※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご批判はおやめください。保育園帰り直後に「お菓子を食べたい」と。ご…

ご批判はおやめください。
保育園帰り直後に「お菓子を食べたい」と。ご飯の後にしようと言っても今がいいと駄々をこねるので、お菓子食べたらご飯も食べようねとお約束をしました。結局ご飯も自分の好きなおかずのみ食べ、主食はほぼ手をつけず。
ご飯後「テレビ見たい」と。いつもお風呂後に見るんですが、「テレビ見てからお風呂」と。アラーム⏰鳴ったらお風呂にしようと約束をしてテレビを1本分見せてからアラームが鳴ったら、「もっとテレビみたい。お風呂入らない」とギャン泣きになりました。いつもアラームがなったらお風呂、寝る、保育園に行く等決めて動いているので、本人も理解はできているはず。
自分が風邪を引いて声が出ないので、「約束は⁉️アラーム鳴ったらお風呂じゃないの⁉️」「約束破るなら知らんわ❗️💢」と大激怒しました。子どもには手を挙げませんがリモコンを投げたり扉を強くしめたりしてしまいました。
子どもが自分のやりたい事ばかりやってこっちの話を聞かない、約束を守らない事にいらだってしまいました。ずっとギャン泣きで最後は風呂に入らずテレビ見ています。
側から見たら児相に相談されるんじゃないかってくらい激怒しました。こんな親に育てられて子どもの将来が不安です。
このイライラ、伝わりますか?
こーゆー時は皆さん、どうしていますか、

コメント

ペットはうさぎ🔰

大声で怒鳴っちゃうことありますし、物に強く当たっちゃう時もあります。
特に自分が体調不良の時は高確率であります。
仲間です。苦笑

私は『そーゆー時もある』で乗り切ることにしてます。
今日の夜ご飯は主食を全然食べてない→そーゆー日もある。明日の朝いっぱい食べてくれ。
お風呂入らない→そーゆー日もある。後でお股だけシャワーするか、明日の朝に全身シャワーで洗おう。

そんな感じで深刻に考えるのをやめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    どうして入らないの?と聞く事だってできたのに、約束守らないの?何で?いい加減にしてよってつい怒ってしまいました。
    そーゆー時もあるの心で、捉えていた方が心が楽ですね💦
    ありがとうございました😭

• 1時間前
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

理由聞くの大切ですよね。
    時々『そんなこと考えてたんだ』って面白い理由言う時ありますよね笑。

命や健康に関わること以外は深刻に考えないって思ってます。
    そして隠れて甘い物食べて気分転換して自分が落ち着いてから「さっきは大きい声で怒っちゃってごめんね」って謝ってます苦笑。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

テレビのくだりだけなら、眠かったのかな?って感じですが、その前もお菓子食べた後、ご飯ちゃんと食べなくて約束守らなかったってことですよね💦😥
それだったら私もそうなると思いました。

うちは5歳になったので、まだ少しだけマシになりましたが3歳くらいの頃は要求ばっかりでこっちの話は全然聞かないので
ある時本当に嫌になって、思いっきり態度に出してしまったことあります😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    自分の意見ばっか通して、どうしてこっちの意見は聞かないの⁉️って思って激怒してしまいました😓
    同じ気持ちでいてくれる人がいると思っただけで心が軽くなりました。
    聞いて下さりお返事も下さりありがとうございました😭

• 1時間前