1年生の娘が仲良くなった友達が自分勝手で、他の子との交流を許さない悩み。幼稚園では先生に相談したが、小学校での対処法について相談したい。
1年生の女の子なんですが、
仲良くなったお友達が「私の言うことは絶対!」なタイプの子で、うちの娘が他の子と仲良くしたら「もう娘ちゃんのこと嫌い」と言ったり、娘と二人で遊んでる時に違う子が入れてと言ってもいれてあげないらしいです。
娘が入れてあげようとしてもやっぱりダメと言われるみたいで。。
よくある話だと思うんですが、経験ある方どうしましたか?
このくらいでも幼稚園の時は先生に相談したりしていたんですが、さすがに小学校でこのくらいで言うのはどうなのかなと思って(^_^;)
でもいつか娘がつきはなされたら可哀想だし、、とも思って。
厳しいコメントは無しでお願いします。
- はなこ(9歳)
コメント
おちゃ🍵
うーん、それに対して娘さんはなんて言ってるんでしょうか?
直接的攻撃やいじめに発展しない限りお友達のことは本人に任せたいところですが、娘さんは悩んじゃってるんですかね?
まだ1年生なので、他のお友達ができたりまた環境も変わってくるとは思いますが、心配ですよね、、
はじめてのママリ🔰
傍観者もいじめの加害者になりますよ。
いまはまだ仲間はずれで済んでますが、年齢が上がってエスカレートし、もし大きないじめになったとき、娘さんは何もしてなくても加害者になることだってあり得ます。
もう一年生なので、いいこと悪いことの区別はつくと思います。
悪いことをするお友達と一緒に居たい?一緒にいてどんな良いこと、逆に悪いことがあると思う?
真剣に話してみても良いかもしれませんね。
先生に伝えておくのももちろんいいと思います。
でも結局は娘さん自身が考えて行動しないと、今後似たようなことが起きた時自分で対処できません。
難しいでしょうが娘さんのこれからのために頑張ってください
はなこ
娘はそれについて疑問に感じつつも、その子のことが好きだから従ってるって感じです😅
おちゃ🍵
娘さんからお話したくさん聞いて、そーゆーのが続くようなら先生に話してみて、様子見ててもらいましょう!
現行犯で○○ちゃんも入れてあげてね〜とか先生が言ってくれる場面がくればいいんですけどね😥
他にも仲良しなお友達ができるといいですけどね😭