子宮頸がん検診前に妊娠検査をしていたが陰性。友人の子供に妊娠を指摘され、検査したら陽性。不安や疑問がある。経験のある方いますか?
2年前、子宮頸がん前癌病変高等度異形成になり、円錐切除手術をしました。
その後、2人目の妊活をし、去年、一度お腹に赤ちゃんが来てくれましたが流産。そして、胎盤を取る為、手術。
現在も、妊活は続けていますが、子宮頸がん検診も3ヶ月に一度定期的に行っています。
先日、GW直前に定期検診がありました。その日、生理予定日だったのですが、元々不順ということもあり生理が来ていませんでした。ただ、それが毎度の事でもあり、その度に子宮頸がん検診前に妊娠検査やろうと担当医から言われ、検査しても毎度陰性。今回も同様に陰性でした。
しかし、今日娘を迎えに行った際、普段仲良くさせて頂いているお友達のママさん2人とばったり会い、世間話をしていたら、片方のママさんのお子さん(長女ちゃん)が、突然、何も前触れもなく『赤ちゃん、いつ産まれるの?』と、ニコニコ聞いてきたんです。
あまりにも突然すぎて、ママさん2人と共に、『え⁈』と驚いてしまいましたが、それと同時に、(GW前、陰性だったんだよな〜…でも、基礎体温高いままだし、まだ生理来てないんだよな〜…)とあれこれ考えてしまい、長女ちゃんには、『どうかな〜?いつかな〜?』と少しはぐらかした言い方をしてしまいました。
ただ、家に着いてからも、妙にその事が気になり、旦那にその話をしたところ、『検査薬使ってみたら?』と言われ、まさか〜と思いながらも使ってみたら、なんと、陽性反応が出ました。
嬉しいのと驚きとで、気付いたら涙がボロボロ出てましたが、その時ふと「子宮頸がん検診の時は陰性だったから検診をしたけど、大丈夫だったのだろうか?」「長女ちゃんが言っていたのが、偶然ではなかったとしたら、見えたということだったのか?」「去年、流産を経験しているから、またしないか不安…」「病院にはがん検診の検査結果を聞きに来週行くが、その前に行った方がいいのか?」などなど…考え出したらきりがないほどいろいろ考えてしまいました。
皆さんにも、こんな経験された方いますか?
一つでも当てはまる方がいましたら、お話聞きたいです。
長々とすみません。
- れいすけ。(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
陽性おめでとうございます🎉
子宮頸がんの定期検診は、細胞診(こすり取るだけ)と組織診(パチンと切り取る)どちらでしたでしょうか?
細胞診は妊娠中の検査に含まれますし、組織診も妊娠中は出血しやすいからあまりしたくないと言われましたが、妊娠自体への影響はないそうです✨
2週間前は陰性だったとすると、現在4〜5w辺りかと思うので、来週病院に行った時に伝えれば大丈夫かと思います😊
コメント