結婚や子育てに幸せを感じられず、複雑な過去に苦しむ女性がいます。家庭環境や過去の影響で自分の理想や感情が整理できず、孤独や戸惑いを感じています。同じような経験や気持ちを抱える方がいるかどうか知りたいと相談しています。
沢山の意見を聞きたいです。
厳しい意見 、こうじゃないかな?という意見
そのような意見もきちんと読ませていただきます、
結婚して子どもも生まれて幸せなはずなのに
子どもの母親という実感はあっても結婚したという
事実がある実感がありません。幸せだと思えません。
結婚🟰幸せ は間違いだと思いました。
ママリで話すことでも無いかもしれないのですが、
子を持つ、お母様ならば 分かるかもしれないと
勝手な もしかしたらの期待を込めて話します。
話上手では無いので上手く話せるかわかりませんが、
これは わたし個人の話になります。
わたしが子どもの頃1歳の誕生日を迎えると同時に
養護施設つまり保護所、施設にいました。
そして18歳になるまでずっと。
その後は社会人として寮を借り働きながら暮らしてきました。
わたしには兄が2人 妹が2人弟が1人 居ますが
兄2人とわたしは 同じ父親、
下3人はそれぞれ父親が違いました。
とても複雑な家庭です。
また、男も母も養う財力も無いのに子どもを産んで
ある程度 育てたら小学校の頃には わたしの他の
兄妹たちも 別の施設に送られました。
送られた理由も複雑で警察混じりでした。
とても複雑でしかありません。
こんな話をしたって世界には沢山 もっと辛い経験をしている人がいる。と自分でも思っているのに、どうしてか知らない誰かに、こういう理由で実感がないのだと話したくて、どうしたらいいのか知りたくて 話しています。
話は戻りますが、結局、
心に穴がぽっかり空いている。 そんな状態です。
家庭環境も何も、そもそもがない
これまた「施設の子」という名で
学校ではイジメにもあう環境で育ちましたので
余計に 自分が大人になって家庭ができた時。の
夢、理想が高すぎました。
だからなのかな、と感じているのですが、
それも違くて 何かハッキリしないけど
何かあるのではと思っています、
モヤモヤして仕方ありません、
こういう気持ちになること、同じような方いませんか?
- 0歳児のママ(2歳9ヶ月)
コメント
ちぷりず
うちも兄妹皆父親違うし、ネグレクトぎみな環境で育ったので心情は察します。私は施設には行ってないので質問者さんよりは全然マシな環境だったと思いますが💦
多分、そういう環境、本来子供が与えられるべき愛情を貰って育って来ていないと、心に穴が空いてしまって、大人になっても、自分のことを好きで結婚してくれた相手からの愛情でさえも、その穴から溢れていってどうしたって埋まらないんです。
私は、子供が生まれるまでずっとそんな感じでした。
けど子供がその穴を塞いでくれたんです。
今までの私は、穴を満たすための愛情ばかり求めていたんだと気付きました。だからいつも虚無感があって愛されているのにそれを否定し続けていたんだと。
愛情を貰うことが幸せだと勘違いしていました。
子供を愛して、人を愛する気持ちがこんなに幸せだったんだと。
質問者さまは十分に辛い環境だったと思います。他と比べてもっと辛い人がとかは考えなくて良いと思いますp(^-^)q
そういう環境だったからこそ、普通の家庭が幸せそうに思えたのかもしれません。けど実際は、幸せそうな家庭でも色々と問題はあるのだと思います。そのギャップに困惑しているのかもですね💦
とんかつ🔰
環境が複雑で大変な思いをされたんですね。
他の方のコメントを見てさらに心情お察ししました。
全然違う方面でですが、私が以前試した方法で良かったことがあるので、物は試しでやってみてもらえたら嬉しいです🌼言魂を信じて(信じなくても)口に出すことと紙に書くことです。
心(考え方の癖)を変えるのは難しいと思いますので、まずは行動から始めたらどうかなと思いました。既に言われているかもしれませんが、子供に「大好き」「大切」「産まれてきてくれてありがとう」等、口癖になる程言うんです。旦那さんには「ありがとう」独り言で自分に向かって「ついてる」「ラッキー」「晴れて気持ちいい」などプラスの言葉を意識的に口に出すと同時に、「私なんて」「どうせ」などのネガティブな口癖も頑張って言わないように意識するんです。口癖が変われば考え方の癖が変わる。考え方の癖が変われば自分が変わる。自分が変われば人生が変わるです☺️またなりたいこと、したいことを〇〇になる、〇〇する、と断言して紙に書いて張っておくのもおすすめです。何でもいいので具体的に「家族3人で動物園に行く」とか。どんなことでも願えば夢です。夢を叶えていくんです。
波はあるので良いときも悪いときもあると思いますが、私はコツコツこれを実践して良い流れができました。未だにドヨーンとなる事もありますが。
見当違いのコメントしてたら本当にすみません。気に留めないでください😓
0才児のママさんの穴が少しでも塞がり、愛情を受け取れるようになることを心から願っています。
退会ユーザー
結婚=幸せ ではないです。結婚はゴールではなくスタートだし、夫婦で築き上げていくものなので。私自身はこどもは欲しかったけど、結婚は別にしなくてもいいかな、って思ってました。結局順序を追って結婚→出産したのだけれど。
結婚しても離婚する人、たくさんいます。シングルでこどもを育てて幸せな人もいます。
主さんの心にぽっかり穴が空いてしまったのは、結婚生活、家庭への憧れと期待があったからかな。両親揃っていて、兄弟と暮らしてきた私からすると、家族一緒にいても幸せでない時もある。母が家事育児で大変そうで、父に下に見られているところをずっと見続けたので、専業主婦には絶対にならないと心に誓いました。いつでも離婚出来るように。姑叔父同居で本当に嫌な思いもしましたし。
夫婦で互いに努力をして、温かい家庭を築くことで幸せを感じられるのではないでしょうか。
0歳児のママ
皆さん、たくさんの意見ありがとうございました。どれも理解出来る納得できるもので、グッドアンサーに戸惑いを生じました。少し心が軽くなったような気がします。ありがとうございます。
0歳児のママ
ご意見ありがとうございます。
すいません。読んでいて境遇が似ていて、でも何処か理解出来てしまって涙が出てしまいした。ありがとうございます。ギャップに困惑している。という言葉に、ハッとしました。そうなのかもしれません… 。そうだと思いたいです。確かに子どもを身ごもった時、とても愛おしくて仕方なかったし今も凄く愛おしくて仕方ありません。話してみて良かったです、ありがとうございます。