コメント
みかん
息子たちの発達障害の事で転園させました
前の幼稚園では発達障害が分かってからずっと差別のようなことをされ目の前でため息をつかれたり放置されたりでした
今の幼稚園は理解があるところでオムツも簡単に取れたり平等に扱ってくれています
障害も軽くなりました😀
2児🎡お母さん
私は転園せずに年長になったのでもうこのまま‥ですが今のうちに、少しでも早いうちにが良いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭😭
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
同じような状況で転園しました!
転園したいと思える幼稚園はどこも発達障害の子を受け入れる空きがないと言われてしまい転園先が見つからず、何だかんだ一年通いました🥲
我が子は結局保育園を選びましたが、加配の先生も付いてくださりとても楽しく通っています✨
成長するためには安心できる場所が不可欠だと思います!
もっと早く決断すればよかったと後悔したくらいです🥲✨
園からの指摘、辛いですよね😭お互い頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
保育園の方が良さそうですよね🥲
ということは就職されたのですか?
今0歳の子がいるので、働くことは考えていませんでしたが、保育園も少し視野に入れています🥲- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域では、どこの幼稚園も加配の先生が足りないとのことで、発達障害を伝えた時点で断られました😭
保育園は見学の問い合せの時点でとても理解があり、ホッとしました!
求職中で申し込み、パートですが仕事を始めることになりました。
どうなるか不安でしたが、子どものためと思って頑張れています!
下のお子さんがいると尚悩みますね😭
陰ながら応援してます✨- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
いい所に入園できて良かったですね😭✨
ちなみに保育園なら入園料等ないですよね?
また最低でもパートは月48時間働かないといけないですよね?
週何日何時間パートしているかお聞きしても宜しいでしょうか?😣
たくさん質問してしまいすみません💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
先生の理解や子どもに合った環境だと、親子共に楽になりました😭
幼稚園時代は鬱になるかと思いました😭
保育園は入園料はないので、持ち物を揃えるのと、毎月給食とおやつ費のみです!
最低48時間の地域なのですね!羨ましいです✨
こちらは最低62時間なので、9-15時で週3日(週4のときもあり)で働いています!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😭💦
子供にとっても過ごしやすいですよね😣
今心療内科に行きたいですもん😭
調べたらうちも最低62時間でした😱💦
なるほど、スケジュールはそんな感じなんですね👀
すごく参考になりました🙇🏻♀️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
年中の年度途中で転園しました。
転園して本当に良かったと思っています。子供の状態も落ち着きましたし、親の私も安心して預けられます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
やっぱり子供にとってもいいですよね💦
ちなみに幼稚園はすぐに見つかりましたか?🥲
のびのび園でしょうか??- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちは幸い近くの公立に空きがあり、転園できました。見学に行った際、園長先生とお話して、ここなら信頼できる、と直感しました。
のびのび園で、子供のペースで見守ってくれてます。- 5月11日
もこもこにゃんこ
悩んだけど転園しませんでした。
一応発達障害の子に良いと噂の園で他の園を退園させられた子が転園してきたりもしてました。
ただ、うちの子のタイプが今までいなかったのか対応ができず、チクチク言われ続けたので転園を考えました。
子どもに聞いてみると、その園で年長さんになるのが憧れだったみたいで、そのまま通い、保育所等訪問支援を受ける事にしました。
そうしたら、園側が対応を変えてくれて子どもが落ち着き、チクチク言われることもなくなり、卒園まで通えました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!💦
ちなみに私もこれから保育所等訪問支援を受ける所なんです😣
このコメントを見て、訪問支援を利用して様子を見てから転園でも良いのかなと思いました😖
訪問支援で何か変わるのかな…と思っていたんですが、子供も落ち着いて過ごせるようになったんですね🥲✨- 5月11日
-
もこもこにゃんこ
先生達がどう対応したら良いのか分からなかったみたいです。
訪問支援後は突然寄り添った保育をしてくれるようになりました😳- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
うちも私達もどうしたらいいのか分からなくて〜って言われています😖- 5月11日
-
もこもこにゃんこ
私からも発達相談でもらったアドバイスを伝えたりしてたんですが、「そんな事するレベルじゃない」みたいに言われてやってもらえなかったのに、直接専門の方からの指導だとちゃんとやってくれました😅
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
やっぱり環境大事ですよね😣
ちなみに年度途中で転園しましたか?
もし転園するとしたら夏休み明けになります🥲
また、入園料や制服等全て買い直しですよね?💦
みかん
年度途中で転園しました!
転園するとしたら本当に早い方がいいですよ🥲
全て買い直しです😭
うちの場合は次の幼稚園が公立だったので安かったので良かったですが…🥹
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
もう既にこれから幼稚園で使う教材で結構高いお金出してしまってるのでショックですが💧
公立があって羨ましいです😭
うちの地域はないんです😞
やっぱり公立の方がいいですよね😣
みかん
私立高いですもんね😭
あとは次の幼稚園本当に通う小学校の近くだともっといいですよ
息子達はその幼稚園に通うから小学校で友達が居ないのは辛いだろうとなり小学校区を変えてます😭