※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
その他の疑問

幼稚園の先生の様子が気になり、園に伝える方法を相談中。朝の訪問か電話で連絡するか悩んでいる。他の保護者はどうしているか、気になることを言わない人もいるか不安。クラス分けについても迷っている。

幼稚園の先生の言動に気になることがあり、様子見てたけど、変わらない、、園に伝えてみようかな?とおもうのですが、朝おくったとき、あとは電話、、どちらがいいのでしょうか。。
そんなかしこまって、固く、きつくいいたいわけじゃなく、、みなさんどうしてますか?
また、気になることあってもいわないですか?
なんから親によってクラス分けをするときいてから、クレーマーになって、子がよくない?クラス分けになって、しまわないか?で、言わないかまよってます

コメント

ていと☆

朝はバタバタで忙しいと思うので私なら電話で伝えます。
園長と話したいのであれば相談があるのでおてすきの際にお電話いただけますか?と伝えてもいいと思います。

ママ2年目さんの気になることがどんなことか分かりかねますが、私は結構意見するタイプです。
クレーマーというより口うるさい母親と思われてると思うのですが、改善してもらうことで子供がもっと園生活楽しめるならそれでいいやー!くらいに考えています。

• ママ2年目

ママ2年目

園長はあえないし、雲の上というような存在の園なので、園長まで言うことはないです、、。

伝えたいけど、伝えても伝えなくてもどちらにしても娘にいい影響ないのかな?とおもったり、、迷いすぎて寝れそうにありませんw

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

我が子に被害が及んでいるなら言えばいいと思いますけど、そうでないなら私なら言いません。どんな言い方をしてもだいたいは嫌われます。笑 幼稚園教諭長年してましたが、特に若い先生は、ちょっとクレームっぽいこと親から言われたら、仲の良い先生同士でボロクソ文句言ってました。親が嫌われると、子どもにも少なからず影響ありますよ…
でもクレーマーの子どもは気にかけて見てもらえます。文句言われたくないから特に気をつけて見ます。でも腫れ物扱いされます。😓なので余程酷いことでない限り、私は言いません。

• ママ2年目

ママ2年目

ですよね、、。
    ある先生が、娘がさよなら∼と何度言っても、無視、または目を合わせなくて手だけをやる、毎回真顔ではなく怒った顔。そしてお友達と話してる時にさよなら∼といって、返事がなく、近づいたら、てで払い除けて今他の子と話してるでしょ!と。

へんかもですが、親がいる前はピリッとして、笑顔作れないかな?と
    また、園児より先生が少ないのは当たり前になるのに、そこ理由で挨拶ができなかったら、どうやったら先生とお話しできるのかな?とおもったり。

また、一人一人と向き合うと言う考えであっても、娘にもむきあってないそういうことが、一人一人と向き合うって意味なのか?と不思議です。
    また、大人だし先生なので、他の子とはなしていても、さよなら∼で済むのになぁとおもったり、、、

あきらか怖いかおで、目の前で何回も先生の名前を呼んでるのにきこえてないはずないし、、てかよく親の前でそれができるなーとおもうばかりで。

やはり親によって、子もクラス分けわけで左右されるのでしょうか、、
    いわないほうがいいのか、みて見ぬふりをするのか、、迷います

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか酷いですね。親の前でやるということは、舐められてるんですかね😓普通の先生なら、クレーム言われたら親の前では気をつけると思いますよ。見えない場所では同じように冷たい態度かもしれませんが😓もし言うなら本人にではなく、主任や園長に話してみた方が良いかもです。本人に言っても揉み消されて終わるかもしれないので😂

クラス分けは、園によるので一概には言えませんが、「親によって」というのはおそらく、モンペが同じクラスに偏らないように各クラスに振り分けるって感じじゃないですかね?

• 5月12日
  • ママ2年目

ママ2年目

舐められてるのは娘ですかね?でも他の偉い先生がいてもその態度なので、周りが見えてないと言うか、意識的に仕事してくれてないも言うか、子供好きなのか?って印象です。

言いたくなりましたが、言うとあたりが強くなるときいてしまうと、躊躇してしまいます。。。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の先生の前でもそうなんですね…。そこまで図太い感じの人なら、諦めて我慢するか、嫌われる覚悟ではっきりクレーム言うしかのどちらかしかないのかなと。それから日頃からお子さんとの会話で気になることとかあったら、「子どもが〇〇って言ってるんですけど本当ですか?」みたいな感じでチクチク言えば、保育中にあたり強くしても親にチクられるし面倒くさいな、と、クレーマー親子認定されて、気をつけて対応してもらえるようになるかも😂笑 

• 5月12日