※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所の嘱託職員について質問があります。契約社員と同じ?正社員になれる?責任は?子育て中で転職検討中。

市役所の嘱託職員(会計年度任用職員)で働いている方、働いたことがある方はいますか?
お話伺いたいです。

①嘱託職員=契約社員みたいなものですか?
期限が来たら即契約終了なのか、更新してもらえるのか、試験を受け直してまた採用してもらえるのか、どういう場合が多いのでしょうか?

②そのまま正規の職員にしてもらえることはやはりほぼないでしょうか?

③正社員というよりは、パートの感覚に近いですか?

④嘱託職員であっても責任の重い仕事を担当することはあるのでしょうか?
それとも正規職員の補助や雑用といった感じなのでしょうか?

現在は新卒から働いている会社で時短勤務の正社員で働いていますが、ノルマと人間関係に悩んでおり、転職を考えています。
ただ子供がいるとやはり新たに正社員で雇ってもらうのも難しいかな?と思い、市役所の会計年度任用職員はどんな感じなのかな?と気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

面接を受けて候補者になった程度なので、わかる範囲になりますが…

①契約社員やパートのようなもので、よほどのことがなければ大体更新されるようですが、予算の関係でひとまず形だけでも試験受けてまた雇用することもあるそうです。

②正規職員になるには公務員採用試験に合格しなければならないので、そのまま職員にはなれないと思います。

③と④私が受けた部署は、あくまでも電話対応(クレームもある)や書類作成等の補助がメインと言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 5月13日