※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛と自然分娩で悩んでいます。1人目は叫びながら出産し、2人目も自然分娩するつもりでしたが、怖くなっています。アドバイスをお願いします。

1人目を自然分娩し、今2人目妊娠中です。
家から一番近い病院が無痛でめちゃくちゃ有名なのですが、無痛か自然かで迷っています。1人目叫びながらの出産でもう出産したくないとか言ってた私が2人目も自然分娩する!と何故か張り切っていたのですが、やはり怖くて。でも無痛も背中に麻酔打つの痛いだろうしなぁとかで、今グラグラに揺らいでいます。どなたかアドバイス下さいー😭😭😭

コメント

さくら

私の友達は、、
1人目、自然分娩で後悔したから2人目からは無痛一択っていう人がめちゃめちゃ多いです🙋‍♀️

それで、無痛の子達が口を揃えて言っていたのは身体の回復が早いこと!でした🌼

私も2人目無痛にしようか、和痛にしようか迷っているところです🥺🧡

大福チャン

1人目自然、2人目無痛でしたが無痛最高でした☺️❤️
背中に麻酔打つの、陣痛に比べたら全然痛くないです笑
私も1人目は叫びながらで、最後の方は力尽きてて上から助産師さんに押されてなんとか産めた感じでしたが
2人目は痛くない分冷静でいられて
赤ちゃんが産道通ってるなってわかるのが面白くていきみながら笑ってました😂

おちゃ🍵

無痛のいいところは回復が早いことって聞きました😌
上の子がまだ1歳ならまだまだ大変な時期ですし回復は早い方がいいと思いますよ🔥
お金に余裕があれば1億%迷いなく無痛にしました笑
いきみかたが難しかったり色々あるみたいですが少しでも痛みが少ない方が絶対にいいって思っちゃいます🫶🫶

クロッシェ

絶対無痛ですw
無痛最高です…普通分娩選ぶ人って痛みに強いのかお金に余裕が無いのか自然派というやつなのか…事情は色々でしょうが

とりあえず凄いな😅って思いますw
背中の注射なんて一瞬ですよ!あー痛い!で終わります…

でも普通分娩は「痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛いたすけてぇー!しぬぅー!もういやぁー!うぎゃー!」まるで拷問だったなって思ってます😩

病院によっては陣痛きてから麻酔するから痛いっていう人もいますよねー。
私のとこは麻酔して陣痛促進剤なのでほんとに一切痛みなく最高のお産だったのでそのへんも確認するといいかもです💡

はじめてのママリ🔰

一人目絶叫しながらの出産で、絶対二人目は無痛にする!って思っていましたが、一人目産んだ病院では無痛がなく、無痛やってて通える範囲の病院はプラス10万、更に個室にするとプラス10万…。
かなーり悩みましたが、家から1番近い産院であること、そしてプラス20万出すなら他のことに使いたいので、一人目と同じ病院で普通分娩にしました!
結果、一人目とは比べ物にならないほど余裕のある出産でした。
ちなみに赤ちゃんの体重は3800グラムで大きめです。
この世の終わりと思えるほどの痛みを一人目の出産で経験していたので、こんな痛みじゃまだまだ生まれないわ〜って思ってたら、あれよあれよで。本気で痛かったのはイキんで会陰が切れそうな痛みだけ。3人目なんて病院着いて1時間もかからず生まれました。4000グラム。
みんながみんなではないけど、一人目がそれだけ大変だったなら二人目は思ってたよりラクだった〜って話よく聞きます。
もちろん値段が一緒なら無痛選びますが(笑)

はじめてのママリ🔰

昨夜無痛分娩で3人目産みました👶
上2人は普通分娩です!
控えめに言って、無痛分娩最高です
あれ、なんかちょっと圧迫感あるって思った時にはいきまなくても勝手に頭でてきてくれてましたし、笑いながら幸せにお産できました!
麻酔私もビビってましたが、本当にチクっとぐらいで腕の点滴の針刺す方が痛かったレベルです🤣❣️

ぷくぷく

あ〜、わかります、悩みますよね😱私も1人目、数時間絶叫し、一人っ子でええわ!って思っていたので😂

2人目、私は結局自然分娩にしました。まだ産んでないですけど、もう予約期間過ぎちゃったので、今から無痛にはできないです。笑
無痛だと+12万程で、背中に麻酔打つのも痛そうで怖くて(陣痛より全然マシかも🤣)、自然分娩に。

夫に相談したら+12万と聞いて「ええ?無痛じゃなくていいじゃん」と言われました。陣痛の辛さ知らねえくせに!と思いましたね。
旦那さんはどうお考えですか?相談して、無痛で良いと言われれば無痛に、簡単に「自然分娩でいいじゃん」と言われたら腹立つので無痛にするとか。笑(結局無痛という・・・笑)

ママリ

ご返信ありがとうございました♪かなり参考になりました!主人とお金の相談して決めたいと思います✨

はじめてのママリ🔰

1番近い病院が無痛やってなくてやむなく2人目も自然分娩ですー😭無痛できるの羨ましいです〜😭