はじめてのママリ🔰
奨学金きついですよねー。
私は月4万…あと700万以上もあります〜。
子供もこれから生まれるのに自分の学費払ってるなんてキツすぎる…😭
義実家がそんなにお金に余裕があるなら払ってくれたらいいのにって思いますね。
てかそんなにお金あるならフルで借りるとか審査通らないと思いますけど…
ままり
子どもにかけるより自分たちの生活にお金をかけたかったんなら仕方ないと思います。
モヤモヤするなら「うちは子どもに奨学金払わせて苦労させたくないので貯めてるんです〜、だから父の日も母の日も義父(義母)さんのお誕生日もごめんなさ〜い」と、嫌味の一つでも言ってみたらどうでしようか?
rara
モヤモヤしますねそれは😭
奨学金の返済大変ですよね😭
ボーナスとかで返すのはどうですか?
私も親がお金を出してくれなかったので、大学時代奨学金をフルで借りてましたが7年で返済しました。
はじめてのママリ🔰
私も奨学金月2万で40までです😱
本当にきついです😱
でも自分が大学行きたかったので仕方ないかないと思ってます😅
初まま👶
私も月2万ですが
親は親、自分は自分なので
親が贅沢しててもそれは奨学金に結びつけたりはしないです☺️
はじめてのママリ🔰
親にももやるし、自国の子供に奨学金ガンガン借りさせる日本にももやる…
手毬歌
それは旦那さんから親に一度言ってもらうのもいいかなぁと思いますよ。もしかしたら払ってくれるかもしれないなぁと感じます。
奨学金は利子あり?なし?どちらでしょうか?
旦那さんが大学生の時はお金がなく、退職金で生活が楽になってきたのかもしれないですよね。
もしかしたら奨学金を借りたことさえ覚えてないのかもしれないです。
断られたら、あんまり義実家との交流は減らすかもしれないです。かなりモヤモヤ案件ですよね。
コメント