※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

習い事の先生が他の子と比べて発言し、子供が落ち込んでしまいました。親として腹立たしいです。他の子と比べる発言は避けるべきです。

習い事の先生で、いくら意欲を出すためにも他の子と比べた発言をするって、どうなんですか?

もうすぐ大会があり、今特訓をしています。
先日習い事に行くと上手くいかない事が多々あり、同じカテゴリーで出る子を引き合いに出して、〇〇はこんなに言われていない、きちんと出来ていると言われたらしいです。
一番言っちゃいけない事だと思います。
うちの子は落ち込んでしまい、やる気をなくしてしまいました。5年間やっていて、こんなに落ち込んだのは初めてです。
親としても、すごく腹立たしいです。
大会とかコンクールとか前だと、先生は指導に熱が入り厳しくなるのはわかります。
でも、他の子と比べるって親だって思っても言わないです。

コメント

はじめてのママリ

それは腹立ちますし、やめちゃうレベルですね、、

お子さん、辛かったですね。

大人でも言われたら嫌ですよね。

• ままり

ままり

ですよね、、親もしない事を他人にされたら更に傷付きますね😢

• 5月10日

めちゃくちゃ負けず嫌いなお子さんで、敢えて人と比べることでやる気を起こすタイプの子なら百歩譲って分かりますが(それでも私は言わないですが)、もっと他の言い方ってもんがありますよね🤯
「他の子は確かにできてるけど、君もできるはずだと先生は信じてる!」とか、もっとやる気を起こさせる言い方するならまだしも、完全にお子さんが出来てないと否定しちゃってるから、そりゃ〜嫌な気持ちになるし、やる気なんて無くなってしまいますよね🥺
私だったら正直に先生に、子どもが落ち込んでやる気をなくしてしまった…と伝えます😢

• ままり

ままり

そうですよね、、😢
    うちは、多分能天気と思われていて何言ってもきにしないだろうと思われているかもしれません。でも、すごく傷ついていました、、ちょっとそう言う言い方はやめて下さいと正直に言ってもいいですよね🥲人が傷付く事は子供だっていけないのだから、大人、増してや教育者は尚更ですね!

• 5月10日