都度ちゃんと対応していったらいいと思います。
私も一人目のときは
よく涙流してました。笑
はるる
返信遅くなりすみません💦
お優しいお言葉ありがとうございます😭💕
これからも、なるべく危険のないように注意しつつも、何かあった時は、その都度丁寧に対応していこうと思います💦
我が子は今日も家にあった布の上にジャンプしてて、また次のリトミックでもコケるんじゃ...とぞっとしましたが😅
本当1人目余裕ないです😂