※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマリマリ
子育て・グッズ

もうすぐ離乳食が始まるのですが離乳食前にアレルギーテストをした方が良いのでしょうか?

もうすぐ離乳食が始まるのですが離乳食前にアレルギーテストをした方が良いのでしょうか?

コメント

ちえご()

上の子の時は最初は全ての食材小さじ1とかからなのでそれ食べてアレルギー出たら病院!て感じだったので特にアレルギーテストしてませんでした🤔

りり

アレルギーテストは血液検査でしょうか?
1歳未満の血液検査の精度は低く、また変わるとのことなので、アレルギー症状がはっきり出なければ推奨はされてないです😌

私はアレルギー検査をせず、直接1口食べるところからスタートしました🙌🏻
小児科院が空いている時間に食べておくと、何かあった時にもすぐ対応できますよ🌸

• はじめてのマリマリ

はじめてのマリマリ

1歳未満は血液検査の精度が低いんですね😵
    凄く参考になりました🥺
    ありがとうございます✨

• 5月10日
ママリ

アトピーとか繰り返す嘔吐下痢とか、すでに何らかの症状がある子は離乳食前に血液検査することもあるようですが、
そうでない子は親がアレルギー持ちでも先に血液検査することはまず無い…と、上の子の時に小児科皮膚科自治体保健師さんなどに言われました😌