娘の言葉の遅れについて、早めに専門機関を受診したほうがいいでしょうか?
2歳8ヶ月の娘の言葉の遅れについてです。
保育園のクラスの子達は普通に大人と会話できていて先生やお友達の名前も言えるのに対し娘は3語文は話せますが『ママ わんわん いた』や『じいじ おうち 帰った』など助詞が欠けていたり、滑舌が悪いのか話し方が不明瞭です。
大人の言っていることは大体理解していると思います。
2歳半検診では特に何も言われなかったのですこのまま様子をみても大丈夫でしょうか?
それとも早めに専門機関を受診したほうがいいでしょうか?
- S.A(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳8ヶ月くらいの時はそんな感じで接続詞がなかったりしてました!
理解できて三語分出てるのであれば様子見でもいいのかなーって気もします!
ママリ
三語出てるし全然問題ないと思います😂話始めは滑舌悪くても良くなっていくし(うちがそうです)、仮に滑舌の悪さがひどくても5歳以上にならないと訓練も難しいと言われました。滑舌は遊びというよりは、訓練って感じになると💦今は言葉が出ることのほうが大切だと思います😊
-
S.A
コメントありがとうございます😊
周りのお友達が話すの上手過ぎて心配になってました。
もう少し様子を見てみます!- 5月11日
はじめてのママリ
えっ、うちの子の話?!私質問したっけ?って思うレベルで今同じこと考えてます。月齢も全く同じです💦
理解はありますが助詞がないです。
まま「の」とか、〇〇「と」〇〇がようやく出てきたところといった感じです。
言葉も不明瞭、家族だから聞き取れてるものも多く、下の使い方が下手なのかな?と思ってます
うちは来年度年少さんから幼稚園の予定なのですが大丈夫なのかな?と悩んでいるところです(´;ω;`)
何の解決策にもならない回答ですが本当に全く同じでコメントしちゃいました…
-
はじめてのママリ
下→舌です💦
- 5月12日
-
S.A
分かります!親しか分からない言葉がいっぱいです😂
うちは保育園通っててもこんな感じなので比べるお友達もいるので余計不安になってました。
同じ心配をかかえているママさんからのコメントありがたいです🙏- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に、しかも横からすみません😭💦
まさに、今息子のことで助詞が出ない!親にしか聞き取れないほどの不明瞭さ!で、悩んでいてここに辿り着きました。
まだ見ていらっしゃるでしょうか…🥲
もう不安で不安でやばいです😭
現在いかがでしょうか?差し支えなければ教えていただきたいです😭🙏- 10月3日
-
S.A
うちの子の場合は3歳過ぎからかなり言葉が増え、気付けば発話に関して気にならなくなってました!保育園の先生からも『1年ですごい話すようになりましたね』と言われ、3歳半検診も引っかかりませんでした!
過去の投稿を思い出し、この時期は本当に不安になってました😭
はじめてのママリさんのお子さんもこれからきっとお話が上手になると思いますよ😊- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただいて本当に嬉しいです😭❤️
まさに今、本当に不安で…💦
こんな不明瞭で大丈夫?耳が悪いのかな?それともやっぱり何かあるのかな?と、あまりにも不安になって今月耳鼻科に行く事にしました。←けど囁き声も聞こえてるのでたぶん問題ないと思うー😣💦って感じですが…🥲
助詞もなかなか定着しなくて、単語単語をつなげた言葉ばかりです😞
そしてなにより不明瞭すぎて、フニャフニャした言葉ばかりですが、それでも親だからわかる言葉で、2語文、3語文は話してるんですよね🤔😩💦
息子は年明けの満3歳で幼稚園に通う予定ですが、そこで伸びて欲しい!🥹🙏と期待しつつ、やはり不安でこうして検索魔になってます笑
希望あるお返事でめちゃくちゃ嬉しいです😭❤️
息子もそうだいいな。ありがとうございます😭!!!- 10月8日
S.A
コメントありがとうございます😊
もう少し様子見てみます!
はじめてのママリ🔰
女の子だと早いよね!って言われがちだったりして心配になりますよね!今は言葉理解できて三語分話せてるのであれば十分かと思います😆